Российская налоговая официально признала гей-брак

«Чтобы получить вычет нужно заполнить налоговую декларацию, что я и сделал. К заявлению приложил нотариальный перевод нашего американского свидетельства о браке».
Фото Российская налоговая официально признала гей-брак
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ЛГБТ-активист, директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков смог получить в России налоговый вычет по расходам на страхование жизни своего супруга Кирилла Федорова.

Кочетков и Федоров заключили брак в Нью-Йорке в 2017 году. Россия, согласно Семейному кодексу, признает браки, заключенные за рубежом. При этом однополые браки в России по-прежнему запрещены.

В то же время по российским законам все люди, состоящие в браке, имеют право возвращать через налоговый вычет 13% некоторых расходов, понесенных в интересах супруга, в частности, от страхования жизни.

«Чтобы получить вычет нужно заполнить налоговую декларацию, что я и сделал. К заявлению приложил нотариальный перевод нашего американского свидетельства о браке», - написал Кочетков в фейсбуке.

«Инспекция ФНС провела камеральную проверку декларации и подтвердила сумму заявленного мной налогового вычета в полном объеме. Мы не торопились радоваться пока государство не вернет мне деньги. Но теперь денежка от ФНС упала на мой счёт и можно радоваться».

Кочетков отметил, что таким образом власти России признали его брак с мужчиной.

«В России (пока) нельзя заключить однополый брак. Но если вы заключили его по законам другого государства, в России он признается. Наш случай лишь подтверждает общее правило», - отметил активист.

Юрист «Российской ЛГБТ-сети» Александр Белик назвал это вторым случаем, когда российские власти признали брак между двумя мужчинами. Впервые это произошло в январе 2018 года, когда в МФЦ признали брак между Павлом Стоцко и Евгением Войцеховским, заключенный в Дании. Мужчины сумели получить штампы о регистрации однополого брака в российском паспорте, однако были вынуждены покинуть страну из-за угроз.

#семейный кодекс
#лгбт
#россия