Быстрее, ниже, слабее. Когда эпидемия в России кончится по-настоящему

Премьер Мишустин, столичный мэр Собянин, главный санитарный врач Попова заявляют, что несмотря на снятие ограничений и массовый выход людей на улицы, заболеваемость не выросла, а наоборот, снижается. Однако новых случаев по стране – все равно тысячи, смертность по-прежнему высокая. А когда будет реальный спад?
Фото Быстрее, ниже, слабее. Когда эпидемия в России кончится по-настоящему
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Судя по поведению москвичей, которые массово вырвались на волю в летнюю жару, игнорируя все собянинские «меры самосохранения», их уже мало волнует вопрос, что там с коронавирусом. А ну его. Действительно, кому интересно следить за кривой заболеваемости по России, которая почти превратилась в прямую, ведь показатели уже месяц почти на одном и том же высоком уровне?

Коронавирусная статистика Яндекса

Кому охота оглядываться на цифры и осторожничать, когда сам Путин заявляет, что мы выходим из эпидемии ритмично и уверенно? Некоторые, конечно, начинают задумываться, а почему это сам президент не сильно торопится снова в люди, раз все так прекрасно. Его очные контакты по-прежнему минимальны, допуск – только после теста на «корону» или многодневного карантина, а избранных визитеров в Ново-Огарево и вовсе будут пропускать через дезинфицирующий туннель.

Путин на первом большом публичном мероприятии 12 июня. Россия 24 / YouTube

Но Путин – не все, это понятно, а вот у народа на улице праздник. В Минздраве качают головой – мол, россияне не так поняли отмену самоизоляции, слишком уж расслабились. А как иначе понять, когда власти вдруг досрочно все открывают, готовят парады, зовут голосовать по поправкам к Конституции? А еще в июле обещают полноценно открыть курортно-туристический сезон с поездками между регионами.

Отрыв от народа и – падение

У России – «свой путь» во всем. Помучив нас два месяца в вялом карантине, который не дал какого-то могучего эффекта, власти, похоже, взяли новый курс – на скорейшее достижение стадного иммунитета. А для этого как можно больше людей должны свободно друг с другом контактировать, что сейчас, по сути, и происходит.

Anadolu via Getty

Раньше нас всячески ограничивали и изолировали, потому что боялись, что больничная система не справится с наплывом тяжелобольных. Но на пике эпидемии ничего не рухнуло, а теперь, если верить статистике, какой-никакой, но спад.

Премьер Михаил Мишустин, сам переболевший ковидом, успокаивает: ослабление карантина в Москве и российских регионах не приводит к росту заболеваемости.

Столичный мэр Сергей Собянин радует, что несмотря на снятие множества ограничений, ситуация с ковидом за неделю улучшилась на 25-30%.

Главный санитарный врач России Анна Попова заявляет, что число зараженных снижается: «Несущественно или существенно – это уже второстепенно. Динамику мы видим практически по всем субъектам: осталось чуть-чуть больше 10 субъектов, которые пока не показывают такого серьезного динамического снижения, как все остальные», - сказала она в интервью «Вестям».

Потерпите – недолго осталось

Попова также заявила, что «очень хороший показатель для страны» – это большое число бессимптомных носителей, которых сейчас выявляют: в разные дни их доля достигает 60%, а в целом составляет около половины протестированных.

На вопрос, когда же, наконец, у нас будут выявлять меньше тысячи новых зараженных, глава Роспотребнадзора ответила так: «Я бы хотела, чтобы число заболевших в сутки было равно нулю – это тот показатель, к которому мы стремимся. Но я надеюсь, что нам еще месяц понадобится для того, чтобы достичь определенного самого низкого уровня».

Россия 24 / YouTube

Стоит вспомнить, что официальная статистика уже показывала спады, которые чудесным образом совпадали с «победными» заявлениями Путина и Собянина. Президент объявил об отмене «нерабочего периода», когда был пиковый прирост в 11,6 тыс. заболевших, но на следующий же день началось сползание на «плато». В Москве тоже статистика улучшилась сразу после отмены мэром ключевых ограничений.

Также, чем ближе парады и голосование по поправкам, тем ниже суточный прирост. Уже второй день он меньше 8 тысяч, хотя смертность все еще остается высокой.

То, что нас не убивает…

Впрочем, возможно, само время нам помогает. По наблюдениям ряда ведущих заграничных врачей, вирус стал как будто слабее: люди с ковидом уже не настолько больны и вирусная нагрузка на организм меньше, чем была у пациентов еще пару месяцев назад. Эту тенденцию отметили, в частности, в Медицинском центре Университета Питтсбурга – одном из лучших и крупнейших больничных комплексов в США.

Также в Италии: местные врачи говорят о видимом значительном ослаблении вируса. По словам Альберто Зангрилло, руководителя одной из лучших в стране клиник «Сан Раффаэле» в Милане, тесты последних дней показывают «крайне малую» вирусную нагрузку по сравнению с теми, что проводились месяц-два назад, передает Reuters.

Вирусолог той же клиники Массимо Клементи подтвердил газете Il Resto del Carlino, что ситуация «значительно улучшилась». По его оценке, признаки ослабления вируса наблюдаются сейчас во всем мире, хотя эпидемия начиналась везде в разное время.

Коллег поддержал и главврач инфекционной клиники «Сан Марино» в Генуе Маттео Бассетти. «Сегодня вирус уже не так силен, как был двумя месяцами ранее. Ясно, что теперь мы имеем дело с более мягкой формой ковида», - заявил он итальянскому агентству ANSA.

Во Всемирной организации здравоохранения, которая в свое время недооценила опасность нового коронавируса, теперь, наоборот, боятся радоваться. Там утверждают, что заразность и тяжесть коронавирусной инфекции не изменились. Скептики объясняют нынешнюю «мягкость» болезни тем, что карантин помог разгрузить больницы, и теперь они могут принимать не только тяжелых пациентов, как раньше, но и многих слабосипмтомных.

Однако мировая статистика действительно показывает улучшение: если раньше из всех активных случаев заболевания было 5-7% тяжелых и критических, то на сегодня 98% – это легкая форма и только 2% – тяжелые и критические пациенты (данные сайта Worldometer). Так что, возможно, мы и правда «раскороновали» этот вирус.

Reuters

#врачи
#собянин
#эпидемия
#путин
#роспотребнадзор
#анна попова
#здоровье
#коронавирус
#коронавирус в россии
#коронавирус в москве
#когда все это кончится
#снятие коронавирусных ограничений
#отмена ограничений