Коронавирусная инфекция "спасла" жизнь 11-летней девочке из Екатеринбурга

Специалисты заподозрили, что клинические проявления COVID-19 могли маскировать грозное онкологическое заболевание, и оказались правы.
Фото Коронавирусная инфекция "спасла" жизнь 11-летней девочке из Екатеринбурга
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

11-летняя жительница Екатеринбурга Аделла Жолдошева лечится от острого миелоидного лейкоза в НИИ детской онкологии и гематологии имени Блохина, сообщает «Российская газета».

Наблюдательность «непрофильных» врачей, лечивших Жолдошеву от COVID-19, позволила вовремя диагностировать онкологическое заболевание и экстренно оказать соответствующую помощь.

Возможно, что коронавирусной инфекцией девочку заразила старшая сестра. Вот только она выздоровела весьма скоро, а у Аделлы заболевание протекало столь тяжело, что после длительного домашнего лечения ее госпитализировали в «красную зону» Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей.

Врачей Онкоцентра имени Блохина заинтересовало низкое содержание тромбоцитов в крови Жолдошевой. Им нужно было понять, является ли это нетипичным проявлением еще малоизученной коронавирусной инфекции или осложнением после нее.

«Башня» НИИ клинической онкологии Онкоцентра имени Н. Н. Блохина. Фото: Wikipedia

Специалисты центра «отрабатывали» и другую версию, оказавшуюся спасительной для девочки: клинические проявления COVID-19 могли маскировать грозное онкологическое заболевание.

Анализы Аделлы неоднократно посылали для консультации в профильные клиники. В результате врачи НМИЦ здоровья детей обратились к онкологам НИИ детской онкологии и гематологии Онкоцентра на Каширке, которые первыми подтвердили опасения коллег.

У девочки диагностировали острый миелоидный лейкоз - опасное злокачественное заболевание крови. Хорошо, что благодаря профессионализму врачей это обнаружилось на ранней стадии, когда правильное лечение обещает благополучный прогноз.

Аделла прошла курс противовирусного лечения и необходимых карантинных мер, после чего была направлена в НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Сейчас пациента находится на противоопухолевом лечении в Онкоцентре на Каширке. Ее лечащий врач Наталья Батманова говорит, что девочка хорошо отреагировала на терапию.