Победа или беда? Куда вернулся вирус и грозит ли России новый локдаун

В ряде стран, снявших ограничения, от Австралии до Европы, в тревоге гасят новые вспышки, пока они не разрослись в «пожары». В ВОЗ заявляют: «За время локдауна каждый должен был понять, насколько это серьезно. Но как только ограничения сняли, люди решили: здорово, все снова нормально! Но этот год – не нормальный».
Фото Победа или беда? Куда вернулся вирус и грозит ли России новый локдаун
Anadolu via Getty
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Накануне перенесенного Парада Победы и подаренного россиянам по этому случаю выходного Владимир Путин официально распрощался с острой коронавирусной повесткой. Президент вспомнил свое первое обращение в марте, когда он впервые объявил «период нерабочих дней», и заверил, что мы «прошли через самый опасный этап эпидемии» и «в целом заставляем эпидемию отступить».

В то же время Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемия все еще набирает обороты, а мир входит в «новую опасную фазу», когда и на на волю пора, и смертоносный вирус никуда не делся. Так что там на самом деле?

Слишком расслабились

В мире число зараженных коронавирусом перевалило за 9,2 млн, на днях был рекордный суточный прирост из-за скачка заболеваемости в Бразилии, США и Индии. В ряде стран, снявших ограничения, от Австралии до Европы, в тревоге гасят новые вспышки, пока они не разрослись в «пожары».

В Южной Корее даже считают, что их уже накрыла «вторая волна», хотя ежедневный прирост зараженных пока меньше двух десятков, сообщает BBC Asia. Изначально эта страна быстро справилась с эпидемией, но с мая стали множиться новые очаги, в том числе в ночных клубах Сеула, на больших предприятиях и крупных складах, которые обслуживаются множеством людей.

Reuters

В Германии из-за локальных вспышек средний индекс репродукции коронавируса (т.е. его заразность: число людей, которых может заразить один инфицированный) буквально за сутки подскочил на 60%, информирует DW. Его значение – 2,88 – почти втрое превысило критический уровень, за которым уже есть опасность потерять контроль над эпидемией.

В ВОЗ считают, что все слишком расслабились.

«За время локдауна каждый должен был понять, насколько это серьезно. Но как только ограничения сняли, люди решили: здорово, все снова нормально! Но этот год – не нормальный, в этом году мир должен жить по-другому и учиться сосуществовать с этим вирусом так, чтобы выжить могли все», - заявила эпидемиолог ВОЗ Маргарет Харрис в интервью австралийскому новостному каналу 9News.

Мы, конечно, не можем сидеть по домам целый год или до появления вакцины, продолжила она. Поэтому приходится действовать методом проб и ошибок, проверять эффективность разных мер на ходу, приспосабливаться в полевых условиях.

Тихая эпидемия

В России, напомним, прирост зараженных еще очень высокий. Лишь неделю назад он стал меньше 8 тысяч и пока остается на этом уровне. Тенденции снижения смертности по стране тоже нет.

Но вот парадокс: когда каждый день заражаются по 8 тысяч, это уже как бы не страшно. Страшно – когда ни одного случая, и вдруг снова возникает какой-то очаг, как в Пекине. Там выявили всего лишь пару сотен инфицированных, но город частично закрылся. А врачи рассуждают, что, это, возможно, лишь верхушка айсберга.

«Способность коронавируса быть бессимптомным позволяет ему по-тихому распространяться в течение недель и даже месяцев, создавая "вирусные резервуары". Они остаются скрытыми, пока кто-нибудь не заболеет достаточно сильно, чтобы все спохватились и заново начали всех проверять», - разъясняет Bloomberg.

Getty Images AsiaPac

По мнению издания, пекинский рецидив – это серьезное предупреждение для других стран, которые считают, что победили заразу.

Правда, непонятно, что в таком случае делать. Новый локдаун – ни для кого не вариант. Тот же китайский пример ранее показал, что прервать цепочки заражений и достичь нулевой заболеваемости можно только очень жесткими радикальными мерами. Но после будут длительные пагубные последствия для экономики, благосостояния людей и их общего здоровья.

Авось пронесет

Значит, нам остается только «сожительствовать» с вирусом, в нашей стране – уж точно уповая на русское авось. Ну, разве что следовать простым, но эффективным правилам безопасности, рекомендованным врачами.

Reuters

А что еще делать? С вакциной пока непонятно: хотя многие страны торопятся ее создать (у нас, например, рассчитывают начать выпуск уже осенью), еще не факт, что она действительно станет массово доступной. Сегодняшние неслыханно быстрые мировые наработки стали возможны во многом благодаря прошлым попыткам создать вакцины от других коронавирусных инфекций – «атипичной пневмонии» и «верблюжьего гриппа». Но надо знать, что все тогдашние препараты провалили клинические тесты, ни один так и не был допущен к лицензированию.

А что касается риска новых вспышек или «второй волны», которыми заранее пугает Роспотребнадзор, то, возможно, ограничения еще вернутся осенью. В Москве, по слухам, такой сценарий не исключен. К тому же мэрия во главе с Сергеем Собяниным может вдохновиться хвалебной оценкой международной консалтинговой компании BCG, признавшей систему антикоронавирусных мер в Москве одной из лучших в мире.

РИА Новости / Алексей Никольский

С другой стороны, авось пронесет. Судя по практике других стран, ограничения возвращают при следующих факторах:

1. Было 0 или единичные случаи заражения – и снова пошли десятки.

В России же до нуля далеко, и даже в Москве, где официальная статистика существенно улучшается, все еще порядка тысячи новых инфицированных каждый день. При этом оперштаб рапортует, что снятие ограничений не дало роста заболеваемости – число новых случаев в столице стало на четверть меньше, чем в среднем 2 недели назад.

2. Если вдруг новый виток – может не хватить больничных мест.

В России, как убеждают власти, с этим все в порядке. Даже на пике эпидемии справлялись и не допустили высокой смертности. А там, где меньше возможностей, будем помогать всей страной, обещает Путин: «Если потребуется, всё соберем в кулак – ресурсы наших ведущих медицинских центров, вооруженных сил, МЧС, волонтеров».

Кадр телеобращения к россиянам 23 июня. Россия 24 / YouTube

Также президент отметил, что с марта стало в 4,5 раза больше коек для коронавирусных пациентов, и «этот резерв мы сохраняем в повышенной готовности».

3. Массовое тестирование организуют постфактум – когда уже есть новый очаг.

Мы же теперь – в мировых лидерах по охвату и объему тестирования, чем власти не устают хвалиться.

В том числе каждый день выявляют большой процент бессимптомных носителей. Главный санитарный врач Анна Попова заявила, что это «очень хороший показатель для страны». То есть у нас не просто знают о «тихих разносчиках», но и радуются тому, что их много. Путин заявил, что благодаря такому выявлению удается пресекать болезнь на ранних стадиях и прерывать цепочки заражений.

В общем, как ни странно прозвучит, без резкого улучшения, которого у нас пока нет и, по всему, не предвидится, нам и резкое ухудшение как будто не грозит.

#ограничения
#собянин
#обращение
#карантин
#эпидемия
#воз
#путин
#вспышка заболевания
#вспышка
#пандемия
#москва
#коронавирус
#вторая волна
#локдаун