Красный и белый террор: суть событий, годы и участники. Число жертв террора

Что такое красный и белый террор? Годы красного и белого террора. Число жертв красного и белого террора. Масштаб террора. Участники террора
Фото Красный и белый террор: суть событий, годы и участники. Число жертв террора
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Красный и белый террор — комплекс крайних форм репрессивной политики со стороны большевиков и антибольшевистских сил. Понятие пришло в политическую терминологию во время Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны в России и используется до сих пор.

Какой из терроров более жестокий

Споры о масштабах и ответственности за развязывание жестоких репрессий начались еще в 1918 году. Обе стороны пытались оправдать свои карательные действия тем, что их репрессии являются ответными и масштаб деяний противоборствующей стороны намного больше.

Взгляды историков тоже разделялись. Советские исследователи характеризовали красный террор исключительно как вынужденную защитную меру против международной интервенции и белого движения. Начальной точкой указывается покушение на Ленина и убийство Урицкого в августе 1918 года. Но месть распространялась не только на эсеров, виновных в указанных преступлениях, но и на представителей других партий и царских офицеров.

Историки, сочувствующие белым, в частности, эмигранты, считали красный террор более страшным и кровавым, ведь карательные действия большевиков носили системный характер, основанный на законодательных актах, тогда как бесчинства белогвардейцев представляли собой отдельные «эксцессы на почве разнузданности власти и мести» (С. П. Мельгунов).

После распада СССР и возникшей неприязни к большевикам и коммунистам многие исследователи идеализировали деяния Белой гвардии. Но ряд историографов (Ратьковский И. С., Литвин А. М., Ипполитов Г. М., Жиромская В. Б. и другие) рассматривали явление взвешенно. В своих работах они указывали, что ожесточение противоборствующих социально-политических групп в России перешло в кровавые расправы еще до революции. Белый и красный террор начались еще во второй половине 1917 года, а массовый характер приобрели осенью 1918 года. Репрессивная политика стала способом устрашения идеологических врагов и формой управления тылом.

Системный характер носили карательные действия и красных, и белых. И законодательную базу имели оба террора. У большевиков это были постановления Совета народных комиссаров «О красном терроре», ВЦИК — «О проведении террора против буржуазии». У белых — чрезвычайные распоряжения А. В. Колчака и другие приказы, определяющие деятельность контрразведки.

Санкционированные расправы дополнялись произволом, по уровню жестокости ни одна сторона не уступала другой.

Масштаб террора

Невозможно дать достоверную оценку количеству жертв красного и белого терроров. Во-первых, сохранилось слишком мало документальных данных, практика террористических преступлений не содействовала строгому учету погибших. Во-вторых, нет единого подхода к определению пострадавших от репрессий и временных рамок явления.

Некоторые исследователи причисляют к террору только расправы без суда и следствия, а подавленные восстания относят к военным действиям. Другие относят к карательным актам все жестокие казни военнопленных, заложников, участников заговоров, жертв еврейских погромов, людей, погибших от пыток, голода и намеренного лишения медицинской помощи.

По мнению историка Ратьковского И. С., жертвы белого террора составляют около 500 тысяч человек. Оценка красного террора за годы Гражданской войны по данным доктора исторических наук Волкова С. В. — 1,8 млн жизней. Жертвами интервентов пали 111 тысяч жителей России.

#гражданская война
#революция 1917 года
#красный террор
#гражданская война в россии
#белый террор