Нужны срочные меры. Врачи обратились к Голиковой и Мурашко из-за COVID

Авторы письма просят решить до сих пор существующую проблему с нехваткой средств индивидуальной защиты у российских медиков. Важно разобраться с ситуацией до второй, осенней волны коронавируса, предупредила экспертная группа из 28 человек.
Фото Нужны срочные меры. Врачи обратились к Голиковой и Мурашко из-за COVID
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных фондов обратились с письмом к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой принять срочные меры из-за дефицита средств защиты для медиков, сообщает РБК. Важно разобраться с проблемой до второй, осенней волны коронавируса, предупредила экспертная группа.

Нет четких схем, но есть препоны

Письмо подписали 28 участников экспертной группы. Среди них - врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан.

Чтобы разобраться в проблеме дефицита СИЗ, эксперты провели интервью с медиками из 30 медицинских организаций в 12 регионах, анонимный опрос с участием 84 сотрудников из 24 регионов и проанализировали обращения в благотворительные фонды.

Оказалось, что в 49% случаев в медицинских учреждениях нет четкого алгоритма расчета потребности в СИЗ. Не прописана такая схема и в рекомендациях Минздрава, отметили авторы письма.

В «чистые клиники» поступают больные с COVID-19, рассказали опрошенные. При этом требования больниц, где есть пациенты и с другими диагнозами, и учреждений, специально перепрофилированных под коронавирусных больных, не разведены. Из-за этого больничное руководство не может внятно рассчитать потребность в средствах защиты.

Фото: Reuters

Отечественное производство закрывает потребность в респираторах на 27% от необходимого, в перчатках - на 17%, противочумных костюмах - лишь на 11%, считают эксперты. А некоторые виды средств защиты, которые необходимы врачам, не имеют удостоверения Роспотребнадзора и не могут быть закуплены. Это касается, к примеру, респираторов класса FFP2 и FFP3, которые применяются в «красных зонах».

Схема госзакупок в ее нынешнем виде «парализует деятельность системы здравоохранения», считают авторы письма. Сейчас лимит закупки у единственного поставщика составляет 600 тыс. руб., годовой объем - не выше 2 млн руб или не более 10% совокупного годового объема заказчика. Эти ограничения приводят к тому, что выбирается поставщик товара низкого качества по завышенным ценам. Эксперты просят снизить или полностью отменить лимиты.

Пока что, исходя из пояснений Минфина, заказчику разрешено осуществить закупку у единственного поставщика без лимита, если речь идет о закупках, связанных с эпидемией коронавируса, поскольку распространение инфекции признано обстоятельством непреодолимой силы.

При этом 43% опрошенных медиков считают тему дефицита СИЗ «опасной и рискованной». Особенно с тех пор, как в КоАП прописали наказание за фейки о COVID-19.

Что же делать?

Для решения проблем с нехваткой средств защиты для врачей авторы письма предлагают:

- создать систему ежедневного мониторинга на уровне Минздрава для контроля за объемами производства СИЗ, их наличия у поставщиков и недельными потребностями на уровне каждой больницы;

- анкетировать всех медработников по теме обеспеченности СИЗ;

- направить от Минздрава письмо в регионы и медучреждения с разрешением руководству больниц и поликлиник обращаться за помощью по части СИЗ к благотворителям, общественным организациям и СМИ;

- подумать над созданием публичной интерактивной карты потребностей в СИЗ;.

- автоматически выдать всем производителям СИЗ органов дыхания класса FFP2 и FFP3 регистрацию Росздравнадзора;

- повысить или отменить ограничения на закупку СИЗ через закупки малого объема;

- предусмотреть возможность финансовой поддержки больницам, у которых недостаточно средств на закупку СИЗ в должном объеме.

Фото: Reuters

Ответ Минздрава

В Министерстве здравоохранения РФ сообщили, что формула вычисления потребности в СИЗ есть - она приведена в приказе № 198н Минздрава.

Запретов не обращение больниц в благотворительные фонды нет, заверили в ведомстве.

Особый порядок регистрации медицинских изделий для борьбы с коронавирусом есть, но сейчас процедура максимально упрощена и занимает до трех дней.

За наличием и остатками СИЗ в больницах каждого региона следят на площадке инфоцентра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Эти данные должны предоставлять региональные органы власти, отметили в министерстве.

Фото: Reuters

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#врачи
#письмо
#татьяна голикова
#респиратор
#средства защиты
#коронавирус
#михаил мурашко
#коронавирус в россии