"Дни скорости на льду Байкала-2020": четыре результата вошли в Книгу рекордов России

Фестиваль «Дни скорости на льду Байкала» впервые прошел в 2011 году. Все 9 лет проведения фестиваля пилоты регулярно штурмуют новые рекорды
Фото "Дни скорости на льду Байкала-2020": четыре результата вошли в Книгу рекордов России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сразу четыре результата участников фестиваля автоспорта "Дни скорости на льду Байкала-2020", который с 24 февраля по 5 марта проходил в проливе Малое Море на озере Байкал, признаны рекордными. Результаты зарегистрированы в Книге рекордов России 26 мая.

Кто и на каких автомобилях установил рекорды

Как сообщается в пресс-релизе оргкомитета фестиваля, рекордными признаны следующие результаты:

  • «Самая большая скорость, развитая на газовом топливе серийным автомобилем с ГБО при движении по льду» - 232 км/ч на автомобиле Subaru STI, оборудованным системой ГБО 5-го поколения Vialle с серийными шипованными шинами Continental (пилот Леонтьев Андрей Игоревич, дата события: 3 марта 2020 года на льду озера Байкал);

  • «Самая большая средняя скорость, развитая серийным автомобилем при движении по льду на дистанции 1000 км» – 110 км/ч (общая средняя скорость) автомобилем Huyndai i30N с серийными шинами Continental (шесть сменных пилотов, дата события: 4 марта 2020 года на льду озера Байкал);

  • «Рекорд торможения на льду со скорости 200 км/ч до полной остановки» - 199,7 метра (автомобиль Jaguar F-Pace с серийными шипованными шинами Continental, пилот Леонтьев Андрей Игоревич, дата события: 2 марта 2020 года);

  • «Самая большая средняя скорость, развитая микроавтомобилем карт при движении по льду» - 82 км/ч на карте SODI RT8 (пилот Мария Андреевна Леонтьева, дата события: 3 марта 2020 года на льду озера Байкал);

Заезды проводились на ледовой трассе длиной в 12 километров с замером средней скорости при старте с хода на дистанции в один километр в обе стороны, при старте с места на дистанции в 1 километр в обе стороны и фиксации максимально достигнутой скорости на всей длине трассы.

Как проходит фестиваль «Дни скорости на льду Байкала»

Участвуют автомобили в заводской комплектации без доработок и модернизаций, только стандартные масло и бензин, только стандартные шины.

Могут участвовать и специально созданные или доработанные автомобили, но на основе сертифицированных технологий и имеющие спортивную омологацию.

Самое главное – место проведения — это природный байкальский лед, с которого лишь убираются снежные переметы.

Открытию фестиваля предшествует ряд сложных и длительных, требующих соблюдения особых мер предосторожности подготовительных работ:

  • Ледовые разведчики во главе с ледовым капитаном исследуют покрытие озера.

  • Прокладывается трасса и проводится ее разметка (длина до 15 км)

  • Дополнительно выбираются и подготавливаются два-три дублирующих спецучастка на случай появления трещин на выбранной трассе.

  • При помощи сертифицированных профессиональных геодезистов трасса размечается – это обязательное условия РАФ. То есть фактически организаторы сертифицируют кусок байкальского льда, как гоночную трассу.

История фестиваля «Дни скорости на льду Байкала»

Фестиваль «Дни скорости на льду Байкала» впервые прошел в 2011 году. Все 9 лет проведения фестиваля пилоты регулярно штурмуют новые рекорды. Всего было установлено свыше 20 официальных рекордов скорости. Вот некоторые из них:

  • Роман Русинов в 2013 году на серийном Nissan GT-R 2012 разогнался на льду до 294,8 км/ч.

  • В 2014 году зимний Анна Завершинская стала самой быстрой леди на льду: 251 км/час на автомобиле Jaguar XF.

  • Андрей Леонтьев в 2015 году на Porsche Panamera Turbo S разогнался до 295 км/ч.

  • В 2016 и 2017 году последовательно были установлены два рекорда скорости на 1000 км на автомобилях VW Touareg (экипаж Андрей Леонтьев/Александр Бурмейстер) и Bentley Flying Spur (Максим Леонов, Кирилл Ларин, Андрей Леонтьев).

  • 2019 год принес рекорд скорости на льду на электромобиле - Максим Леонов на Jaguar I-Pace развил скорость 204 км/ч.

Anews.com является информационным партнером "Дней скорости на льду Байкала - 2020".