Как Путин на саммитах побывал. Закулисные секреты русской делегации

Откровения сотрудников австралийского отеля Hilton и фото памятных моментов из Брисбена и Пекина.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ноябрьский саммит «двадцатки» в Брисбене завершился для России бесславно. Владимир Путин покинул его досрочно, так и не достучавшись до коллег, которые сразу после его отъезда принялись обсуждать, как еще можно противодействовать России.

Несмотря на объяснение самого Путина, что ему очень долго лететь до Москвы и надо хотя бы немного поспать перед новой рабочей неделей, большинство СМИ пишут, что президент попросту «сбежал», униженный и оскорбленный.

Но на фоне всеобщего злорадства «в защиту» Путина неожиданно выступили сотрудники отеля Hilton, с которыми удалось пообщаться австралийскому сайту News.com.au.

Российская делегация и ее секреты

Ранний отъезд с самого начала был в планах российского лидера, заверили они. «Нам не говорили точного времени, но мы всегда знали, что где-то в районе полудня». Кстати, то же сказали в канцелярии австралийского премьера Тони Эббота.

Строгая политика отеля запрещает раскрывать кому-либо детали о пребывании гостей, даже родственникам. Но после отъезда сотрудники все-таки предоставили некоторые любопытные сведения. Путин, конечно, интересовал журналистов больше всех остальных VIP-персон.

И неспроста. Максимум внимания уделялось именно российской делегации, которая была настолько многочисленной, что заняла три четверти свободных номеров. И все равно на всех не хватило, так что некоторым гостям пришлось делить номера.

Все службы отеля работали круглосуточно, готовые выполнить малейшее требование Путина и его окружения. Еду для президента РФ готовили на местной кухне и отсылали в ресторан или в номер, где охранники ее обязательно пробовали, прежде чем сервировать стол. Путин, как и прочие участники саммита, сам не посещал ресторан отеля, так что другие гости зря надеялись увидеть его и остальных.

Как водится, каждый из лидеров имел собственную тайную систему охраны. Помимо того, что на всех этажах дежурила полиция, а на крышах сидели снайперы, по отелю и близлежащим улицам непрерывно кружили люди в штатском, проверявшие все углы, коридоры, лестницы и лифты, прежде чем по ним пройдет Путин или кто-то из его коллег.

Российского президента почти все время сопровождали 4-5 человек, в редких случаях - один телохранитель. Но это вполне нормально для главы государства, не больше, не меньше, говорят в отеле.

В целом, президенты и премьеры не были такими уж требовательными, но учитывая, сколько человек надо было заселить, обслужить и выселить практически одновременно, у отеля выдались максимально напряженные дни.

Политика жестов и «ссылка в Сибирь»

Между тем Daily Mail предлагает вспомнить некоторые моменты с участием Путина на саммитах АТЭС в Пекине и G20 в Брисбене, пойманные в объективы фотокамер (не подписанные фото - Reuters).

Перед первым рабочим заседанием саммита АТЭС Путин похлопал по плечу Барака Обаму.

А во время общего снимка лидеров Тони Эббот наградил президента РФ выразительным взглядом в спину. Журналисты теперь гадают, что же произнес тогда австралийский премьер.

А вот странный жест самого Путина во время рукопожатия с Эбботом на саммите G20.

Путина «сослали в Сибирь» - так журналисты прокомментировали это групповое фото лидеров «двадцатки», где президент РФ оказался на самой периферии...

...и то ли с любопытством, то ли с завистью смотрел на непринужденно шутивших коллег в центре.

На официальных мероприятиях Путину порой было скучно до зевоты.

С животными Владимир Путин всегда находит «общий язык».

Для президента РФ участие в саммите закончилось на 2 часа раньше, чем планировалось. Он пропустил рабочий завтрак с коллегами и вернулся в отель, где дал итоговую пресс-конференцию журналистам своего пула.

После чего сразу же направился в аэропорт и - домой.