Вирус, Сталин, КВН. Мятежный священник держит осаду в женском монастыре

«Из дома матери Божьей никуда не уйду. На сердце спокойно, совесть меня не обличает. Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, брать монастырь придется штурмом», - заявил отец Сергий.
Фото Вирус, Сталин, КВН. Мятежный священник держит осаду в женском монастыре
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Свердловской области произошел церковный конфликт, передает Ura.ru. Основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов), которого называют бывшим духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской, отказался пустить на территорию монастыря нового священника, призвал казаков защитить монастырь и не собирается его покидать.

«Из дома матери Божьей никуда не уйду. На сердце спокойно, совесть меня не обличает. Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, брать монастырь придется штурмом», - заявил отец Сергий.

В Екатеринбургской епархии призывают людей молиться за вразумление священнослужителя. «Считаем необходимым предупредить, что Церковные Таинства, если таковые будут совершены схиигуменом Сергием (Романовым) в состоянии запрещения в священнослужении, будут являться недействительными и безблагодатными, - говорится в заявлении епархии.

Осажденный монастырь

Схиигумен Сергий во время режима самоизоляции призвал верующих выходить на улицы и предал анафеме всех, кто верит в пандемию. Затем Романов заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы. После этого Русская православная церковь (РПЦ) объявила о церковном суде над монахом, а полиция усмотрела в его словах признаки экстремизма.

Кадр видео

Екатеринбургская епархия лишила отца Сергия права проповедовать, а на его место священником в Среднеуральский женский монастырь был назначен протоиерей Георгий Викторов. Однако его на территорию не пустили.

Отец Сергий продолжает проводить службы, несмотря на запрет. Он утверждает, что остался в монастыре ради монахинь, своих «чад». Схиигумен подчеркнул, что продолжает служить так, как наставляли отцы церкви.

Десятки паломников прибыли в монастырь, чтобы поддержать схиигумена. Среди присутствующих на службе в Свято-Троицком храме монастыря журналисты заметили юмориста из шоу «Уральские пельмени» Дмитрия Соколова и хоккеиста Павла Дацюка.

Фото: страница «Среднеуральский Женский Монастырь» во «ВКонтакте»

Администрация Свердловской области не вмешивается в происходящее. Там считают, что это внутренний конфликт РПЦ.

В монастырь приезжали сотрудники ФСБ и полиции. По словам отца Сергия, правоохранительные органы все проверили и уехали.

Сталин, Распутин и Николай II

«Как вы видите, в монастыре все спокойно. Никаких вооруженных людей. У нас тихо и мирно. Паломники могут приходить», - сказал Романов E1.ru.

Отец Сергий охотно общается с прессой. Журналистам Ura.ru Романов провел экскурсию по своей келье. В ней, помимо прочего, висят портреты царя Николая II, крестьянина Григория Распутина, архимандрита Викентия и главы СССР Иосифа Сталина. Отвечая на вопрос, почему в келье висит изображение бывшего советского лидера, священнослужитель ответил, что Сталин уничтожил мужеложество и поднял страну.

Кадр видео

#рпц
#екатеринбург
#церковный раскол