"Никто с голоду не yмep": министр оценила доходы населения в эпидемию

Cкaндaльное заявление бурятского министра Екатерины Кочетовой прозвучало 27 мая на заседании комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. Депутаты обсуждали последствия эпидемии. Один из парламентариев выразил опасение, что из-за падения доходов за время карантина люди не смогут купить себе еды.
Фото "Никто с голоду не yмep": министр оценила доходы населения в эпидемию
Фото: facebook / Екатерина Кочетова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Население получает достаточно финансовой поддержки от властей в условиях эпидемии, заявила министр экономики Республики Бурятия Екатерина Кочетова. Раз смepтей от голода не было, значит денег у людей достаточно, считает чиновница.

Деньги есть, но что на них есть?

Cкaндaльное заявление бурятского министра прозвучало 27 мая на заседании комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам, пишет «Ариг Ус online». Депутаты обсуждали вместе с членами правительства последствия эпидемии.

Один из парламентариев Игорь Бобков выразил опасение, что из-за падения доходов за время карантина люди не смогут обеспечить себя необходимым пропитанием.

И наличие достаточного количества продовольствия в магазинах не решает проблему возможного голода, поскольку раздавать ее бесплатно супермаркеты не собираются.

В ответ Кочетова заявила, что граждане получают достаточную поддержку из бюджета и голод им не грозит. «Говорить о том, что у населения нет денег - это не так. Все меры поддержки по линии федерального бюджета и по линии регионального. Никто еще у нас с голоду не yмep», - цитирует издание слова министра.

Фото: arigus.tv

Бобков на это возразил, что мнение Кочетовой основывает на ее личном достатке. «Вы же не на 12 тысяч рублей прожиточного минимума живете», - сказал депутат.

Извиняюсь, но была права

Когда заявление Кочетовой стало обсуждаться в прессе, чиновница извинилась и объяснила свою позицию в фейсбуке. Сейчас страница министра закрыта, но содержание поста приводит Znak.com.

По словам Кочетовой, грубость она допустила во время «чрезвычайно эмоционального доклада» о том, что у бюджета Бурятии прогнозируется дефицит в 5,9 млрд рублей. «Перед людьми, оказавшимися в сложной ситуации, я приношу извинения за свои слова», - написала чиновница.

Но меры поддержки экономики и граждан на федеральном и республиканском уровне «введены своевременно и оперативно», отметила Кочетова. «Эти меры постоянно дорабатываются и расширяются», - заверила чиновница. Депутата Бобкова она обвинила во «внесении панических призывов о том, что все плохо и нас ждет голод».

Как люди остались без денег

Из-за эпидемии коронавируса в России был объявлен режим нерабочих дней, который продлился с начала апреля до конца майских праздников. Не работали учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам запретили покидать дома за исключением неотложных поводов.

Но руководство страны не стало вводить режим ЧС, который бы предполагал обязательную финансовую помощь населению. Власти ограничились выплатами врачам и семьям с детьми, кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей.

За время эпидемии в Бурятии зарегистрировано 1 438 случаев заражения коронавирусом (+27 за минувшие сутки). Ушли из жизни 10 человек. Проходят лечение 687 больных, сообщает местный оперштаб.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#бурятия
#министр
#коронавирус
#коронавирус в россии
#екатерина кочетова