Мать рассказала о смepти двухлетней дочери от осложнения при COVID

«Ей не делали ничего! Ровным счетом ничего! Более того, ей становилось все хуже, и я бегала по коридору, искала хоть одного медработника. Мне сказали, что я тут не одна, и, прежде чем нам ставить капельницу, надо всем остальным детям взять кpoвь», - рассказала мама девочки, совсем недавно пережившая тpaгедию.
Фото Мать рассказала о смepти двухлетней дочери от осложнения при COVID
Фото: МК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Двухлетняя девочка cкoнчaлacь в одной из московских больниц от осложнения коронавируса - воспалительного синдрома, который медики сравнивают с уже известным синдромом Кавасаки. Мать малышки рассказала «Московскому комсомольцу» о течении болезни, чтобы предостеречь другие семьи от тpaгичecких последствий.

Воспалительный синдром у детей при COVID-19

С апреля по всему миру начали регистрировать случаи нового воспалительного заболевания у детей. У большинства из них был положительный тест на COVID-19 или на антитела к нему. При этом отсутствовали основные симптомы коронавируса - кашель и одышка. У детей с воспалительным синдромом наблюдалась высокая температура, крапивница, покрасневшие глаза, распухшие лимфоузлы и боль в животе.

Заболевший мальчик. На правом фото можно увидеть опухоль на шее. Кадры передачи «Первого канала»

Поначалу медики госпитализировали таких больных с подозрением на синдром Кавасаки, известный еще с 1967 года. Это редкая болезнь, которая встречается преимущественно у детей. Проявляется она также сыпью на ногах и руках, вызывает поражение артерий.

Но затем новое заболевание все же стали отделять от синдрома Кавасаки. В обоих случаях проблемы вызывает слишком сильная реакция иммунитета на инфекцию. Антитела начинают атаковать клетки, прежде всего - клетки кровеносных сосудов, что грозит проблемами с сердцем.

Но если синдром Кавасаки провоцирует аневризмы, то новая болезнь вызывает воспаление коронарных артерий, а также плохое распространение кислорода по телу, из-за чего пациенту требуется дополнительное кислородное питание.

Специфического лечения ни для синдрома Кавасаки, ни для нового заболевания нет. Все ограничивается поддерживающей терапией и приемом иммуноглобулинов. Лечение будет эффективнее, если своевременно обратиться к врачу.

Сначала списали на аллергию

За три с половиной недели до того, как двухлетней Маруси не стало, у нее на несколько дней поднялась температура до 39-40 градусов. Затем все прошло. Незадолго до этого мать с дочерью сдавали мазок на коронавирус, но все было чисто.

Вечером 18 мая девочка поступила в больницу. К тому моменту у нее неделю была температура 37,5-39,5. В последние сутки началась диарея, опухли и покраснели глаза, губы стали яркими, на ладошках и ступнях появилась сыпь.

Сыпь на ступне у девочки. Фото: МК

На осмотре врач сказал, что это аллергия. Но дежурный не исключил синдром Кавасаки. Девочке стали капать антибиотики. Матери говорили, что у малышки энтеровирусная сыпь. УЗИ сердца у ребенка было хорошим.

«Ей не делали ничего! Ровным счетом ничего!»

Затем сыпь расползлась по всему телу. У девочки появилась одышка, но заведующая инфекционным отделением лишь посоветовала положить повыше подушку. Также лопались сосуды в носу, на что педиатр сказал воспользоваться промывающим средством.

«Позвали наконец ревматологов. Не устану благодарить этих людей. Врач, посмотрев на малышку, сразу заподозрила Кавасаки, и в итоге к ночи нам назначили иммуноглобулин. Низкий поклон медсестре, которая не спала всю ночь и каждый час меняла заряд лекарства. Доктор сказала отслеживать любые изменения на теле. Ночью стало легче. Но, увы, и смена медсестры подошла к концу, в 7 утра она уехала. Дальше началось не понятно что», - вспоминает мать Маруси.

Капельницу с иммуноглубулином обещали снова поставить в 9 утра. «Ни в 9 утра, ни в 10, ни в 11 ни в 12 ей не делали ничего! Ровным счетом ничего! Более того, ей становилось все хуже, и я бегала по коридору, искала хоть одного медработника. Мне сказали, что я тут не одна, и, прежде чем нам ставить капельницу, надо всем остальным детям взять кpoвь, в итоге мы были последними», - рассказывает мать девочки.

Не дали проститься

«Мой ребенок задыхался... Наконец нас решили перевести в ревматологию. Сделали УЗИ, там были функциональные небольшие изменения... Было решено положить на ночь в реанимацию. Оттуда она уже не вернулась», - делится мать девочки подробностями трагедии.

Капельницы больше не помогали - отеки достигли невероятных размеров. Ребенка забрали на подготовку к гемодиализу. Затем было интубирование, седация, сутки в этом состоянии и смepть.

Незадолго до конца мать девочки съездила домой - поспать и поесть впервые за несколько суток. Ей обещали, что без проблем пропустят обратно, но из-за отсутствия мазка на коронавирус не дали последний раз повидаться с дочерью.

Мать девочки. Фото: МК

Коронавирус в итоге подтвердили

В кpoви у девочки обнаружили антитела к коронавирусу IgM, то есть подтвердилась острая фаза заболевания. Вероятно, именно коронавирус и вызвал воспалительный синдром.

«Я надеюсь, что врачи сделали все возможное. Но! Дайте четкие инструкции приемному покою, почему я, не имея медицинского образования, говорила про синдром, а врач назвал это аллергией?» - возмущается мать девочки.

Других матерей она призывает немедленно обращаться к врачу при схожих симптомах у ребенка: температура 4-5 дней подряд, сыпь, красные отекшие глаза, понoc, воспаленные лимфоузлы, яркие губы и язык, повышение тромбоцитов в кpoви.

Двухлетняя Маруся. Фото: МК

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#ребенок
#мать
#дочь
#больница
#дети
#коронавирус
#коронавирус в россии
#синдром кавасаки
#воспалительный синдром