Надевать маски еще дома. Онищенко назвал "забытый" источник заражения

«По моей оценке, подъезд - самое "забытое" место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий. Сейчас наконец-то наступили солнечные дни, но наши подъезды, как правило, спроектированы так, что инсоляции там почти нет».
Фото Надевать маски еще дома. Онищенко назвал "забытый" источник заражения
РИА Новости / Нина Зотина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Подъезды многоквартирных домов - самое «недооцененное» место по опасности подхватить коронавирус, считает депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Чтобы максимально обезопасить себя от заражения, надо уже быть в маске и перчатках, когда выходите из своей квартиры на лестничную площадку. Подъезд - это ведь тоже общественное место! А если оказаться там в час пик, когда все соседи тоже идут на работу, то схлопотать заражение можно запросто», - заявил Онищенко в интервью «Парламентской газете».

«По моей оценке, подъезд - самое "забытое" место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий. Сейчас наконец-то наступили солнечные дни, но наши подъезды, как правило, спроектированы так, что инсоляции там почти нет. А значит, и вирус может сохраняться дольше. Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх», - отметил депутат.

Минимум 6 масок в день

С 1 июня в столице ужесточается масочный режим. Выходя из дома, в том числе во время прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания.

Эта инициатива врачей вызвала критику со стороны некоторых ученых. Так, академик РАН Виталий Зверев считает, что новые противовирусные меры приведут к росту грибковых, аллергических, бактериальных заболеваний, эмфиземы легких, бронхиальной астмы.

Геннадий Онищенко утверждает, что «ношение масок и других индивидуальных средств защиты - международно признанная и правомерная практика». По словам депутата, в Москве невозможно не носить маски. Бывший главный санитарный врач также посчитал, что на день человеку нужно минимум шесть одноразовых масок.

«Если маски одноразовые из нетканых материалов, то чтобы не имитировать защиту, а защищать себя на самом деле, нужно как минимум иметь шесть штук ежедневно: одна из дома до работы, четыре на каждые два часа восьмичасового рабочего дня и шестая - для того, чтобы вернуться домой».

«Есть маски и перчатки из плотного хлопка, которые "дышат", но их тоже придется менять несколько раз в день. Ткань хороша тем, что её можно постирать в конце дня и обработать утюгом. Задача маски - не пропустить те капельки слюны, которые выделяются при нормальном разговоре. Ведь подавляющее большинство носителей коронавируса - бессимптомные».

При средней стоимости одной маски 40 рублей, за день на средства защиты органов дыхания москвичи потратят 240 рублей, за пять рабочих дней в неделю - 1200 рублей, подсчитал Anews.

#коронавирус
#масочный режим