Плющенко объяснил переход Трусовой и назначение тренером сборной

«Когда, например, трогают мою семью и моего любимого сына, я готов встать за них. И не просто там какими-то словесными историями, да, я готов даже выйти в ринг, пожалуйста. Ведь раньше была ж дуэль? Была. Вот давайте, можем сделать такой спарринг. Наденем перчатки, наденем капы, наденем шлемы и можем высказаться именно так, по-спортивному».
Фото Плющенко объяснил переход Трусовой и назначение тренером сборной
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко рассказал о новых подробностях перехода к нему одиночницы Александры Трусовой, ранее занимавшейся у Этери Тутберидзе.

Деньгами не переманивал

В интервью «Комсомольской правде» он, прежде всего, отмел слухи, что привлек спортсменку деньгами:

«Многие говорят, что я ее переманил именно финансово, но семья (Трусовой) более-менее состоятельная. Им эти деньги, как многие думают, вообще не нужны. Они в порядке себя чувствуют. У меня не было никогда, по крайней мере, я не думал об этом на сегодняшний день, чтобы кого-то переманивать».

Евгений Плющенко. Фото - РИА Новости / Владимир Песня

Плющенко добавил, что разговоры о переходе к нему Трусовой начались еще в 2018-м:

«У меня был звонок от родителей Саши еще два года назад, если мы забегаем в эту историю, позвонил мне папа. И сказал, я хочу увидеться и пообщаться. Я еще работал на той маленькой площадке. И он приехал. Говорит, что вы думаете? Я говорю, во-первых, на сегодняшний день я ее не могу взять по причине того, что у меня маленькая площадка. И мы не сможем просто тренироваться. Давайте будем дальше думать. И они ушли думать».

На академию трачу 12 миллионов в год

Говоря о маленькой площадке, Плющенко упомянул, что переход к нормальным тренировочным условиям обходится ему в кругленькую сумму:

«Мой товарищ, у него был каток, он пригласил меня. Каток был небольшого размера. Площадки есть 30 на 60, 28 на 58 и 26 на 56. А это еще меньше была. На начальную подготовку, когда дети приходят. И мы начали заниматься этой историей.

Я ходил с шести утра до шести вечера, стоял с детьми. И мне было интересно учиться новой работе. Общению с детьми научиться. И я это полюбил. Два года я просидел в этой школе, но я понимал, что роста не будет никакого, потому что мы катаемся на маленькой площадке.

И я вынужден был перейти, уйти из того катка, арендовать лед за свои деньги. И сделать школу. Вот я это сделал. Это безумные деньги, которые сейчас трачу ежемесячно. Мне этот бизнес, как многие скажут, он не приносит никаких доходов. Он у меня в убыток и на 12 миллионов рублей в год. Но я понимаю, для чего я это делаю. Во-первых, я могу себе это позволить, и, во-вторых, я хочу воспитать спортсменов».

Хочу сделать из Трусовой универсального солдата

Именно переход на «большой лед» и стал, по словам Плющенко, главным фактором того, что к нему пришла Трусова:

«Пришло время, когда они (семья Трусовой) пришли ко мне и сказали, а у меня уже была большая площадка, они сказали, мы хотим перейти.

Когда мы начали общение, я ни в коем случае не предлагал по поводу шоу, моих концертов, спектаклей. Диалога на эту тему не было. У нас был диалог, прежде всего, как выиграть чемпионат мира и чемпионат Европы. И как нам выиграть чемпионат России. И Олимпийские игры. Вот именно со стороны профессионального спорта был подход. И мне это очень понравилось.

Александра Трусова. Фото - Википедия

Она (Трусова) девочка с большим характером, может, даже со сложным характером. И только такие бывают чемпионы. Она всегда ставит перед собой задачу, цель. И старается ее прямо на тренировках реализовать, воплотить, не перенося на следующий день. Мне это близко, приятно, потому что, когда я был спортсменом, я тоже ставил задачу именно сегодня сделать, а не завтра.

Для меня на сегодняшний день номер один – пункт моей жизни – это воспитать и сделать из Трусовой универсального солдата. Универсальный солдат – это не только прыжковая составляющая, а чтобы она научилась кататься, делать суперподачи в хореографии, чтобы она забирала зал не только своими четверными прыжками, а интересными программами и своими красивыми движениями».

Я лишь один из многих тренеров сборной

Сказал Плющенко и о других перспективных учениках, попутно раскрыв суть своего назначения тренером сборной:

«Все начали звонить и поздравлять, что сенсация, ты стал тренером всей сборной страны. Я вошел одним из тренеров.

Это правила Федерации фигурного катания. Если ты входишь, ты должен стать на ставку, на зарплату в центр специальной подготовки.

Туда входят Татьяна Анатольевна Тарасова, Этери Тутберидзе, Мишин. Огромное количество тренеров, которые работают именно со своими спортсменами-сборниками. (Согласно последней версии списка, Татьяна Тарасова уже не входит).

На сегодняшний день у меня такие спортсмены есть – первый номер Саша Трусова, это Кирилл Сарновский, это молодежка. Это Жилина Ника, это Титова Софа. Таких спортсменов у меня предостаточно».

Евгений Плющенко со своим тренерским штабом и воспитанниками. Нижний ряд слева направо: Софья Титова, Ника Жилина, Александра Трусова и Кирилл Сарновский. Фото - Instagram

Большая проблема в российском фигурном катании

Возвращаясь к теме академии, Плющенко отметил, что никакой особенной поддержки от государства у него нет:

«Хотелось бы, чтобы помогало и Министерство спорта, и город Москва, например, в том же предоставлении льда. Но пока они не помогают. Я вышел с обращением к Матыцину, пока я написал письмо с обращением, что так как Трусова перешла ко мне недавно, буквально два месяца назад, ей нужно кататься больше, мне нужен лед. Пока ответа не получил. Я позвонил также, общался с министром Москвы, Кондаранцев мне сказал, что это невозможно сделать».

Высказался тренер и по поводу общего состояния фигурного катания в стране. Отметив очень хорошую популярность спорта, большой поток детей, он назвал и серьезные недостатки:

«Момент, который мне очень не нравится, который мы должны развивать, а развивать мы должны и с Министерством спорта, и с Федерацией фигурного катания – в регионах, к сожалению, нет фигурного катания.

Все стараются переехать в Москву или в Санкт-Петербург, может, где-то в Казань, где побольше денег, школ, льда, специалистов, где можно заработать денег. И все региональные тренеры и региональные спортсмены пытаются переехать в Москву. Большая часть, конечно, в Москве. Это плохо».

Готов подраться с Навальным

Коснулся Плющенко и недавнего скандала с оппозиционером Алексеем Навальным:

«Когда, например, трогают мою семью и моего любимого сына, я готов встать за них. И не просто там какими-то словесными историями, да, я готов даже выйти в ринг, например, с тем же Навальным. Хочет – пожалуйста.

Ведь раньше была ж дуэль? Была. Вот давайте, можем сделать такой спарринг. Наденем перчатки, наденем капы, наденем шлемы и можем высказаться именно так, по-спортивному. Я это очень люблю. Я всегда занимаюсь спортом, занимаюсь кикбоксингом, меня Саша Липовой тренирует, многократный чемпионат мира. Поэтому я с удовольствием бы побоксировал.

Хочется не обращать внимания, хочется. Но – не трогайте мою семью. Вы можете мне написать, если уж вам надо, если у вас так прямо чешется… Но не трогайте, не упоминайте моего сына и мою жену. Потому что семья для меня это приоритет номер один. Для меня это все».

К жене меня до сих пор влечет

Говоря о семье, Плющенко также рассказал, что помогает им с Яной Рудковской сохранять взаимную привязанность:

«Во-первых, это честность со стороны Яны. Второе – я считал и считаю, что моя жена очень сексуальная, которая меня влечет к себе и меня все устраивает.

Потом – она прекрасная мама. Она прекрасная добрая мама, очень заботливая к своим детям. У нее три сына – Андрюша, Коля, Александр. И она старается уделить каждому время. В силу того, что она, конечно же, много времени тратит на работу, но она пытается сделать все возможное для своих детей.

Потом, мы настолько знаем друг друга… Когда я еще был в спорте и я сильно очень уставал после тренировок, она почувствовала, когда нужно ко мне подходить, а когда не нужно.

Евгений Плющенко и Яна Рудковская. Фото - Instagram

Все то же самое и сейчас творится. Я прихожу с работы уставший, потому что дети забирают огромное количество энергии, мне нужно отдохнуть. И она не лезет с какими-то вопросами, она всегда выжидает.

Это тоже очень важно. Найти вот эту середину и дать друг другу какой-то такой свободы. Свободы именно в паузе. И то же самое я почувствовал это. Она иногда тоже приходит и ей ни до чего и ни до кого. А многие семьи начинают лезть в отношения – куда ты ходил, где ты был, что ты делал, почему ты такой злой или еще что-то».

#евгений плющенко
#яна рудковская
#фигурное катание
#александра трусова
#звездная жизнь