Кузнецова, родившая в седьмой раз, хочет ограничить в России аборты

Инициативу детского омбудсмена раскритиковали в общественных организациях, которые отстаивают права женщин. Также она не нашла поддержки у замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной.
Фото Кузнецова, родившая в седьмой раз, хочет ограничить в России аборты
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Детский омбудсмен Анна Кузнецова представила президенту России ежегодный доклад о своей деятельности. В документе, опубликованном на сайте уполномоченного по правам ребенка, говорится, что в условиях продолжающейся уже несколько лет естественной убыли населения России необходимы дополнительные законодательные меры.

Деньгами и запретами

«В частности, можно ограничить продажу в аптеках абортируемых лекарственных препаратов, а также изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой объем выделяемых средств обратно пропорционален количеству абортов. Клиника должна быть заинтересована в сохранении ребенка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности», - говорится в докладе.

В документе также указано, что Кузнецова направила предложения о внесении соответствующих поправок в законодательство в Госдуму и Совет Федерации.

Фото: instagram / anna_jurevna

Пушкина: боритесь с бедностью, а не с абортами

Инициативу детского омбудсмена раскритиковали в общественных организациях, которые отстаивают права женщин. Также она не нашла поддержки у замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной.

Фото: instagram / opushkina

«Причина большого числа абортов не в легкомысленности и низкой морали россиянок, а в недостатке средств для нормального воспитания детей. Рождение ребенка по-прежнему остается у нас основным риском скатывания в бедность. Вот с чем нужно бороться! Искусственно созданный дефицит медикаментов и давление на врачей едва ли решат проблему», - рассказала Пушкина РБК.

По словам депутата, такие меры могут привести к росту «кустарных абортов, умерших младенцев и матерей».

«У нас огромное число матерей-одиночек, для которых рождение еще одного ребенка повлечет нищенское существование. Пока мы не решили острейшие социальные проблемы материнства и детства, любые запреты и ограничения на прерывание беременности будут плодить бедность и социальное неблагополучие», - уверена Пушкина.

Руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия адвокат Мари Давтян отмечает, что предложение Кузнецовой нарушает право женщин на доступ к медицинской помощи.

«Прерывание беременности - право женщины в силу закона. Создание искусственных препятствий к доступу к медицинскому аборту, в том числе путем урезания финансирования медицинских организаций, - это дискриминация», - считает Давтян.

Сооснователь сети взаимопомощи для женщин «Ты не одна» Алена Попова усомнилась, что тот, кто призывает к ограничению чьих-либо прав, может быть омбудсменом.

«Непродуктивные права - это права человека, тем более право на репродуктивный выбор. Люди, призывающие ограничить права человека, не могут быть омбудсменами. Ибо омбудсмен - борец», - пояснила свою позицию Попова.

Мать семерых

Недавно стало известно, что Анна Кузнецова родила седьмого ребенка.

«Вот это и случилось. Сегодня Новый Человек родился в этот мир, а в нашей семье теперь семеро детей, пятеро сыновей, а у моих родителей - теперь десять внуков. И это моя очень простая арифметика счастья», - написала она в инстаграме.

Фото: instagram / anna_jurevna

Ее мужем является священник Алексей Кузнецов. В 2010 году Анна Кузнецова создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», а в 2015 году — Ассоциацию организаций в защиту семьи. В этом году «Покров» стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО, он должен распределить за год 420 млн рублей.

Уполномоченным по правам ребенка она стала в 2016 году, заменив на этом посту адвоката Павла Астахова.

#аборты
#детский омбудсмен
#анна кузнецова
#медицина
#законодательство
#материнство и детство