Инфекционист: голосование по поправкам приведет к скачку заболеваемости

«У нас в Орловской области около 500 заболевших на 100 тысяч населения - и это уже эпидемия. А мы продолжаем расти. О какой стабилизации, о каком снятии ограничений может идти речь? Мы за неделю, открыв 232 койки, их заложили тяжелыми двусторонними пневмониями. Это стабилизация?»
Фото Инфекционист: голосование по поправкам приведет к скачку заболеваемости
Фото: «Орловские новости»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главный внештатный инфекционист Орловской области и заведующая областным гепатологическим центром городской больницы имени Боткина Виктория Адоньева заявила, что после голосования по поправкам в Конституцию 1 июля в регионе «обязательно будет» прирост по зараженным коронавирусом.

«О какой стабилизации может идти речь?»

Ни о какой стабилизации эпидемии в регионе пока говорить нельзя, сказала Адоньева в интервью «Орловским новостям».

«У нас в Орловской области около 500 заболевших на 100 тысяч населения - и это уже эпидемия. А мы продолжаем расти. О какой стабилизации, о каком снятии ограничений может идти речь? Мы за неделю, открыв 232 койки, их заложили тяжелыми двусторонними пневмониями. Это стабилизация? И смepтность у нас в регионе не низкая, уже около 40 человек», - подтвердила инфекционист свои слова статистикой.

«Но класть нам уже некуда. У меня осталось 20 коек, и я сегодня закрою больницу. Семашко уже закрыта, тубдиспансер тоже. Пусть голосует, кто хочет, но в городе больше коек нет», - предупредила Адоньева.

По ее мнению, «если продолжится рост, лечить будет некому». «Можно развернуть бесконечное число коек, но кровати еще никого не вылечили. Лечат врачи, но они и сами заболевают и выбывают из строя. Врачи уже работают на пределе сил», - отметила врач.

Пасха, куличи и наплыв бабушек в больницах

Большой наплыв пожилых людей уже был в больницах на Пасху, потому что «бабушки совершенно спокойно шли святить куличи», напомнила Адоньева. «После того, как пожилые массово выходят на улицу, они потом все лежат у нас на койках», - объяснила инфекционист.

Существует и проблема с учетом зараженных коронавирусом и летальных исходов, отметила Адоньева. «Статистика в нашей стране страдает. Во всех разделах медицины в статистике творится нечто невообразимое. Я думаю, что и здесь нет исключения из общего правила», - считает инфекционист.

Интервью заметили в прокуратуре

После выхода интервью с Адоньевой прокуратура Орловской области сообщила, что проверит изложенные инфекционистом факты. В частности, будет выяснено, соблюдается ли законодательство в медучреждениях региона при организации медицинской помощи. Если выявят нарушения, будут приняты соответствующие меры.

По состоянию на 19 июня, в Орловской области выявлено 4 003 случая коронавируса, зарегистрировано 45 летальных исходов, выздоровели 2 064 человека. Устойчивого снижения заболеваемости пока нет.

Скриншот: статистика «Яндекса» по коронавирусу в Орловской области

#голосование
#орловская область
#коронавирус
#коронавирус в россии
#голосование за поправки в конституцию