Песков объяснил слова Собянина, что ограничения продлятся еще год

«Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», - сказал мэр Москвы в интервью. В масках, по его оценке, придется ходить октября-февраля. После такого заявления сразу возник вопрос - касаются ли эти слова только Москвы или страны в целом? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков решил пояснить.
Фото Песков объяснил слова Собянина, что ограничения продлятся еще год
Фото: vk / mossobyanin; kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ситуация с коронавирусом в России улучшается, заявили в Кремле. А слова столичного мэра Сергея Собянина о том, что маски придется носить минимум до осени и возвращение к нормальной жизни произойдет лишь через год, касаются только Москвы, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Я вам не скажу за всю Россию

«С прогнозами должны выступать люди, которые основывают свои суждения на мнении специалистов, эпидемиологов, медиков в первую очередь. Этой информацией обладает Сергей Семенович [мэр Москвы Собянин] применительно к Москве, как к региону Российской Федерации», - приводит ТАСС комментарий представителя Кремля по поводу слов Собянина в интервью.

Читайте также: "Проект": Кремль "одернул" Собянина из-за коронавирусной активности

Подобные заявления касательно всей страны делать не стоит, дал понять Песков. «В целом применительно к стране специалисты констатируют положительную динамику, ситуация стабилизируется и улучшается, постепенно улучшается. (...) С какими-то более долгосрочными прогнозами все выступают весьма осторожно, что касается страны в целом», - сказал пресс-секретарь президента.

Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Ранее Собянин в интервью ТАСС предположил, что к нормальной жизни после коронавируса можно будет вернуться лишь через год. «Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», - сказал мэр Москвы.

«Сколько нам ходить в масках - во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины», - также заявил глава города.

Обоснованность подобных прогнозов уже поставила под сомнение глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Озвученные сроки (создания вакцины) - это чья-то надежда. А мне кажется, сегодня нам обнадеживаться пока рановато. Мы можем сказать, когда технически можно создать и исполнить вакцинный препарат, но мы не можем сказать заведомо, насколько эффективным для человека он будет», - сказала глава ведомства.

Но в Москве уже лучше?

Впрочем, статистика и мнения экспертов говорят как раз о том, что в Москве ситуация медленно, но все-таки улучшается. Второй день подряд в городе фиксируется менее двух тысяч зараженных в сутки. Последний раз такие показатели наблюдались еще в апреле. Выше трех тысяч случаев заражения в сутки последний раз выявляли 23 мая. Суточное количество летальных исходов в минувшие два дня также было ниже среднего показателя.

Скриншот: telegram / COVID2019_official

«Конечно, некоторая вероятность увеличения числа заразившихся не исключается. Но мы ждём, что, все-таки, будет сокращение. Снятие ограничений может повлиять, но только на то, что замедлится темп снижения числа заразившихся. А вот увеличения, роста, надеюсь, уже не будет», - сказал накануне в комментарии Metro вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Да и сам президент совсем недавно хвалил Собянина за принятые в условиях эпидемии меры. «Сбои были, но в целом работа была очень взвешенной и ответственной, каждый шаг продумывался, вы действовали на опережение», - сказал президент на прошлой неделе.

Почему страна зависла?

Но даже если прогноз Собянина касался всей страны, он вполне вписывается в логику федеральных властей. Как следует из плана по восстановлению экономики страны, который премьер Михаил Мишустин представил на днях президенту, полностью коронавирусные ограничения в экономической сфере снимут также не раньше, чем через год, сообщал источник «Интерфакса».

Если же смотреть общероссийскую статистику, то здесь однозначно позитивной тенденции не наблюдается. Уже две с половиной недели суточное число зараженных в стране колеблется в пределах восьми-девяти с лишним тысяч случаев, но уверенно не идет на спад. И все это - на фоне стабильно высоких показателей смepтности.

Причем большинство новых случаев заражения суммарно приходится на регионы, а не на Москву. Такая тенденция наблюдается уже несколько недель.

Фото: стопкоронавирус.рф

Долгое нахождение России на плато может быть следствием неэффективности противоэпидемических мер, объяснил ранее РБК профессор Альтштейн. «У меня нет уверенности, почему [статистика] держится примерно на одном уровне. Возможно, играет роль то, что улучшается диагностика. Но это не очень вероятная вещь. Скорее всего, недостаточно хорошо работают противоэпидемические меры», - сказал эксперт.

В стране не была полностью прервана цепочка заражения, считает директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. «У нас не было карантина как такового, была имитация карантина. И цепочка не была прервана полностью, как, скажем, в Италии, Китае, Австрии. Мы легкомысленно к этому относились, поэтому у нас тлеющий процесс. А учитывая то, что коронавирус, к сожалению, не боится теплой погоды, да и нет у нас теплой погоды, он у нас, естественно, тлеет», - считает эксперт.

В то же время соотношение госпитализированных и выписанных в России можно назвать благоприятным. «В целом по России количество активных случаев немножко стабилизировалось, а уж соотношение госпитализированных и выписанных достаточно давно уже благоприятное. Поэтому мы действительно находимся на плато, которое можно определить как соотношение потребностей и возможностей, оно должно быть сбалансировано», - заключила Попович.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#кремль
#прогноз
#сергей собянин
#коронавирус
#коронавирус в россии
#коронавирус в москве