Детский врач спасла пятерых "суррогатных" младенцев из квартиры в Москве

Педиатр Ксения Жаркова забила тревогу, узнав, что новорожденного забрал из роддома в квартиру на Аргуновской улице курьер. Полиция выехала по этому адресу и нашла пятерых малышей. Оказалось, что дети суррогатные, а их биологические родители - граждане Китая, которым карантин помешал вовремя попасть в Россию.
Фото Детский врач спасла пятерых "суррогатных" младенцев из квартиры в Москве
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В квартире на северо-востоке Москвы нашли пятерых младенцев, за которыми присматривали двое женщин. Оказалось, что это суррогатные дети, которых вынашивали в России для биологических родителей из Китая. В истории разбираются следователи.

Рассказываем, как удалось обнаружить детей, кто их суррогатные мамы и есть ли у настоящих родителей шансы получить малышей.

Кто и как нашел детей?

Пятерых новорожденных обнаружили днем 23 июня в жилом доме в Останкинском районе Москвы, сообщил в тот же день Следственный комитет. Младенцев в возрасте приблизительно от шести дней до полугода нашли в квартире на улице Аргуновской. Там же с детьми находились две женщины.

Полиция обнаружила детей благодаря бдительности врача-педиатра городской поликлиники №99 Ксении Жарковой, сообщил телеграм-канал 112. Медик узнала, что накануне одного из новорожденных из родильного отделения ГКБ им. С.С. Юдина забрал курьер и отвез по этому адресу. Жарковой это показалось подозрительным, и она позвонила участковому. Вместе с доктором полицейский незамедлительно выехал в ту самую квартиру.

Врач-педиатр Ксения Жаркова. Фото: dgp99.mos.ru

Найденные младенцы оказались суррогатными детьми, выношенными для родителей из Китая, сообщил источник ТАСС в медицинских кругах. По его словам, в квартире нашли документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО.

При этом документы на самих детей на русском языке отсутствовали, они были только на английском и китайском языках, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в следствии. СК опубликовал видео обыска в квартире.

В столичной полиции подтвердили информацию о суррогатных детях. СК возбудил уголовное дело по статье о торговле людьми.

Детей отправили из квартиры на Аргуновской в больницу. Их состояние оценили как удовлетворительное, сообщил телеграм-канал 112. Однако по данным Mash, у малышей обнаружили различные заболевания - флебит и тромбофлебит. У новорожденного заподозрили неонатальную желтуху.

Младенцев забирают из дома на Аргуновской. Кадр из видео: telegram / ENews112

Что известно о суррогатных матерях?

Одной из двух находившихся в квартире женщин оказалась няня-китаянка, второй - вероятно, мать одного из младенцев, сообщило РИА Новости со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Москве Ольгу Ярославскую. Гражданку Китая задержали, рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах.

Суррогатными матерями были гражданки КНР Чжэн Юйцинь, Тан Нин, Э Сян, россиянка Екатерина К. и гражданка Казахстана Жуадир Ануарбекова, сообщил телеканал РЕН ТВ.

По данным телеграм-канала 112, последнее имя звучит несколько иначе - Жуардир Нуарбекова. Именно эта 26-летняя женщина покинула больницу через два дня после родов, оставила адрес на Аргуновской и прислала за ребенком курьера с запиской, который и доставил малыша в квартиру.

В каких условиях содержали детей?

Китайцы въехали в квартиру на Аргуновской еще три года назад, выяснил «Московский комсомолец». Хозяин заключал договор с девушкой-студенткой и ее мужем, но в итоге заселилась чуть ли не «китайская армия», рассказали соседи.

«Мы были в шоке, когда они заселялись - десяток чайников, котомок. Затаскивали матрасы, но без кроватей. Вместо этого деревянные палки - они сооружают настилы. Сколько пар обуви стояло в тамбуре - не пересчитать», - поделилась бывшая консьержка.

Впрочем, вели себя иностранцы тихо. Собственник квартиры узнал о случившемся только от участкового.

«Живу с ними на одной площадке. И за последние полгода только два раза видела их на прогулке с детьми. Сами няньки с нами не разговаривали, вели себя тихо. Детский плач мы почти не слышали и не догадывались, что там пятеро малышей. Коляска у них была всего одна. Видимо, малышей они выгуливали по очереди, чтобы не привлекать внимание», - рассказала «Комсомольская правде» соседка Диана Деревянкина.

Условия проживания у детей были не самыми лучшими, что видно по фотографиям из квартиры. «В квартире на было детских кроваток. Младенцы спали на обычной постели, все вместе. Няни при этом спали на полу. Квартира захламлена: куча детских вещей, продукты питания, бутылки с вином», - сообщили «КП» собственные источники в следствии.

Фото: telegram / breakingmash

Фото: telegram / breakingmash

Фото: telegram / breakingmash

Фото: telegram / breakingmash

А где настоящие родители?

Оформлением суррогатного материнства занималась фирма Sweetchild (юрлицо - ООО «Медика Сервис»), узнал «Коммерсант». В организацию обратилась китаянка с просьбой помочь другим гражданам Китая с подбором суррогатных матерей.

Биологическим родителям помогли заключить договор с медицинской клиникой, где осуществлялся перенос эмбриона, обследование суррогатных матерей и наблюдение беременности. Роды сурмам прошли благополучно, дети появились на свет здоровыми, говорится в обращении компании.

Биологические родители должны были забрать своих детей прямо из клиники. Но из-за пандемии и закрытия границ китайцы не смогли попасть в Россию, объяснили в компании. Поэтому детей передали представителю граждан КНР в Москве.

«На этом обязанности компании «Медика Сервис» перед заказчиком по договору считаются выполненными», - отметили в «Свитчайлд». «Все, что касается дальнейшего местонахождения и содержания детей», не входит в их «зону ответственности, за это несет ответственность представитель биологических матерей», пояснили в фирме.

Двое биологических матерей находятся в Москве - они навещали детей, рассказали сотрудники компании интернет-изданию Baza. Но остается открытым вопрос, почему они не забрали малышей себе.

Тем временем уже решается вопрос о доставке в Россию биологических родителей, которые находятся в Китае, рассказала «Подъему» уполномоченный по правам ребёнка в столице Ольга Ярославская. Если вся процедура проводилась по закону, им отдадут суррогатных детей.

«Во всем разбирается следствие. Связались с китайским посольством, привлекают биологических родителей. Я так понимаю, что будет как-то решен вопрос с доставкой сюда биологических родителей. Если все законно, то биологические родители получат своих детей, а если незаконно, то, соответственно, в рамках закона будут предприняты все действия.

Дети находятся в безопасности, обследованы главным педиатром. Все нормально, никаких опасений за их жизнь и здоровье у нас нет», - рассказала столичный детский омбудсмен.

Это законно или нет?

К суррогатному материнству прибегают женщины с бесплодием. У них берут яйцеклетки и оплодотворяют сперматозоидами мужа. Получившийся эмбрион переносят в матку суррогатной матери, которая вынашивает ребенка, а после родов передает биологическим родителям.

В России суррогатное материнство упоминается в законе «Об основах охраны здоровья граждан» и в Семейном кодексе, рассказал «Коммерсанту» адвокат Павел Астахов. «И там, и там однозначно сказано, что ребенок может появиться таким образом на свет, но ребенок принадлежит матери, его родившей. То есть это не зависит ни от каких заключенных договоров, подписанных суррогатной матерью, все они ничтожны перед законом», - объяснил юрист.

То есть по законодательству суррогатная мать обязательно должна после родов отказаться от ребенка, сказала в беседе с «Московским комсомольцем» адвокат Сталина Гуревич. Только после этого биологические родители могут оформлять необходимые для ребенка документы: свидетельство о рождении, гражданство и так далее.

В суррогатных программах в России могут участвовать и граждане РФ, и украинки, и выходцы из Средней Азии, рассказала МК гендиректор Центра репродукции и генетики Маргарита Аншина. Правила одинаковы как для россиян, так и для иностранцев.

Но именно в Китае суррогатное материнство никак не отрегулировано законом, отметила Аншина. Сурмама, родившая в КНР, должна регистрировать ребенка на себя. Поэтому китайцы вынуждены искать обходные пути в других странах. Оттуда биологические родители возвращаются уже с детьми, зарегистрированными на их имя. Поэтому никаких претензий у правоохранительных органов к ним нет.

Ситуация с суррогатными младенцами в Москве вызвала вопросы, поскольку дети содержались в захламленной квартире вместо медучреждения и находились там без своих официальных родителей. Да и дело о торговле людьми добавило шумихи.

Но как выяснила «Комсомольская правда», суррогатные мамы отказались от младенцев в роддомах. В свидетельства о рождении четырех из пяти детей были вписаны китайские родители. На самого младшего, который родился 15 июня, документы даже не успели оформить.

Эксперты полагают, что случилось недоразумение, виной которому стал карантин. По их мнению, суррогатные дети должны в конечном счете воссоединиться со своими китайскими родителями.

«Надо же понимать, что это не прихоть какая-то. Люди, которые участвуют в программе суррогатного материнства, годами мечтают о детях, они лечатся от бесплодия. А когда все шансы исчерпаны, копят деньги на то, чтобы их малыша выносила другая женщина. Порой - в силу особенностей национального законодательства - им приходится искать сурмаму в другой стране», - объяснил КП гендиректор компании «Росюрконсалтинг», оказывающей юридические услуги по суррогатному материнству, Константин Свитнев.

«Из-за коронавируса границы закрыты. Родители китайских малышей просто не могут забрать своих детей. Чаще всего агентства нанимают нянь, которые присматривают за новорожденными до момента приезда родителей. Это форс-мажорная ситуация, но нарушений закона в ней нет», - сказала КП агент по суррогатному материнству для граждан Китая в России Екатерина Айдакова.

Из-за эпидемии и карантина появилось множество таких случаев. «Сейчас в домах малютки своих родных мам и пап дожидаются около 50 таких детей. И это верное решение. Надо просто подождать. Тем более, что, возможно, ждать придется совсем недолго. Сейчас в России и в Китае обсуждается вопрос об организации чартерного авиарейса для китайских родителей, которые мечтают наконец-то обнять своих детей», - сказал Свитнев.

Похожая ситуация складывается и в других странах. «На Украине и в Грузии, где весьма распространены услуги суррогатного материнства, это сейчас тоже большая проблема: много детей "зависло" между странами. Когда границы откроются, я полагаю, ситуация разрешится», - считает Аншина.

По ее мнению, «ставить знак равенства между суррогатным материнством и торговлей детьми - безграмотно и опасно». Тем самым полиция стимулирует «озабоченных законников» поднимать вопрос о полном запрете сурматеринства и ЭКО. А эти процедуры незаменимы для тех, кто страдает бесплодием.

#следственный комитет
#младенцы
#новорожденные
#квартира
#дети
#китай
#москва
#суррогатная мать
#сурмама
#биологические родители
#аргуновская улица