Работала до конца. Врач Максименко отказалась уйти на пенсию и скончалась от COVID

«Не буду скрывать, мама смеялась над этим коронавирусом. Когда она заболела, то никому из нас даже не сообщила. Возможно, если бы мы узнали раньше и госпитализировали ее, нам удалось бы ее спасти. Но толку сейчас говорить? На самочувствие мама не жаловалась. Я не знаю, как это объяснить. Бывают случаи, когда человеку отрезают руки и ноги, а он все равно продолжает на полную жить. Мама была из таких людей».
Фото Работала до конца. Врач Максименко отказалась уйти на пенсию и скончалась от COVID
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Еще одной жертвой эпидемии COVID-19 среди медицинского сообщества стала врач-терапевт и бывшая заведующая волгоградской поликлиники № 22 Клавдия Максименко.

Ее жизнь оборвалась 6 мая, а 29-го департамент здравоохранения публично сообщил об этом в информационной сводке.

«Медицине мама посвятила 45 лет, — рассказал в интервью V1.RU сын погибшей Денис Максименко. — В 80-х годах родители переехали в Волгоград из Югославии, и она устроилась на работу в поликлинику № 22. Получается, что большую часть жизни мама проработала здесь.

Долгое время она работала заведующей терапевтическим отделением, потом возглавляла и саму поликлинику. В общей сложности, наверное, около 20 лет на руководящих должностях».

Клавдия Максименко. Фото - личный архив

В 2009 году Клавдия Максименко покинула пост заведующей, но, не желая оставлять любимое дело, продолжила работать. Эпидемию она встретила, уже будучи в солидном возрасте.

«Человек старше 70 лет: фактически он был на пенсии, но продолжал работать, — сказал на брифинге замруководителя департамента здравоохранения Николай Алимов. — Доктор работал в поликлинике и посещал на дому пациентов, в том числе и с подозрением на COVID-19. У врача были сердечно-сосудистые заболевания и тяжелая форма гипертонии».

Денис Максименко рассказывает, что ничего из этого не заставило его мать даже задуматься о том, чтобы поберечься:

«Мы с ней много говорили, объясняли, чем это грозит, но ее позиция была принципиальной: "Я однозначно буду работать. И всё".

Не знаю, откуда она силы брала. Сложно сказать, тяжело ей это давалось в 70 лет или нет. Она никогда не жаловалась, всегда была на позитиве, бодрилась. Доживем до 70 лет — тогда и узнаем, каково было ей.

Если человеку нравится, что он делает, он это будет однозначно делать в любом случае. Конечно, когда в Волгограде началось распространение инфекции, мама в том числе ходила и к пациентам на самоизоляции. Заразилась, вероятнее всего, от кого-то из пациентов».

Жизнелюбие доктора не изменило ей и после заражения, даже в больничной палате.

«Не буду скрывать, мама смеялась над этим коронавирусом, - продолжал Денис Максименко, - Никто из нас не мог подумать, что эпидемия унесет ее жизнь. Когда она заболела, то никому из нас даже не сообщила. Возможно, если бы мы узнали раньше и госпитализировали ее, нам удалось бы ее спасти. Но толку сейчас говорить?

На самочувствие мама не жаловалась. Я не знаю, как это объяснить. Бывают случаи, когда человеку отрезают руки и ноги, а он все равно продолжает на полную жить. Мама была из таких людей.

Личный архив

Когда ее уже привезли в больницу в воскресенье, 3 мая, было видно, что ей тяжело. В понедельник нам позвонили из реанимации и предупредили, что будут подключать к ИВЛ. 6 мая нам сообщили, что ночь прошла хорошо, и мы, честно говоря, успели немного успокоиться. Потом врачи перезвонили нам снова... Мы сразу поняли, о чем пойдет речь».

После гибели женщины, семья начала собирать документы на компенсацию. Но деньги для родных Максименко - далеко не главное в данной ситуации:

«Мы все работаем, у нас нет проблем. Вот проблема — мамы теперь нет. А так-то что? Никакого зла мы ни на кого не держим.

Человек сам вызвался и сказал: "Буду работать". Все ее убеждали, что этого не надо делать. Другое дело — если бы не хотела, а ее кто-нибудь заставлял.

Единственное — попрощаться нормально не смогли. Выносили из больницы в пакетах черных, а хоронили в закрытом гробу».

#волгоград
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса