Микробиолог: вероятность заразиться сейчас выше, чем в разгар эпидемии

Насколько безопасно сейчас гулять по городу? Какова вероятность заразиться коронавирусом в июне? Обсудили вопрос с микробиологом, доктором биологических наук Константином Севериновым.
Фото Микробиолог: вероятность заразиться сейчас выше, чем в разгар эпидемии
РИА Новости/Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 23 июня в Москве стартовал третий этап снятия ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса. В столице в полной мере заработали заведения общепита, фитнес-центры, бассейны, а также городская спортивная и прочая общественная инфраструктура.

Москвичи живо отреагировали на очередной этап послаблений: кафе и рестораны стали наполняться посетителями, а центральные улицы города заполонили толпы гуляющих. Между тем, остается открытым вопрос: насколько вся эта история со снятием ограничений безопасна и действительно ли сейчас вероятность заразиться ниже, чем это было в период запретов?

Anews попросил прокомментировать ситуацию микробиолога, доктора биологических наук, профессора Университета Ратгерса Константина Северинова.

«Тогда все сидели смирно дома и боялись высунуть нос»

«Предлагаю сделать мысленный эксперимент. Официально сейчас в стране более полумиллиона заболевших. Какое-то число вылечилось, но количество больных, зараженных или положительных по вирусу составляет несколько сот тысяч. При этом в марте или начале апреля, когда были введены относительно драконовские карантинные меры, количество зараженных исчислялось в лучшем случае тысячами. И тем не менее, тогда все сидели смирно дома и боялись высунуть нос», - говорит микробиолог.

Говоря о том, насколько высока вероятность заразиться именно сейчас, микробиолог предложил вспомнить, у какого количества людей были выявлены антитела.

«Тесты на антитела, которые сейчас есть, это лучший, хотя и недоказанный индикатор того, что люди переболели, показывает, что не больше 10, максимум 15 процентов популяции имеют в крови антитела к вирусу и, следовательно, возможно, устойчивы. То есть, 85-90 процентов населения к вирусу чувствительны», - рассуждает микробиолог.

РИА Новости/Рамиль Ситдиков

«Теперь совместим эти данные. Первое - то, что большинство людей в популяции чувствительны к вирусу. И второе, что сейчас в середине июня количество зараженных людей, гуляющих по улицам, на несколько порядков больше, чем было в конце марта или в начале апреля. Это означает, что если вы начнете гулять, обниматься со всеми и плясать на Кузнецком мосту, то вероятность ваша заразиться сейчас будет гораздо выше, чем она была в начале апреля. Простая логика показывает ровно это», - резюмировал Константин Северинов.

Смотрите дальше: Победа или беда? Куда вернулся вирус и грозит ли России новый локдаун

#микробиолог
#москва
#коронавирус
#коронавирус в россии
#эпидемия коронавируса
#коронавирус в москве