"Хваленая демократия" против мародеров: как понимать погромы в США

В России удивляются, почему в Америке не могут подавить бунт и почему тамошнее население, а также Европа и многие другие страны «защищают мародеров». «Зачем мародерствовать? Не согласен – выскажись. Магазины тут вообще причем?» - возмущаются в Рунете.
Фото "Хваленая демократия" против мародеров: как понимать погромы в США
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Америку уже больше недели сотрясают массовые протесты днем и погромы с грабежами ночью из-за полицейского беспредела в отношении черного населения. Протестующих мирно поддерживают во многих странах: коронавирус не мешает собираться многотысячным шествиям по всей Европе, в Канаде, Мексике и Бразилии, даже в Австралии и Новой Зеландии.

В России, судя по соцсетям, вся эта ситуация вызывает глубокое непонимание и неприятие. Если исключить равнодушных, которые пишут: «А мне зачем? Это их дела», то большинство рассуждают в духе: вот вам их хваленая демократия, западное общество на стороне мародеров, что это за жалкие власти, которые не могут подавить бунт.

Нью-Йорк. LightRocket via Getty

Вашингтон. РИА Новости / Артур Габдрахманов

Нью-Йорк. Anadolu via Getty

С того же ракурса ситуацию преподносят в российских федеральных СМИ – мол, не хотите же вы, чтобы было как в Америке. Все это подкрепляется кадрами пожаров, битых витрин и разграбленных магазинов. Создается полное ощущение, что в США и Европе совсем спятили и защищают преступников.

Как же на самом деле?

Чего все так разбушевались?

Протесты вспыхнули в Миннеаполисе и сегодня бушуют уже в 75 городах по всей стране. Их символом стал 46-летний афроамериканец Джордж Флойд, которому белый полицейский при аресте давил коленом на шею почти 9 минут, пока тот хрипел и пытался донести, что не может дышать. Фразу «I can't breathe» («Не могу дышать») теперь скандируют тысячи возмущенных расизмом и полицейским насилием.

Скриншот видеозаписи ареста

Погибший Джордж Флойд и экс-полицейский Дерек Шовин (тюремное фото)

Но, конечно, не одна эта смерть вызвала такие мощные протесты. Она стала лишь триггером – уж слишком шокирующие кадры ареста разошлись по сети.

Как рассказали «Дождю» русскоязычные жители США в двух противоположных частях страны, проблема расизма там стоит очень остро, несмотря на то, что президентом был Обама, несмотря на все чествования афроамериканских деятелей и голливудские фильмы о проблемах цветного населения.

До России эти новости практически не доходят, но в Америке с проявлениями расизма сталкиваются каждый день. Он глубоко въелся в тамошнюю систему, включая систему правопорядка. Чернокожие не имеют такого же доступа к образованию, работе, здравоохранению. К тому же сейчас они куда больше пострадали от коронавируса: среди них наполовину больше жертв, чем среди белых американцев, и в основном именно они оказались без денег и без работы.

Сент-Луис. Reuters

А громить-то зачем?

В Рунете возмущаются: «Зачем мародерствовать? Не согласен – выскажись. Магазины тут вообще причем?»

Конечно, никакие годы неравенства и унижения не оправдывают погромщиков и мародеров. Но даже многие белые жители США, по рассказам, сейчас рассуждают так: владельцев разбитых и разграбленных магазинов, конечно, жалко, но если такова цена реформ, то ее придется заплатить.

Reuters

В администрации Миннеаполиса и вовсе считают, что полиция сама спровоцировала людей на бесчинства. Первая ночь протестов была мирной, никто ничего не крушил и не поджигал, но полицейские «отреагировали неадекватно», окопавшись в участке и встретив пришедших к ним людей слезоточивым газом и резиновыми пулями.

«По вине полицейского погиб безоружный человек, но его коллеги повели себя так, как будто они сами жертвы, которые оказались в осаде. Возмущенные жители бросались в них бутылками с водой, а в ответ получали струи перца, газа и град резиновых пуль. Это 100 процентов накалило ситуацию», - цитирует New York Times представителя городского совета Миннеаполиса.

Эксперты тоже говорят, что если бы полицейские сразу повели себя правильно, то дело бы ограничилось порчей полицейского участка. Люди выместили бы свой гнев, и насилие не разошлось бы дальше.

Правда, такая логика разбивается о реальность, в которой большинству погромщиков, очевидно, нет никакого дела до протестов, им лишь бы успеть расхватать кроссовки, смартфоны и компьютеры. Кстати, брат погибшего Флойда лично призвал прекратить бесчинства и выразить свой протест на выборах.

NurPhoto via Getty

Хуже уже некуда. Почему не усмирить всех силой?

А здесь, видимо, начинаются политические игры, особенно учитывая, что сейчас год выборов.

Трамп, которому переизбираться на второй срок, делает громкие заявления, называя себя «президентом закона и порядка», а в реальности отсиживается в бункере во время протестов у Белого дома и фотографируется с Библией у церкви на улице, которую предварительно зачистили от протестующих светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Reuters

Трампу и его сторонникам выгодно подчеркнуть «слабость» властей на местах и выставить протестующих обычными преступниками и мародерами. Противники, наоборот, стремятся использовать ситуацию как доказательство губительной политики нынешней администрации. А мирные протестующие надеются, что в любом случае будет толчок для каких-то перемен.

Смотрите также: Погромщики не тронули русский ресторан в США, увидев друзей хозяина

#демократия
#афроамериканцы
#протесты
#мародеры
#трамп
#америка
#сша
#полиция сша
#чернокожие
#погромы
#протесты в сша