Отмена карантина в Москве: что можно и нельзя с 9, 16 и 23 июня

Мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о дальнейшем смягчении карантина в столице. Если коротко — Москву освободят от режима самоизоляции, пропусков и прогулок по расписанию, вернутся к работе городские организации. Подробности рассказываем в нашем обзоре.
Фото Отмена карантина в Москве: что можно и нельзя с 9, 16 и 23 июня
Кадр из видео и фото: mos.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о дальнейшем смягчении карантина в столице. Ограничения в городе будут сниматься в три этапа в течение двух ближайших недель.

Если коротко — Москву освободят от режима самоизоляции, пропусков и прогулок по расписанию, вернутся к работе городские организации. Подробности рассказываем в нашем обзоре.

Карантин в Москве действовал с 30 марта. Судя по данным сотовых операторов, а также передвижения граждан на общественном и личном транспорте, за все это время не было ни одного «резкого неадекватного всплеска активности» в городе, говорится в блоге Собянина.

В результате коронавирус начал отступать. «Уже несколько недель — медленно, но верно — пандемия идет на спад. Снижается количество новых случаев заражения, из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Все это позволяет шаг за шагом переходить к нормальной жизни», — объяснил мэр.

На этом фоне началась постепенная отмена карантина. С 12 мая вернулись к работе стройки и промышленность. С 1 июня открылись ТЦ и парки, власти частично ослабили самоизоляцию, разрешив людям гулять. Но сделался строже масочный и перчаточный режим — даже по улицам теперь необходимо ходить в масках, а в помещениях нужно надевать еще и перчатки.

Теперь переходный период завершился, и можно приступать к более радикальным мерам, сочли в мэрии. «Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения — при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер — в июне будут сняты», — говорится в блоге Собянина.

В то же время не исключено, что карантин в любой момент могут ввести снова. «Сроки снятия ограничений могут быть изменены в соответствии со складывающейся эпидемиологической ситуацией», — гласит указ градоначальника.

I этап. Отмена самоизоляции и пропусков

В Москве с 9 июня отменяются самоизоляция, пропускной режим и график прогулок. Это означает, что все жители города, включая людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями, могут свободно в любое время выходить на улицу и ездить по своим делам. Снова заработают социальные карты. А неиспользованные проездные можно восстановить с 12 июня.

Что откроется завтра, с 9 июня:

- парикмахерские;

- салоны красоты;

- каршеринг (без ограничений);

- фотоателье;

- кладбища;

- ветклиники (в полном объеме);

- агентства по трудоустройству;

- общественные организации;

- киностудии;

- студии звукозаписи;

- научные институты;

- театры, концертные залы и цирки (только ДЛЯ РЕПЕТИЦИЙ творческих коллективов).

Фото: sobyanin.ru

II этап. Музеи, библиотеки и летние веранды в кафе

Что откроется еще через неделю, с 16 июня:

- летние веранды в заведениях общепита;

- стоматологические клиники (в полном объеме);

- библиотеки (по предварительной записи);

- музеи (по электронным билетам);

- выставочные залы (по электронным билетам);

- зоопарки (по электронным билетам);

- риэлтерские конторы;

- службы проката;

- рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу;

- спортивные мероприятия (трибуны заполнять не более чем на 10%).

Фото: sobyanin.ru

III этап. Детские сады, весь общепит, фитнес

Что откроется через две недели, с 23 июня:

- детские и спортивные площадки, беседки, лавочки;

- фитнес-клубы, СПА-салоны, бани, солярии, сауны;

- предприятия общепита (рестораны, кафе, бары, столовые, буфеты, закусочные, в том числе в парках);

- детские сады (включая частные);

- учреждения соцзащиты (обычный режим);

- библиотеки (свободное посещение);

- пассажирская навигация по Москве-реке (снова можно прокатиться на речном трамвайчике).

Фото: sobyanin.ru

Продолжение следует: масочный режим и другие ограничения

Об остальных ограничениях в указе Собянина не говорится. Из этого следует, что режим ношения масок на улицах и в общественном транспорте, а также перчаток в помещениях сохраняется. Люди по-прежнему должны соблюдать социальную дистанцию.

«В магазинах, торговых центрах, аптеках, на рабочем месте и в любых видах общественного транспорта, включая такси, необходимо использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки. Надевать маску нужно при выходе на улицу», — пояснили на сайте мэрии.

«Решение о снятии оставшихся ограничений будет принято дополнительно», — говорится в блоге Собянина. Причем ранее мэр не исключал, что в масках придется ходить до октября-февраля, то есть до начала массовой вакцинации.

К тому же сам режим повышенной готовности в городе продолжает действовать. Это означает, что все ограничения будет так же легко вернуть одним указом.

«Борьба еще не закончена», — предупредили в мэрии. Каждый житель города «по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения», а открытые предприятия — «четко выполнять требования санитарных служб».

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#мэр
#карантин
#этап
#сергей собянин
#коронавирус
#коронавирус в москве
#смягчение ограничений