Добренький убийца: почему дело Михаила Ефремова кончится пшиком

Артиста, который в сильно нетрезвом состоянии протаранил фургон и убил его водителя, пока отправили под двухмесячный домашний арест. То есть первое же решение стало мягким. Теперь все мрачно ждут, будет ли обновленный суровый закон о «пьяных» ДТП так же суров к звезде, как к рядовым гражданам.
Фото Добренький убийца: почему дело Михаила Ефремова кончится пшиком
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главной новостью московского «посткарантина» стала авария на Садовом кольце с гибелью человека, которую устроил сильно нетрезвый артист Михаил Ефремов. Да, слыл добряком и народным любимцем. Да, печально наблюдать, как в один миг симпатия и слава обращаются в позор и ненависть. Но если без философии и громких имен, то голые факты показывают более страшную правду.

«Я мог быть на его месте»

Один человек спокойно едет домой, по своей полосе, трезвый, соблюдая все правила. Но его в лоб сминает пьяный за рулем, на скорости вылетевший на встречку.

На месте первого может оказаться любой, вообще любой. Как написал топ-блогер Илья Варламов, «нам всем повезло, что на пути Ефремова оказались не мы и не наши родственники».

Тех, кто легко сядет за руль в состоянии «потенциального убийцы», намного меньше, чем законопослушных. Но даже если их будет всего десять человек на один город, это не снижает риска, что рано или поздно они отнимут чью-то жизнь.

Джип Ефремова и протараненный фургон. Фото из телеграм-канала «Подъём»Жалеющие сейчас Ефремова, видимо, подсознательно ставят себя как раз на его место. Считается ведь, что наш человек пить умеет и стаканчик-бокальчик перед дорогой – это ерунда.

По сочувствующим знаменитостям прошлась катком блогерша Лена Миро, начав с Маргариты Симоньян, главреда RT и жены телеведущего и режиссера Тиграна Кеосаяна: «Симоньян не может сказать, что ей откровенно с**ть на убитого алкашом Ефремовым. Она мыслит глобальнее – на месте пьяного упыря мог быть ее Тигран. Ну, а чего? Ребята любят и выпить, и закусить. А потом сесть за руль – почему бы и нет?»

«За 5 лет под колесами пьяного водителя исчезает город»

Страшно и то, что если бы не знаменитая фамилия и постыдные кадры с Ефремовым, который еле соображал и еле ворочал языком, то эта трагедия прошла бы как одна из «рядовых» в столичной хронике происшествий. Ну, посмотрели бы в сети момент удара, ну, поцокали бы языком, а сегодня бы уже забыли.

Между тем, несмотря на прошлогоднее ужесточение наказаний за «пьяные» ДТП, их число не уменьшилось. Когда весной 2019-го этот закон принимали в Госдуме, спикер Вячеслав Володин заявлял, что каждый год в таких авариях гибнут более 4 тысяч человек. «За 5 лет под колесами пьяного водителя исчезает город», - подчеркнул он.

В этом году, по данным Госавтоинспекции, только за первый квартал было совершено около 2,5 тысячи «пьяных» ДТП, которые унесли около 600 жизней. Еще почти 3,5 тысячи человек получили травмы, многие остались инвалидами. Картина практически не изменилась за пять лет, отмечает изучивший статистику сайт NEWS.ru.

«Ниже низшего предела»

Эксперты и раньше говорили, что одно лишь ужесточение наказаний не отучит любителей выпить садиться за руль. А знаменитостей со связями и регалиями – подавно.

Тот же Ефремов, услышав о тяжелых ранениях водителя-курьера Сергея Захарова, в полубредовом состоянии рассуждал, что «вылечит» пострадавшего, потому что у него «денег до**я». То есть в сознании по-прежнему глубоко сидит, что деньги решат любую проблему.

А еще – что всегда можно «договориться». Не будь у Михаила Олеговича тяжкого похмелья, с его языка вряд ли сорвалась бы фраза, из-за которой адвокату потом пришлось объясняться с журналистами: «Мы договорились со следственным комитетом, что я не буду против домашнего ареста».

Артист едва держался на ногах и говорил, что ничего не помнитПод двухмесячный домашний арест артиста пока и отправили. То есть первое же решение стало мягким. Теперь все мрачно ждут, будет ли обновленный суровый закон о «пьяных» ДТП так же суров к звезде, как к рядовым гражданам. Учитывая, например, что «сейчас часто за смертельные ДТП даже без состояния опьянения дают реальные сроки», как отметил «КП» адвокат Евгений Корчаго.

Обвинение по ч. 4 ст. 264 УК РФ, которое предъявили Ефремову (гибель человека по вине нетрезвого водителя), грозит лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Однако адвокаты с большой практикой по делам о ДТП поделились мнением с «Коммерсантом», что у Ефремова есть большие шансы добиться суда в особом порядке. «С учетом звания, положительных характеристик и как лицо, впервые подвергающееся уголовному преследованию, он вполне может получить срок ниже низшего предела и уже через 2-3 года по УДО вернуться домой», пояснили они газете.

Гнилая система

То, как сейчас сработает правосудие, избирательно или нет, конечно, важный показатель. Но как и в случае с ужесточением наказаний за «пьяные» ДТП, это вряд ли существенно изменит ситуацию. Неадекваты так и останутся неадекватами и не перевоспитаются в образцовых граждан. Но дело ведь не только в них.

Никуда не денется насквозь прогнившая система, в которой можно купить права или нужную медицинскую справку, а при наличии возможностей откупиться от наказаний. Звезды, люди «в статусе» и прочие ВИПы будут по-прежнему на привилегированном положении во множестве других ситуаций, не только на дорогах.

Одним показательным процессом систему не победить. Но это один из редких случаев, который делает общество все более нетерпимым к беззаконию. Глядишь, когда-нибудь в будущем оно и добьется перемен.

Подробнее: Посадят или нет? Сможет ли Михаил Ефремов избежать тюрьмы

#правосудие
#михаил ефремов
#авария
#смертельная авария
#пьяная езда
#дтп с ефремовым