Власти Оренбуржья оправдались за изъятие детей у семьи из аварийного дома

У многодетной семьи из поселка Тюльпанный в Оренбургской области органы опеки и полиция изъяли четверых детей. Местные власти объяснили свое решение тем, дом непригоден для жилья, и утверждают, что ранее выделяли средства на его ремонт. Семейная пара настаивает, что этих денег они не видели.
Фото Власти Оренбуржья оправдались за изъятие детей у семьи из аварийного дома
Кадр из видео: YouTube / Николай Саморока
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У многодетной семьи из поселка Тюльпанный в Оренбургской области органы опеки и полиция изъяли четверых детей. Местные власти объяснили свое решение тем, что дом непригоден для жилья, и утверждают, что ранее выделяли средства на его ремонт.

Семейная пара настаивает, что этих денег они не видели. Причем за несколько месяцев до того, как малышей забрали, отец рассказывал, что неоднократно просил помощи с ремонтом у администрации.

После того как в сети распространилось видео изъятия с кpиками детей и сопротивлением матери, прокуратура и следственный комитет начали проверку. К ситуации подключился даже губернатор региона Денис Паслер.

«Подставьте подпору какую-нибудь и живите»

Николай Саморока и Алена Лихтенвальд сожительствовали, но не были женаты. Всего у них пятеро детей (три девочки и два мальчика), старшему из которых 6 лет, а младшему - три месяца, пишет «Оренбург Медиа».

Семья приобрела дом в Тюльпанном на средства материнского капитала, но два года там не жила. В этом году семейство вернулось в поселок.

В январе отец детей выложил у себя на YouTube-канале видео под названием «Обращение к президенту», в котором рассказал о плачевном состоянии приобретенного дома. «Вот у нас какие дома продают за материнский капитал. Вот щель пошла, дом отходит, стены отваливаются. Здесь вообще все падает. Самое главное - перекладина на крыше, она лопнула. Мы несколько раз обращались к администрации, но никаких результатов нам не дали. Сказали - делайте своими силами», - жалуется Саморока.

Окно в доме многодетной семьи. Кадр из видео: YouTube / Николай Саморока

«У нас есть капитал губернаторский - 116 тысяч рублей за рождение третьего ребенка. Мы просили разрешения использовать эти деньги для улучшения жилищных условий, но нам не разрешили, мол, не положено. "Подставьте подпору какую-нибудь и живите дальше".

А у нас четыре ребенка и супруга пятым беременная. Как-то опасно в таком доме жить. Как его пропустила комиссия за материнский капитал - непонятно. Я не знаю, как и к кому обращаться. Обращаюсь к президенту РФ! Может, посмотрит и что-то изменится. Может, приедет какое-нибудь правительство с Оренбургской области и поможет чем-нибудь», - выразил надежду отец семейства.

Потолок в доме многодетной семьи. Кадр из видео: YouTube / Николай Саморока

Мать - в наручники, детей - изъять

Но приехали к семье не чиновники с помощью, а органы опеки и полицейские, чтобы изъять детей из аварийного дома. Забрали двоих сыновей и двоих дочерей. Старшая девочка сейчас находится у бабушки, выяснил Life.

Момент изъятия детей попал на видео, которое Саморока также выложил у себя на канале. На протяжении всей записи дети в доме плачут. Мать сначала отвечает категорическим отказом на просьбы полицейских и сотрудников опеки поехать вместе с ними. Девочка зовет папу, но Лихтенвальд отвечает: «Нет у тебя такого папы больше».

Кадр из видео: YouTube / Николай Саморока

Затем мать начинает повышать голос: «Никому я не дам. Это мое. Никто не имеет права у меня их отобрать». После этого сотрудница органов опеки и полицейские заходят в комнату. «Алена, это не шутки», - обращается женщина к Лихтенвальд.

Мать начинают хватать за руки и пытаются забрать у нее ребенка. «Слышь, ты? Ты какого х** толкаешь? У меня ребенок?» - кричит Лихтенвальд на полицейского.

Кадр из видео: YouTube / Николай Саморока

Затем стражи порядка вдвоем заламывают матери руки, а ребенка забирает третья сотрудница. Все это время мать и дети истошно кричат. Мать валят на диван и заковывают в наручники.

Кадр из видео: YouTube / Николай Саморока

В этот момент появляется Саморока, видит свою обездвиженную pыдaющую сожительницу и кричит мaтoм. Отец детей пытается препятствовать действиям полицейских, но его гpyбо отталкивают. Тогда он забирает у сотрудницы своего ребенка и выносит из комнаты.

Кадр из видео: YouTube / Николай Саморока

Неблагополучная семья?

В полиции 31 мая дали объяснение по ситуации с изъятием детей. Их мать «оказала физическое сопротивление», поэтому пришлось применить физическую силу и наручники, говорится на сайте УМВД по Оренбургской области.

Также в полиции отметили, что уже не раз выезжали в эту семью с проверками. «Сама мать пятерых детей три раза привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», - говорится в сообщении ведомства.

По данным полиции, в декабре прошлого года скорая помощь увезла в реанимацию ребенка 2018 года рождения. Но мать не пустила врача в дом для осмотра других детей. Когда медработник все же провел осмотр, у малышей обнаружили «телесные повреждения».

К тому же дом семьи непригоден для жилья, подчеркнули в ведомстве.

В правительстве Оренбургской области сообщили, что семья находилась под контролем социальных служб как неблагополучная, передает «РИА Оренбуржье». Им выделили материальную помощь по линии соцзащиты в размере 100 тысяч рублей на ремонт дома, но жилье так и не привели в порядок, утверждают власти.

Или равнодушные власти?

Однако родители детей настаивают, что не получали никакой финансовой помощи на ремонт. «Первый раз слышу об этих деньгах вообще. Даже их никто не предлагал», - сказал Саморока в интервью порталу Orsk.ru.

Кадр из видео: Life

«Это просто смешно, никакие 100 тысяч нам даже не предлагали. Предложили, мы б, конечно, не отказались. Может, мы бы и сделали дом, и забрали детей. Это просто бред», - заверила Лихтенвальд.

Кадр из видео: Life

Сейчас Николай не работает, а Алена находится в декрете, передает Life. Но женщина уверяет, что они смогут обеспечить своих детей. Пара согласна найти деньги и снять жилье на время ремонта в их доме, лишь бы вернули малышей. Родители даже расписались, чтобы было легче воссоединить семью.

Кадр из видео: Life

А пока у Алены нет разрешения даже видеться с детьми. «При этом нам надо приносить в детдом памперсы, туалетную бумагу [в доказательство], что я не отказываюсь от прав на своих детей», - рассказала Лихтенвальд.

Проверяют и полицейских, и семью

После случившегося отец детей написал заявление в полицию на работников органов опеки и полицейских. Материалы передали в Следственный комитет, и началась проверка, сообщается на сайте СК по Оренбургской области.

Детей забрали на основании постановления главы Домбаровского района Оренбургской области, выяснило следствие. Сейчас они находятся в медучреждении под присмотром врачей и социальных педагогов, признаков вреда их здоровью не обнаружено.

Решение об изъятии было вынесено из-за риска обрушения потолочного перекрытия в доме, где жила семья. Но поскольку полицейские применили силу, забирая детей, их действиям дадут процессуальную оценку, пообещали в СК.

Местный прокурор начал проверку в отношении сотрудников полиции и органов опеки еще 25 мая, сообщается на сайте прокуратуры Оренбургской области. Также надзорные органы оценят социальное положение семьи, образ жизни и поведение родителей, жилищные условия, в которых воспитывались дети.

Более того, губернатор Оренбургской области Денис Паслер поручил разобраться в ситуации министру образования региона Алексею Пахомову и детскому омбудсмену Анжелике Линьковой, сообщает «Оренбург Медиа».

Детей еще могут вернуть

Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов на совещании 1 июня заявил, что изъятие детей из семьи было единственной возможной мерой в сложившихся обстоятельствах. В то же время чиновник дал понять, что малышей еще могут вернуть их родителям.

«У коллег, кто выходил, кто был в доме, где ребята проживали, есть много обоснованных, мотивированных вопросов к родителям (...). Есть информация и по линии правоохранительных органов, которую мы очень подробно вчера отработали и будем отрабатывать дальше. В результате сформировалось понимание того, что отобрание детей в сложившейся ситуации было, в общем-то, единственно возможной адекватной мерой, исходя из того, как развивались события», - сказал министр.

Но если бы иначе была выстроена работа муниципалитета с семьей во все предшествовавшие годы, то изъятия детей можно было избежать, предположил Пахомов. Надзорные органы еще дадут оценку деятельности отдельных должностных лиц, заверил министр.

«Мы дальше очень подробно разбираться продолжаем, на этом ничего не завершилось. Наша задача - сделать так, чтобы ребята проживали в семье и проживали в условиях, соответствующих всем требованиям и законодательства, и простого житейского понимания того, как все-таки должна строиться жизнь детей в семье», - пояснил глава ведомства.

В минувшие выходные дом родителей осмотрела снаружи межведомственная комиссия, но внутрь они попасть не могли, «потому что это частная собственность», объяснил министр. Вопрос о состоянии здания на момент покупки будет изучаться.

Кадр из видео: YouTube / Николай Саморока

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#семья
#ремонт
#органы опеки
#проверка
#оренбургская область
#многодетная семья
#дети
#дом
#аварийный