Спаситель столицы. За что москвичи возненавидели Собянина в дни эпидемии

«Интересно, как этот человек просыпается каждое утро и засыпает, зная, что более 12 млн людей тебя безумно ненавидит. Как он работает?» - задаются вопросом в соцсетях. Для москвичей Собянин стал олицетворением всего негативного, что связано с карантином. Отчасти – незаслуженно.
Фото Спаситель столицы. За что москвичи возненавидели Собянина в дни эпидемии
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Свершилось, наконец. С 1 июня Сергей Собянин разрешил москвичам выходить из самоизоляции на свежий воздух. Правда, дышать этим воздухом нельзя, потому что на улицу теперь – только в маске. И гулять строго по графику, который мэрия составит независимо от ваших планов. Вдогонку градоначальник заявил, что режим ограничений продлится, пока не будет вакцины.

После такого «послабления» уровень лояльности к мэру рухнул ниже бордюра. В соцсетях – шквал сарказма и проклятий. Единодушны в комментариях и читатели Anews (мужчин процитировать не можем по цензурным соображениям):

Нелепо, смешно, безрассудно, безумно

Сразу оговоримся: даже при всех допущенных ошибках в Москве не разразилась эпидемическая катастрофа, какая могла бы быть в многомиллионном мегаполисе. Так что различные авральные меры все-таки дали свой результат.

Только вряд ли это убедит москвичей, для которых Собянин стал ненавистным лицом карантинных запретов и ограничений. Отчасти – незаслуженно, потому что ему, как и всем губернаторам и мэрам пришлось говорить и действовать прямо и жестко, по сравнению с елейными эвфемизмами главы государства: «период нерабочих дней с сохранением зарплаты» и т.п.

С другой стороны, весь карантинный и посткарантинный «жесткач» в Москве оставил впечатление, что дело не в защите людей от вируса, а в стремлении загнать всех под колпак, посадить на «цифровые ошейники» и в дальнейшем контролировать каждый шаг.

Вот что из собянинских мер запомнят?

  1. Режимы: пропускной, масочный, перчаточный, прогулочный – чем дальше, тем более нелепые и абсурдные. О законности уже никто и не вспоминает.

  2. Штрафы, с которыми тоже полный сюр. Слив личных данных оштрафованных из-за дыры в защите госпорталов.

  3. Давка в метро в разгар эпидемии из-за введения пропусков.

  4. Полная нелогичность и противоречия, которые лишь убеждают людей в «тупости» решений.

То твердили, что маски всем подряд не нужны. То вдруг велено даже спортом заниматься на улице в маске.

Или вот с июня открываются продовольственные магазины и ярмарки выходного дня, но «гулять» можно только три раза в неделю по графику. Это как? Сходить на ярмарку считается за прогулку, укладывается в график?

Или почему с июня автосалоны – можно, а куда более востребованные у народа парикмахерские – по-прежнему нельзя?

Всё для людей?

В связи с усилением масочного режима только ленивый не вспомнил о том, что еще в марте, как раз на волне ажиотажа, московские власти купили крупнейшего производителя медицинских масок.

А что в Москве выводят из карантина в первую очередь? Стройки и каршеринг – т.е. тот бизнес, в котором у мэрии свои интересы. То, что каршеринг – это проект мэрии, не секрет, его активно пиарит по любому случаю заместитель мэра, глава столичного дептранса Максим Ликсутов.

Очередная поблажка – снова для стройки. С июня Собянин разрешил вернуться в офисы работникам архитектурных и проектных бюро, «без которых невозможно полноценное функционирование строительной отрасли».

В соцсетях комментируют:

«Любой бизнес в сфере услуг и торговли с отдельным входом и выходом можно было спокойно открывать в первую очередь. Это сотни тысяч рабочих мест. Да много всего можно, но, видимо, заинтересованности нет».

«Не вяжется. Каршеринг – услуга не первой необходимости для жизнеобеспечения города. Лучше бы парикмахерские открыли».

«Вы со своими бизнесами никому не нужны. Плитка, стройка и маски, остальных в темный лес».

Как показал карантин, мэр Собянин очень деятельный, даже слишком. В ходе сеанса видеосвязи 27 мая Путин его щедро хвалил: «вы действовали на опережение», «работа была очень ответственной, взвешенной», «каждый шаг продумывался»… Не иначе, Собянин будет еще что-нибудь придумывать, получив такой стимул, а нам, видимо, стоит приготовиться.

#ограничения
#собянин
#карантин
#собянин и москвичи
#москва
#коронавирус
#снятие ограничений