Страшные цифры. Когда в РФ станут меньше умирать от коронавируса

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что пандемия не состоялась – просто на коронавирус слишком бурно и неадекватно отреагировали. По его словам, от гриппа на планете ежегодно умирают больше, чем от ковида, но никто не поднимает такого шума.
Фото Страшные цифры. Когда в РФ станут меньше умирать от коронавируса
РИА Новости / Илья Питалев, Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эпидемия коронавируса в России вроде бы отступает, но смертность все никак не хочет снижаться. С середины мая, судя по кривой новых случаев, мы спустились с некоего подобия «пика» на некое подобие «плато». В то же самое время кривая смертности шла вверх. 29 мая был резкий скачок – 232 летальных случая, но и после него показатели пока остаются самыми высокими за все время.

Вверху – прирост заболевших, внизу – ежедневные смерти. Скриншоты с сайта Worldometers

Почему смертность не падает и когда станет лучше

Эпидемиологи объясняют, что смертность отстает от заболеваемости примерно на 2-3 недели. То есть нынешние летальные случаи – это результат как раз того самого «пика» заболеваемости, который был в первой половине мая.

Затем, если верить статистике, ситуация стабилизировалась. На сегодня прирост новых носителей вируса по стране не превышает 2,3%. А в некоторых регионах, включая Москву, упал даже ниже 2%.

Значит, вот-вот, вероятно, уже с ближайших выходных или чуть позже, мы должны наблюдать и закономерное снижение коронавирусной смертности. В Москве, кстати, оно уже как будто есть: 4 июня – второй день, когда число летальных исходов не превышает 70 случаев. Такой спад наблюдается впервые за последние 10 дней.

Майские цифры могут напугать

Ранее московский мэр Сергей Собянин, столичный департамент здравоохранения, а также вице-премьер Татьяна Голикова предупредили, что по итогам за май в Москве и России будет зафиксировано серьезное увеличение показателей смертности.

Москва пока не привела своих данных, а вот в Санкт-Петербурге майская смертность действительно резко выросла. Если в прошлом году в пятом месяце умерли 4 875 человек, то в нынешнем – 6 427.

Скачок показал на графике в фейсбуке директор Центра экспертиз «Эком», эксперт заксобрания Петербурга Александр Карпов.

Разница с прошлогодним майским показателем составила 1 552 «добавочных» смерти (+32%). Ничего подобного не было за последние 10 лет.

Однако, согласно официальным цифрам, в Петербурге в мае от коронавируса умер 171 человек.

«Ложь, наглая ложь и статистика»

В целом, в России, как известно, один из самых низких показателей смертности среди стран, наиболее зараженных ковидом. Власти считают это главным показателем собственной успешности, с истерикой реагируя на звучащие сомнения и опускаясь до неэтичных и некорректных сравнений.

В середине мая в Госдуме и МИДе подняли громкий крик из-за публикаций в ведущих мировых СМИ, где говорилось, что статистика коронавирусной смертности в Москве и Санкт-Петербурге может быть занижена на 70%, а в регионах и того больше. Журналистов обвинили в распространении «сенсационных антироссийских фейков» и потребовали опровержений.

Однако уже через неделю московский депздрав уточнил данные по смертности, и оказалось, что они почти совпали с расчетами из поруганных статей: статистика действительно была занижена на 60%. Однако власти тут же поспешили подчеркнуть, что, мол, как бы там ни придирались к официальным цифрам, они все равно в разы ниже, чем в Нью-Йорке и Лондоне.

Если уж сравнивать, то стоило бы отметить, что в США и Британии считают всех умерших с ковидом, а не как у нас – только если вирус стал прямой причиной смерти. Даже высказываются подозрения, что американские цифры смертности завышены, возможно, на 25%.

Так, может, и вся история с пандемией раздута?

Учитывая все эти статистические хитросплетения и растущее недоверие между властями и населением, часть людей вообще перестали что-либо понимать. Им теперь проще думать, что вся эта история – выдумка. Согласно недавнему опросу, четверть россиян считают, что никакой эпидемии нет.

Вот и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что пандемия не состоялась – просто на коронавирус слишком бурно и неадекватно отреагировали. По его словам, от гриппа на планете ежегодно умирают больше, чем от ковида, но никто не поднимает такого шума.

НСН / YouTube

С тех пор как появился новый коронавирус, его постоянно сравнивают с гриппом, отмечая, что только в США он каждый сезон забирает десятки тысяч жизней. Однако исследование ученых из Гарвардской медицинской школы и Университета Эмори показало, что такое сравнение вообще ни о чем – как сравнивать яблоко и апельсин.

В той же Америке на пиковой неделе сезонного гриппа за последние семь лет умирали в среднем 752 человека. А на пиковой коронавирусной неделе во второй половине апреля умерли 15 455 человек. Это в 20 раз больше, подчеркивают ученые.

Так что, конечно, не стоит считать ковид выдумкой, включать беспечность и игнорировать меры защиты.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#эпидемия
#грипп
#онищенко
#пандемия
#петербург
#москва
#коронавирус в россии
#коронавируc
#смертность от коронавируса