Из изоляции – в самосохранение. Как будут выводить Москву из спецрежима

Столичные власти на лето придумали новый режим вместо «режима самоизоляции», и мэр Сергей Собянин предупредил, что «он будет длиться долго – до того, как мы вакцину не получим». Но одновременно подан целый ряд позитивных сигналов: что будет с ограничениями, когда откроют парикмахерские и отменят пропуска.
Фото Из изоляции – в самосохранение. Как будут выводить Москву из спецрежима
РИА Новости / Алексей Майшев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кажется, москвичей можно поздравить: «режим самоизоляции» – всё. С учетом разрешенных с 1 июня прогулок и полного открытия торговли, мэрия придумала новый режим на лето и, возможно, дальше – «режим самосохранения и санитарных ограничений».

Звучит не очень, но на самом деле это обнадеживающий сигнал. Как представляется, столичные власти подают осторожные намеки, что самые ненавистные москвичам запреты и меры контроля все-таки будут сняты уже в июне.

Неприятность эту мы переживем

  • Что с ограничениями

Во-первых, «самосохранение», «санитарные ограничения» – эти формулировки уже скорее про личную профилактику и гигиену, когда, по идее, мы без всяких повелений и запретов должны самостоятельно принимать меры безопасности, выходя в общество.

Это можно понять из слов Сергея Собянина: «Мы должны жить нормальной жизнью, ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять, но при этом соблюдать элементарные требования, которые во многих странах являются аксиомой. К сожалению, реальность такова, что приходится ограничивать себя. Минимально, но ограничивать».

То есть можно надеяться, что впредь это будут минимальные профилактические неудобства. К тому же ссылка на опыт «многих стран, где эти элементарные нормы являются аксиомой», подсказывает, что речь о ношении масок и соблюдении дистанции, а не о каких-то драконовских мерах.

Однако власти еще не доверяют нам настолько, чтобы сразу отменить контроль. Поэтому первые две недели, до 14 июня, послабления будут в «экспериментальном режиме». За это время отследят наше поведение и динамику новых заражений, а заодно приучат всех до единого к маскам-перчаткам, которые, вероятно, придется носить до конца осени.

Заместительница Собянина Анастасия Ракова подтвердила, что через 2 недели, если все будет благополучно, последует дальнейшее смягчение.

Брейте!

  • Что с парикмахерскими и фитнесом

Многих разочаровало предупреждение мэра, что «режим санитарных ограничений» будет длиться долго – пока мы не получим вакцину. Однако он тут же продолжил: «Но это же не означает, что мы должны взаперти все время жить».

Позже Собянин вполне четко разъяснил, что дальнейшие послабления со стороны властей будут скоро, вне зависимости от вакцины.

«Конечно, мы не будем дожидаться, пока все население Москвы будет вакцинировано. Если будет сохраняться динамика снижения заражений, то, конечно, будут и следующие шаги, связанные и с фитнес-залами, и салонами красоты, и со всей другой "красотой", которая есть в городе», - заверил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Готовящееся открытие парикмахерских и фитнес-центров в качестве следующего шага подтвердил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Значит, ждем еще 2 недели.

Усы, лапы и хвост – вот мои документы!

  • Что с пропусками

Пока что Собянин продлил пропуска до 14 июня, объяснив это так: «Принимая такие кардинальные решения, – что такое открыть торговые центры Москвы, представляете, какие потоки людей там будут находиться, – поэтому одновременно мы оставляем электронные пропуска, чтобы передвижение по городу в массовом порядке не увеличилось».

А дальше пока вырисовывается два сценария.

Сценарий 1. Пропускной режим сохраняют до конца июня.

Этот вариант рассматривается московскими властями, рассказал человек в мэрии и близкие к ней источники Русской службе Би-би-си.

Но в таком случае Парад Победы, который Путин назначил на 24 июня, не сможет стать тем «праздником для народа», на который в Кремле, вероятно, рассчитывают в преддверии голосования по Конституции. То есть, эта дата в глазах людей ничем не будет отличаться от 9 мая, когда вместо привычного широкого празднования был только салют по телевизору.

Про возможность посмотреть Парад вживую на Красной площади Собянин уже напомнил, что и до коронавируса туда не было свободного доступа – приходили только по пригласительным билетам. «В этот раз ситуация более сложная, конечно, свободного доступа там не будет. Тем не менее, я думаю, что к 24 июня ситуация будет лучше, по крайней мере, я очень надеюсь на это», - сказал мэр.

Сценарий 2. Пропуска отменят уже в июне, возможно, даже в первой половине.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева не исключила, что вопрос может быть решен уже в первую неделю июня.

«Москва сейчас в пробках, около 80% москвичей вышли обратно на работу, другие скорее всего выйдут с 1 июня, ну и смысл тогда в системе пропусков? Мне кажется, эта тема себя уже потихонечку изживает», - сказала она.

Кроме того, на фоне отмены пропусков по всему Подмосковью столица с «аусвайсами» стала выглядеть эдаким островом невезения. Чтобы проехать из одной областной точки в другую транзитом через Москву, нужно оформить московский пропуск. С июня это будет все больше выглядеть самодурством.

Другой вопрос, что пропускная система со сбором личных данных – это мощный рычаг контроля, который власти не заполучили бы так легко, не будь эпидемии. Вот и увидим, как быстро они смогут с ним расстаться.

#собянин
#карантин
#эпидемия
#санитарные нормы
#салоны красоты
#москва
#фитнес
#самосохранение
#парикмахерские
#коронавирус
#самоизоляция
#когда все это кончится
#пропускной режим
#пропуска в москве
#снятие ограничений