Генерал Лавр Корнилов: биография, военная карьера, революция 1917-го, Корниловский мятеж

Биография Лавра Корнилова. Годы жизни Лавра Корнилова. Военная служба Лавра Корнилова. Лавр Корнилов в Гражданской войне. Лавр Корнилов и Белое движение
Фото Генерал Лавр Корнилов: биография, военная карьера, революция 1917-го, Корниловский мятеж
russiainphoto.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лавр Георгиевич Корнилов — российский военачальник, дипломат, путешественник и исследователь, участник Русско-японской и Первой мировой войн.

Революцию 1917 года встретил в чине генерала от инфантерии, был Верховным главнокомандующим Русской армии и одним из лидеров Белого движения. Создал Добровольческую армию, нанес силам большевиков ряд поражений. Погиб при штурме Екатеринодара от взрыва брошенной неприятелем гранаты.

Биография генерала Корнилова

Лавр Георгиевич появился на свет 18 августа 1870 года в многодетной семье, у него было 12 братьев и сестер. Отцом одного из будущих лидеров Белого движения был казак, чей род происходит от последователей атамана Ермака. Мать была по национальности казашкой, крестившейся в православие.

В детстве юноша слыл прилежным, скромным и трудолюбивым учеником, был зачислен в Омский кадетский корпус. С отличием сдал выпускные экзамены, что позволило будущему генералу продолжить получать образование в Михайловском артиллерийском училище Петербурга, где он быстро заслужил звание младшего офицера.

Не пожелал бросать учебу даже после ее окончания в 1891 году, предпочтя пройти дополнительный курс и получить чин подпоручика. Для молодого курсанта это означало зачисление в гвардию — таким образом, Корнилов попал на службу в Туркестан. Лавр Георгиевич недолго пробыл артиллеристом в далекой губернии, тяга к знаниям привела его в Николаевскую академию Генштаба. В 1898 году Корнилов выпустился с репутацией отличника и одного из самых перспективных молодых офицеров своего поколения.

Начало карьеры Корнилова

Вернувшись в Туркестан, вчерашний выпускник оказался в центре геополитических игр между Россией и Великобританией, боровшимися за сферы влияния в Афганистане и Персии. Лавр Георгиевич занимался выполнением ответственных поручений, зачастую работал на передовой и в глубине территории противника, собирал данные и анализировал информацию.

Сведения военного характера передавались в штаб, а личные наблюдения офицер документировал, выпустив позже публикацию «Кашгария, или Восточный Туркестан». Благодаря этой научно-исследовательской работе Лавр Корнилов был не только удостоен ордена Святого Станислава III степени, но и стал членом Национального географического общества.

Военный героизм

Русско-японскую войну Лавр Георгиевич встретил в чине подполковника, совершил ряд героических поступков. Бригада, которой руководил Корнилов, прикрывала отход основной группы войск в Китае. Помимо этого, офицер, попав в окружение, сумел благополучно пробиться к своим, сократив до минимума потери среди личного состава. За боевые заслуги Корнилову был пожалован чин полковника, а также орден Святого Георгия IV степени вместе с именным оружием.

Лавр Георгиевич продолжил службу в качестве дипломата. Изучив китайский язык, он отправился в Поднебесную, занявшись изучением местной культуры и налаживая сотрудничество этой державы с Российской империей.

С началом Первой мировой войны оказался по распределению на Юго-Западном фронте, служил под началом генерала Алексея Брусилова. К бойцам собственной дивизии относился с заботой, в боях проявил себя храбро и решительно: отряд полковника гнал неприятеля до самых Карпат, удостоившись прозвания «стальная дивизия».

В начале 1915 года Корнилов получил звание генерал-лейтенанта, прикрывал отступление войск под командованием Брусилова. «Стальная дивизия» была полностью разбита, сам офицер получил ранение и оказался в плену. Год спустя бежал из лагеря под Веной, благополучно добрался к своим.

Корниловский мятеж

В 1917 году Лавр Георгиевич был назначен командующим Петроградского военного округа, 2 мая Временное правительство поставило его во главе войск столицы. Однако, осознавая невозможность остановить разложение личного состава армии, Корнилов оставил пост и вернулся на фронт. Управлял Северным фронтом, создал «Ударный полк Корнилова», проявивший героизм в заключительной стадии войны. Бойцы генерала захватили в плен более 10 тысяч солдат и офицеров неприятеля.

Лавру Георгиевичу было присвоено звание генерала, а также пожалован пост главнокомандующего Юго-Западным фронтом. Приверженность к строгой дисциплине в армии постепенно усиливала непонимание между Корниловым с одной стороны и Временным правительством ― с другой. Осознавая авторитет генерала в войсках, Александр Керенский освободил его от должности главкома фронта и вызвал в столицу. Офицер не подчинился и был объявлен мятежником.

Лавр Георгиевич объявил, что намерен воевать до победного конца, был арестован и заключен в тюрьму. За решеткой генерал провел всего несколько месяцев и в ноябре был освобожден указом генерала Духонина вместе со своими сторонниками, включая Деникина. Добравшись до Новочеркасска, Корнилов начал формирование Добровольческой армии.

Корнилов в Гражданской войне. Смерть Корнилова

Вооруженные силы Белого движения под командованием Корнилова успешно продвигались на Кубань, рассчитывая заручиться поддержкой местного казачества. Однако 31 марта 1918 года генерал погиб в полевом штабе: в комнату, где находился Лавр Георгиевич, попала граната, нанесшая ему смертельные ранения.

#белое движение
#биография
#гражданская война
#лавр корнилов
#корниловский мятеж
#генерал корнилов