Свобода не пришла: что было в Москве в первый день ослабления режима

В городе с 1 июня частично ослабили противовирусные ограничения. Торговым центрам разрешили работать, но с соблюдением множества санитарных правил. Развлекательные зоны в ТЦ пока закрыты. Также заработали парки, где теперь можно гулять по расписанию.
Фото Свобода не пришла: что было в Москве в первый день ослабления режима
РИА Новости / Рамиль Ситдиков, Сергей Пятаков, Алексей Филиппов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В первый день лета в Москве после двухмесячного перерыва из-за эпидемии коронавируса снова открылись парки и торговые центры. Но массового спроса на шопинг и прогулки не случилось. Рассказываем, как выглядела столица в этот день и что по-прежнему сдерживает москвичей от привычного похода по магазинам или променада.

Шопинг по новым правилам

В целом работу возобновили 47 тысяч магазинов и 9 тысяч компаний, работающих в сфере бытового обслуживания, на работу вернулись 305 тысяч сотрудников, занятых в розничной торговле, рассказал «Коммерсанту» вице-мэр Москвы Владимир Ефимов.

Торговые центры вернулись к работе на новых условиях. Теперь на дверях ТЦ и отдельных магазинов написано, что входить можно лишь в маске и перчатках. К тому же число покупателей, которые одновременно могут находиться в помещении, ограничено - внутрь пускают по семь-восемь человек.

Все при этом должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Чтобы покупателям было легче придерживаться правил, на полу сделали разметку.

РИА Новости / Сергей Пятаков

Перед покупками рекомендуется обработать руки стоящим в зале санитайзером. Расплачиваться лучше картой. В ТЦ «Европейский» для посетителей на входе даже оборудовали специальную «кабину дезинфекции».

Для любителей косметики наступили непростые времена. Пользоваться тестерами пока запрещено. «Пробников больше нет. Руками трогать ничего нельзя. Консультант сам покажет все, что нужно. Духи брызгаем вам на бумажный тестер, который продавец положит на полочку, отойдет на расстояние, вы возьмете. К покупателю ближе, чем на полтора метра нам приближаться нельзя», - рассказала TopNews сотрудница одного из магазинов.

РИА Новости / Сергей Пятаков

С примеркой вещей дела обстоят по-разному. В магазинах популярных испанских марок Zara и Mango вещи, который покупатель померил, но не стал приобретать, обработают горячим паром, рассказали продавцы «Открытым медиа». А вот в H&M никакой обработки нет, на вопрос, как мерить вещи, консультант предупредила: «На свой страх и риск».

Торговля осталась без спроса

Впрочем, посетителей в первый день лета оказалось немного, сообщил корреспондент «Коммерсанта». Одним из них был мэр Москвы Сергей Собянин - градоначальник сходил в ТРЦ «Косино Парк», чтобы проверить соблюдение санитарных норм. Глава города на камеру пообщался с продавцом, находясь не только в маске и перчатках, но еще и в защитных очках.

Фото: vk / mossobyanin

Неудивительно, что аншлага в московских торговых центрах не случилось - теперь помимо пропускного режима горожан сдерживают еще и строгие санитарные меры. Да и местом отдыха в нынешнем режиме работы торговые центры теперь не назовешь: закрыты игровые зоны для детей, кинотеатры и фудкорты.

В июне трафик и не поднимется выше 50–70% от докризисных показателей, считает ведущий аналитик «Магазина магазинов» Ярославна Шилова. Восстановление прежнего числа посетителей эксперт связывает именно с открытием фитнес-клубов, салонов красоты, развлекательных зон, кинотеатров и фудкортов.

А пока посещение ТЦ скорее носит экскурсионный характер, добавляет управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов. Люди еще не готовы делать необязательные покупки, потому что нет уверенности в будущем росте доходов, полагает представитель сферы торговли.

РИА Новости / Владимир Песня

Дождь на стороне Собянина

С ограничениями 1 июня заработали и парки. Приходить на прогулки москвичи теперь могут в определенные для их домов дни, только с 9:00 до 21:00, да еще и не дальше 2 км от дома. Необходимо быть в маске и дистанцироваться на 1,5 метра, только если вы не одна семья. На скамейках сидеть нельзя - все они по-прежнему перетянуты красно-белой лентой. Пикники тоже запрещены.

Парк «Царицыно». РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Но прогулочного ажиотажа тоже не случилось. Ко всем ограничениям мэрии добавилась еще и непогода: уже второй день в столице льет дождь. Так что в «Музеоне» гуляющих не было вообще, в Парке Горького - совсем немноголюдно. По прогнозам, дожди будут всю предстоящую неделю.

РИА Новости / Алексей Филиппов

Впрочем, если число зараженных продолжит идти на спад, москвичи могут надеяться на дальнейшее ослабление противовирусных ограничений. Пока пропускной режим продлили до 14 июня, эксперимент с прогулками по расписанию также введен до конца этого срока. И есть надежда, что уже через две недели жителей города ждет следующий этап смягчения карантина.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#ограничения
#торговые центры
#магазины
#парки
#сергей собянин
#москва
#коронавирус
#коронавирус в москве