Идет ли вторая волна: как понимать новые вспышки коронавируса за рубежом

Накануне ВОЗ сообщила о рекордном числе зараженных COVID-19 - за сутки выявили более 183 тысяч новых случаев, говорится в отчете организации за 21 июня. Большинство заболевших приходится на Северную и Южную Америку. Но не везде, несмотря на повторные вспышки, говорят о второй волне.
Фото Идет ли вторая волна: как понимать новые вспышки коронавируса за рубежом
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За последнее время сразу из нескольких стран пришли сообщения о новых вспышках коронавируса. Можно ли говорить о второй волне или бить тревогу пока еще рано, разобрался «Коммерсант».

Что русскому спад, то корейцу вспышка

С начала эпидемии чаще всего вирусологи говорили, что вторая волна коронавируса скорее всего придется на осень или начало зимы, как и в случае с другими респираторными инфекциями. Всемирная организация здравоохранения давала еще более тревожный прогноз - в конце мая там заявили, что новая вспышка может начаться в любую минуту.

В середине июня тревожные новости пришли из Китая. Стало известно, что в Пекине началась новая вспышка коронавируса, предположительно, еще более заразного. После почти полного затишья на протяжении двух месяцев болезнь стали выявлять у десятков человек. Столицу частично закрыли.

Впрочем, назвать это «вторым Уханем» все равно нельзя. Инфекционисты научились быстро реагировать на угрозу, проводить массовое тестирование и своевременно сдерживать вирус.

Скриншот: worldometers.info

Накануне ВОЗ сообщила о рекордном числе зараженных COVID-19 - за сутки выявили более 183 тысяч новых случаев, говорится в отчете организации за 21 июня. Большинство заболевших приходится на Северную и Южную Америку.

Лидером по приросту оказалась Бразилия (более 54 тысяч новых случаев). Но там еще не завершилась первая волна и до сих пор не хватает коек для тяжелых больных.

«В каждом регионе сейчас ситуация разная. В Рио снижается, в Сан-Паулу пока держится, в Амазонии большое количество зараженных. У нас неделя, как отменили некоторые запреты, и это немного спровоцировало подъем заболеваемости. Но проблема в количестве мест в госпиталях, чтобы принимать больных тяжелых. Здесь объявляют, что первая волна еще идет, еще не началось стабильное снижение количества заболевших», - рассказал житель Рио-де-Жанейро Алексей Ренсков.

Скриншот: worldometers.info

В США поставили более 36 тысяч диагнозов за сутки. В Калифорнии выявили 4,5 тыс. новых случаев, что стало максимальным значением с марта. Но несмотря на вспышки в нескольких штатах о второй волне власти не говорят. В том числе и потому, что заметного спада эпидемии в стране до сих пор не наблюдалось.

Скриншот: worldometers.info

«Вот то, что происходит сейчас в Аризоне, Оклахоме, Флориде, Калифорнии, во многом связано с тем, что проводятся массовые тестирования, в индустриальном масштабе производятся тесты. Но это не означает, что здесь катастрофическая ситуация», - объяснил корреспондент «Радио Sputnik» Рустем Сафронов.

К тому же сказываются массовые протесты после смepти Джорджа Флойда, погибшего во время задержания полицейским. В Майами негативно сказалось открытие пляжей - люди перестали соблюдать дистанцию, многие заболели.

Лишь отчасти можно говорить о второй волне в Германии. В прошлую пятницу индекс репродукции вируса (показывает, сколько людей заразит один инфицированный) составлял всего 1,06. А уже в воскресенье он подскочил до почти 3.

Но статистику подпортили локальные вспышки, наблюдавшиеся за последнее время в стране, пояснил корреспондент «Коммерсанта» в Германии Олег Зиньковский. «Например, крупный мясокомбинат в земле Северный Рейн-Вестфалия в городе Гютерсло, там заразилось 1,3 тыс. человек. Проведенная проверка показала, что там не соблюдались санитарные меры. (...) В городе Геттинген неудачно провели массовую вечеринку. Здесь говорить о второй волне никак нельзя», - объяснил журналист.

Скриншот: worldometers.info

В Израиле эксперты расходятся во мнениях относительно второй волны. Национальный центр информации и знаний о коронавирусе уже объявил о ее начале, сославшись на статистику: в прошлую субботу подтвердили 300 новых случаев заражения после недельного спада. Но при этом в израильской Ассоциации врачей общественного здравоохранения заявили, что о второй волне речи не идет.

Скриншот: worldometers.info

И все же власти частично приостановили отмену противовирусных ограничений. «Принято решение увеличить штраф тем, кто не носит маску в публичных местах. В израильской армии готовится все к тому, очевидно, чтобы запретить выходы домой на уикенд солдатам», - рассказал израильский общественный деятель Ариэль Бульштейн.

Южная Корея однозначно признала вторую волну. Накануне там заявили о новой вспышке в Сеуле и его окрестностях. Мэр столицы заявил, что при необходимости в городе введут новые ограничения. При этом в понедельник в стране впервые за месяц число новых случаев COVID-19 упало до 17.

Скриншот: worldometers.info

Из России, где ежедневно все еще выявляют в пределах восьми тысяч зараженных, но планируют провести парады Победы по всей стране, а затем и голосование по поправкам в Конституцию, такие меры предосторожности кажутся не просто избыточными, а скорее даже удивительными.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#вспышка
#статистика
#коронавирус
#вторая волна