Ошибка стоила половины жизни. Невиновный аутист просидел в тюрьме 28 лет

«Уолтер испытал огромное облегчение. Первое, что он сделает после освобождения - соберет всю семью на барбекю».
Фото Ошибка стоила половины жизни. Невиновный аутист просидел в тюрьме 28 лет
Фото: Philadelphia Police
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Невиновный американец, осужденный за убийство четырехлетней девочки, вышел на свободу спустя 28 лет, проведенных в камере смертников, сообщает The Mirror.

В июле 1988 года тело четырехлетней жительницы штата Филадельфия Барбары Джин Хорн обнаружили в картонной коробке из-под телевизора около ее жилища.

В 1992 году сосед женщины Уолтер Огрод был задержан по обвинению в убийстве. На момент гибели Барбары мужчине было 23 года, и он работал водителем в пекарне.

Огрод во время задержания в 1992 году. Фото: Philadelphia Police

В 1996 году произошел повторный судебный процесс, по итогам которого страдающего аутизмом Уолтера признали виновным в убийстве и попытке изнасилования. Его приговорили к высшей форме наказания и поместили в тюрьму Феникс в штате Пенсильвания.

В январе 2020 года ДНК-тест показал, что образец с места преступления не идентичен ДНК мужчины. После чего прокуроры стали заявлять о невиновности Огрода. 5 июня суд отменил обвинение и смертный приговор.

Дальнейшее расследование показало, что полицейские заставили больного мужчину признаться в том, чего он не делал. Адвокат Джеймс Роллинс сообщил, что его клиент счастлив:

«Уолтер испытал огромное облегчение. Первое, что он сделает после освобождения - соберет всю семью на барбекю».

Уолтер в наши дни. Фото: Pennsylvania Department of Corrections

Прокурор Кэрри Вуд высказала Огроду слова сожаления от имени полиции Филадельфии:

«Мне жаль, что нам понадобилось целых 28 лет, чтобы выяснить, что слова вашего признания были написаны детективами Филадельфии, а не вами».

При этом судья не признала американца невиновным, а только понизила степень тяжести его преступления. Этого было достаточно, чтобы отпустить Огрода под залог, но теперь его случай суд может пересмотреть и в третий раз.