Москвичка о дочке, умершей от коронавируса: "Иммунитет уничтожил сам себя"

«Это непонятная дрянь, которая заставляла меня вздрагивать каждый раз, когда я смотрела новости по ТВ, унесла жизнь моего ребенка».
Фото Москвичка о дочке, умершей от коронавируса: "Иммунитет уничтожил сам себя"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мать двухлетней девочки, которая ушла из жизни в московской больнице из-за осложнений, вызванных коронавирусом, рассказала подробности заболевания девочки. Анна Паршикова поделилась, что встречалась с главврачом Морозовской больницы.

«В этот день пришли официальные результаты экспертизы и стала известна причина, почему Маруся ушла, - написала Анна в фейсбуке. - Подтвердилось, что у нее был не классический кавасаки, а именно тот, ужасный кавасакоподобный мультивоспалительный синдром, спровоцированный COVID-19. Это непонятная дрянь, которая заставляла меня вздрагивать каждый раз, когда я смотрела новости по ТВ, унесла жизнь моего ребенка».

Фото: фейсбук

«Разрушения организма были чудовищны, аутоиммунная реакция была невероятной, иммунитет "сошел с ума" и просто уничтожил сам себя… Можно ли было ее спасти? Наверное да: обратившись в больницу на 4-5 день болезни. Но именно в эти дни у неё начала спадать температура, которая спутала всех. И было очень похоже, что она выздоравливает... а потом 39.... и видимо было поздно...», - поделилась Анна.

Двухлетняя Маруся ушла из жизни в конце мая. Когда девочка поступила в больницу, у нее была высокая температура, диарея, опухшие и покрасневшие глаза, яркие губы, на ладошках и ступнях появилась сыпь.

Фото: фейсбук

Затем сыпь расползлась по всему телу. У малышки появилась одышка. Также лопались сосуды в носу. В кpoви у девочки обнаружили антитела к коронавирусу IgM, то есть подтвердилась острая фаза заболевания.

Мать девочки призвала других родителей, заметив у детей похожие симптомы, незамедлительно обращаться к врачу.

Воспалительный синдром у детей при COVID-19

С апреля по всему миру начали регистрировать случаи нового воспалительного заболевания у детей. У большинства из них был положительный тест на COVID-19 или на антитела к нему. При этом отсутствовали основные симптомы коронавируса - кашель и одышка. У детей с воспалительным синдромом наблюдалась высокая температура, крапивница, покрасневшие глаза, распухшие лимфоузлы и боль в животе.

Поначалу медики госпитализировали таких больных с подозрением на синдром Кавасаки, известный еще с 1967 года. Но затем новое заболевание все же стали отделять от синдрома Кавасаки. В обоих случаях проблемы вызывает слишком сильная реакция иммунитета на инфекцию. Антитела начинают атаковать клетки, прежде всего - клетки кровеносных сосудов, что грозит проблемами с сердцем.

Но если синдром Кавасаки провоцирует аневризмы, то новая болезнь вызывает воспаление коронарных артерий, а также плохое распространение кислорода по телу, из-за чего пациенту требуется дополнительное кислородное питание.

Московские врачи заметили, что Кавасаки-подобный синдром может развиваться у детей, переболевших коронавирусом, через 1 - 6 недель, пишет «Комсомольская правда». Госпитализация в большинстве случае помогает спасти жизнь, отмечают медики. В московскую Морозовскую больницу за время эпидемии было госпитализировано 13 детей с мультисистемным воспалительным синдромом. Большинство из них уже выздоровели.

#коронавирус