Как СССР. Авербух объяснил бегство фигуристок от Тутберидзе

«Любая империя сначала набирает силу, разрастается, а потом каждый начинает говорить: "Да я сам могу всё, я хочу самоопределения". Это абсолютно общие законы. Наша советская империя тоже с этим столкнулась, когда каждая республика начала говорить: "Это я кормлю тебя. Без меня ты вообще никто". Ну и что? Много все выиграли от этого?»
Фото Как СССР. Авербух объяснил бегство фигуристок от Тутберидзе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чемпион мира в танцах на льду, продюсер Илья Авербух прокомментировал причины ухода воспитанниц от тренера Этери Тутберидзе.

Прежде всего, в интервью YouTube-каналу «Надежда Стрелец» он уверенно отмёл предположения, что наставница может зажимать кого-то из своих воспитанников:

«Я абсолютно убежден, что для Этери, как и любого тренера, очень важно, чтобы её ученик стоял первым. Для неё нет принципиального вопроса, кто встанет. Она считает, и мы с ней не раз об этом говорили: "Я отдам себя каждой на 100%. Я перед собой чиста".

В чем я сочувствую Этери - это в том, что она не может до конца порадоваться чемпионству своей ученицы. Она в равной доле должна отдать силу другой воспитаннице - она всё равно расстраивается её поражению.

Взять Олимпиаду-2018. Стояла бы на первом месте Женя Медведева, Этери Георгиевна радовалась бы за неё и переживала бы за Алину Загитову. Победила Алина Загитова - Этери Георгиевна радовалась за неё и переживала за Женю».

Кадр передачи YouTube-канала «Надежда Стрелец»

В отношении причин ухода воспитанниц от Тутберидзе Авербух сказал следующее:

«Здесь не нужно быть семи пядей во лбу, это абсолютно понятная история. В группе тяжелейшая конкуренция. Каждый хочет, чтобы тренер отдавал ему всё внимание, и каждому всё время патологически кажется, что другому достается внимания больше. Всё. И дальше еще куча советчиков, которые тебе всё время дуют в уши».

Развивая мысль, Илья Авербух дошёл до довольно глобальных вопросов, сравнив ситуацию с распадом СССР:

«Коллектив типа группы Тутберидзе - это как империя. Любая империя сначала набирает силу, разрастается, а потом каждый начинает говорить: "Да я сам могу всё, я хочу самоопределения".

Это абсолютно общие законы. Наша советская империя тоже с этим столкнулась, когда каждая республика начала говорить: "Это я кормлю тебя. Без меня ты вообще никто". Ну и что? Много все выиграли от этого?»

Илья Авербух. Кадр передачи YouTube-канала «Надежда Стрелец»

Коснулся продюсер и других своих коллег. Так, он вспомнил первые шаги проекта «Ледниковый период» и высказал мнение, почему всеобщей любимицей стала именно Татьяна Навка:

«Все мы бывшие спортсмены тогда были очень голодны до эмоций в обычной жизни. Но Таня вдобавок к этому, как мне кажется, ещё и не до конца раскрыла себя в спорте. Да, она выиграла Олимпиаду, и все говорили, насколько красива пара Навка-Костомаров, безумно эстетична. Но при этом иногда подчёркивали, что Татьяна холодновата - особенно, например, в сравнении с эмоциональнейшей Натальей Бестемьяновой. Сложилось ощущение, что ребята не сделали достаточно программ, чтобы Таня раскрылась именно с этой стороны, с точки зрения артистизма.

И этот телепроект - он стал отдушиной для эмоций спортсменов, которые они в себе обычно сдерживают из-за соревновательных норм. Ну а Таня ещё и со своим ощущением - она раскрылась просто потрясающе.

Татьяна Навка и Марат Башаров - победители первого сезона шоу. Фото - РИА Новости / Илья Питалев

Я с тех пор говорю, что "Ледниковы период" раскрыл троих - меня и двух Татьян. Ещё Татьяна Тарасова открылась совершенно с другой стороны. Ну и я - как продюсер, режиссёр, хореограф».

#этери тутберидзе
#ледниковый период
#илья авербух
#татьяна навка
#телевидение
#фигурное катание
#спорт