В Россию из Германии отправили 600 тонн ядерных отходов

«Атомная промышленность так активно ввозит отходы в страну, что непонятно, почему Росатом до сих пор не предложил прописать в Конституции право на организацию ядерных свалок. Эта деятельность противоречит интересам ныне живущих и будущих поколений россиян, ее необходимо немедленно прекратить», - заявляют экологи.
Фото В Россию из Германии отправили 600 тонн ядерных отходов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Свердловскую область, в Новоуральск с немецкого уранового комбината в Гронау отправился состав с токсичными и радиоактивными отходами, возникающими при обогащении урана, сообщает «Экозащита». Всего в составе 12 вагонов, около 600 тонн.

Кроме того, часть контейнеров с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) отправили в Амстердам, где груз уже ожидает судно «Михаил Дудин», которое доставит его в порт Усть-Луга, недалеко от Санкт-Петербурга ориентировочно в первых числах июля.

Фото: "Экозащита"

В этом году количество отходов, отправленных из Гронау, уже превысило 3 тысячи тонн, отмечают в «Экозащите».

«Атомная промышленность так активно ввозит отходы в страну, что непонятно, почему Росатом до сих пор не предложил прописать в Конституции право на организацию ядерных свалок. Эта деятельность противоречит интересам ныне живущих и будущих поколений россиян, ее необходимо немедленно прекратить», - возмущается Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита».

Зачем в Россию везут ОГФУ?

Согласно действующему законодательству «Об отходах производства и потребления» ввоз ядерных отходов на территорию России для их захоронения или обезвреживания запрещен.

ОГФУ везут в Россию для дальнейшего использования с последующим возвратом поставщику, утверждают в «Росатоме». Во-первых, из обедненного урана можно доизвлечь изотоп урана-235, что позволяет рассматривать его как дополнительный источник сырья для получения уранового топлива, говорится в Программе «Росатома» по обращению с ОГФУ.

Во-вторых, ОГФУ - ядерно-чистый продукт, готовый к использованию в производстве топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В-третьих, ОГФУ является потенциальным сырьевым источником в производстве металлокерамических изделий и специальных бетонов для радиационной защиты, а также хладонов и других продуктов, используемых в народном хозяйстве.

«Вторичные источники уранового сырья являются ценным стратегическим ресурсом для мировой ядерной энергетики на ближайшие 50 лет. Росатом активно развивает и эффективно внедряет технологии, позволяющие обеспечить реализацию ответственной экологической политики, ориентированной на максимальное использование потенциала добытых природных ресурсов без увеличения объема разработки месторождений», - отметил Владислав Корогодин, директор по управлению жизненными циклами ядерно-топливного цикла и АЭС Госкорпорации «Росатом».

Что пугает экоактивистов?

«Позиция Росатома выглядит достаточно сильной, - поделился с "Новой газетой" Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Российского социально-экологического союза. - В теории такая возможность [вторичной переработки ОГФУ] действительно есть, но применительно к России я в это не верю».

«Еще в 2008 году [в то время гендиректор Росатома Сергей] Кириенко обещал построить 26 новых реакторов. Теперь они говорят, что к 2080 году у нас появятся сотни новых быстрых реакторов, которые будут пожирать весь этот обедненный уран. Все эти проекты не осуществляются, а это и означает, что потребности в U-238 не было, нет, и не будет. По крайней мере, тот миллион тонн, который уже сейчас есть в России, он никогда не будет израсходован».

По оценкам «Экозащиты», отходы только формально ввозят в Россию для дообогащения и последующей отправки обратно поставщикам. В рамках таких работ до 98% от их общего объема остается в России навсегда.

Против транспортировки радиоактивных отходов выступают не только в России, но и в Германии и Нидерландах. 15 июня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировку радиоактивных отходов в Россию.

Немецкие экоактивисты настаивают, что отправляя ОГФУ в Россию, компании снимают с себя ответственность.

«Атомное предприятие ФРГ должно утилизировать свои отходы в Германии. Они вывозят их в Россию и попросту не интересуются тем, что с ними будет дальше. Это безответственно», - цитирует DW представителя экологического движения Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen Маттиаса Айкхоффа.

#уран
#росатом
#радиоактивные отходы