Опасный момент. Как не заразиться сразу же после изоляции

Москве подарили свободу от карантина, но эпидемия еще в разгаре. Больше никаких проверок и контроля, но теперь нужно как-то не заболеть на радостях. Теперь это только наша забота. Врачи дают подсказки, что действительно стоит соблюдать.
Фото Опасный момент. Как не заразиться сразу же после изоляции
Anadolu via Getty
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ну что, братцы, свобода? С 9 июня в Москве больше не нужны пропуска и можно смело гулять где и когда захочется. Многим, конечно, и так уже давно не сиделось дома, ну а теперь официально и одномоментно «вольную» получили 12 миллионов человек. Не страшновато ли выползать в мир, учитывая, что коронавирус никуда не делся и тоже свободно гуляет? И бог его знает, сколько там на самом деле бессимптомных носителей, которые даже не подозревают, что могут заразить других.

Но волков бояться – в лес не ходить. Само собой, при хорошей погоде свободой воспользуются все, даже ипохондрики. Впрочем, они-то как раз будут стараться не заразиться любой ценой. А про многих других этого точно не скажешь: одним давно «пофиг», а другие за время карантина так ничего и не поняли.

Не подходи! Спасите! Стража! Эй!

Стоишь ты, например, в очереди на кассу, соблюдая дистанцию по линеечке, но тут в «дыру» влезает какой-нибудь ушлый дядя с набитой тележкой. Или, наоборот, кто-то дышит тебе в затылок, никак не желая отступить ни на шаг. То есть иногда при всем желании невозможно соблюсти меры защиты.

Reuters

С одной стороны, это в нашей культуре – ну не знаем мы ни о каком «личном пространстве» и знать не хотим. Нет у нас и бережного отношения к окружающим людям, если они нам не знакомы.

С другой стороны, за два месяца ограничений можно было даже дураку доходчиво объяснить, какие санитарные нормы важны и реально помогают. Но для этого у нас нет главного – доверия между властями и населением. Поэтому все, что они велели делать или не делать на карантине, воспринималось как принудиловка и самодурство. Естественно, многие перестали что-либо соблюдать при первой же возможности.

Моя ошибка номер пять

Мало того, власти умудрились обесценить полезные меры профилактики, нагромождая рядом с ними другие, нелепые и бессмысленные.

Так, хорошее средство – медицинские маски – стали ненавистны москвичам, когда Сергей Собянин велел носить их постоянно и повсеместно, а не только в людных закрытых помещениях, где они действительно нужны. В результате многие «из протеста» стали игнорировать маски в принципе везде.

Reuters

Наконец, спустя два месяца во многом диких ограничений и запретов люди не увидели реальной победы над эпидемией. Россия входила в карантин при сотнях новых зараженных за сутки – вышла при десятке тысяч. Ровно месяц назад, в начале мая, на аппаратах ИВЛ по России было 1 200 человек, сегодня – 3 460.

Да, в Москве, которая была очагом инфекции, теперь ситуация лучше. Но 2 июня заместительница мэра Анастасия Ракова рассказала, что только за две недели тестирования антитела к коронавирусу обнаружены у 14% жителей столицы. То есть это те, кто перенесли ковид в той или иной форме (и при этом дошли до исследования). Таких тестов, по ее же словам, было на тот момент 250 тысяч. Значит, еще 35 тысяч «переболевших» надо добавить к официальной статистике.

Сама эта статистика тоже заставляет невольно сомневаться. Когда Путин 11 мая отменил «режим нерабочих дней», заболеваемость в России была на пике (+11 656 случаев за сутки), но на следующий же день вдруг пошла на спад. Теперь то же самое с Москвой: Собянин снимает карантин – и на следующий же день прирост падает до 1,6 тысячи, хотя с мая был больше или немногим меньше 2 тысяч.

Оперштаб Москвы

Спасение утопающих…

В общем, не заболеть и не заразить других, когда эпидемия еще в разгаре, – это теперь наша с вами личная ответственность. Без всяких проверок и контроля. Как это сделать?

Волшебных лайфхаков нет, но есть подсказки врачей, что действительно стоит соблюдать.

  1. Социальное дистанцирование

Не бойтесь бывать на улице, даже если там много народу: нахождение на открытом воздухе снижает риск передачи вируса. Но старайтесь соблюдать дистанцию в полтора метра, минимум метр – это сейчас самая эффективная мера. Так, в частности, говорят эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов и врач-терапевт из Центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства Александр Мельников.

  1. Маски

Мы помним, что среди носителей вируса много бессимптомных. А значит, человек может не знать, что разносит инфекцию – поэтому важно носить маски в закрытых многолюдных помещениях. Чаще заражаются в общественном транспорте – там точно нужна такая защита. Наилучший вариант в быту – обычная хирургическая многослойная маска.

  1. Антисептик для рук

Конечно, когда есть возможность, лучше мыть руки с мылом. А когда нет – носить с собой дезинфектор и протирать руки. Не трогать грязными руками лицо.

  1. Удаленка до победного

Пока сохраняется высокий уровень эпидемии, те люди, которые могут сидеть на самоизоляции добровольно или работать удаленно, должны пытаться это сохранить, советует вирусолог, профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альштейн.

  1. Нездоровится – не выходи

«Некогда болеть» – это сейчас самая опасная установка. С признаками недомогания нужно остаться дома. Вы можете перенести болезнь легко, но не факт, что так же легко перенесет человек, который от вас заразится. Может быть, эпидемия научит нас уважать не только о себя, но и людей, которые нас окружают.

#врачи
#маски
#карантин
#эпидемия
#как защитить себя
#медицина
#здоровье
#москва
#коронавирус
#советы врачей
#коронавирус в москве
#как защититься
#пропускной режим
#масочный режим
#снятие коронавирусных ограничений
#отмена самоизоляции
#отмена ограничений