Вышедший из комы москвич испытал шок, узнав о карантине

Житель Москвы два месяца провел в коме после экстренной операции. А когда очнулся, удивился эпидемии коронавируса в городе и введенным из-за нее ограничениям. Эта история случилась в центральной клинической больнице (ЦКБ) управделами президента.
Фото Вышедший из комы москвич испытал шок, узнав о карантине
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Житель Москвы два месяца провел в коме после экстренной операции. А когда очнулся, удивился эпидемии коронавируса в городе и введенным из-за нее ограничениям. Эта история случилась в центральной клинической больнице (ЦКБ) управделами президента, рассказали РИА Новости лечащий врач и супруга больного.

Удачно «уснул»

В больницу москвич попал еще 6 марта. Его успешно прооперировали, несмотря на непростой диагноз, сообщил нейрохирург ЦКБ Андрей Реутов. «Через шесть дней после операции он погрузился в глубочайшую кому и был переведен в реанимацию», - отметил врач.

Потом у мужчины диагностировали двустороннюю пневмонию, которую необходимо было лечить. Полагали, что это может быть коронавирус, но анализы давали отрицательный результат.

Фото: Reuters

В тот момент в семье москвича слышали о коронавирусе, но инфекция еще не так распространилась в России. «На тот момент у нас пока никаких очевидных волнений из-за вируса не происходило, все было плавно», - напомнила женщина.

Данные о первых россиянах, болеющих COVID-19 в России, стали распространяться в начале марта. Позже выяснилось, что нулевого пациента обнаружили еще 27 февраля.

«Самый пиковый период в Москве его фактически не было», - отметила супруга пациента. По ее словам, на тот момент «самым обнадеживающим заявлением были слова врачей, что динамика позитивная и нет отката назад».

«Что происходит в мире?»

Через пять недель мужчина пришел в себя и открыл глаза. Первое время медики не рассказывали ему про эпидемию, чтобы не тревожить.

Но в какой-то момент мужчина сам пошел в кабинет лечащего врача за объяснениями. «Он сам встал, подошел к двери моего кабинета, постучал и сказал: "Можно с вами поговорить? У меня очень много вопросов. Что происходит в мире? И где моя жена?" Я был, мягко говоря, удивлен», - вспоминает Реутов.

Фото: Reuters

Тогда врач и рассказал больному о распространении в стране коронавируса и ограничениях на посещение больниц. Позже супруга описала введенные в Москве противовирусные меры.

«Я ему потихоньку рассказываю о том, что происходит: что люди начали выходить гулять, что раньше можно было выйти только в магазин. Ну, конечно, это огромные глаза и шок: разве так бывает? Если бы нам раньше сказали, что будет все закрыто и мы будем ходить гулять в масках и перчатках по расписанию, мы бы посмеялись», - признает женщина.

Сейчас ей уже можно посещать супруга. Эпидемия не вызывает у него паники, поскольку заболеваемость идет на спад. Мужчина уже не только разговаривает, но ходит и может есть.

В Москве до 14 июня продлили режим самоизоляции и пропусков. Но теперь жителям города разрешено выходить из дома не только по ряду уважительных причин, но еще и на прогулки, правда, только по расписанию и в масках. В помещениях обязательно надевать еще и перчатки.

Если двухнедельный экспериментальный режим не приведет к росту заболеваемости, власти могут перейти к следующему этапу смягчения противовирусных ограничений.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#пациент
#операция
#кома
#карантин
#эпидемия
#больной
#больница
#врач
#коронавирус
#коронавирус в москве