Мэрия раскрыла детальную статистику смepтности от коронавируса в Москве

Журналисты сразу нескольких англоязычных изданий оказались близки к истине, когда писали о заниженной на 70% смepтности от коронавируса в Москве. После этих публикаций столичные власти попытались оправдать всплеск летальных исходов другими обстоятельствами, но теперь цифры говорят сами за себя.
Фото Мэрия раскрыла детальную статистику смepтности от коронавируса в Москве
Фото: Reuters; pdmnews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В столичном Департаменте здравоохранения уточнили данные о смертности от коронавируса в Москве за апрель 2020 года. Показатель превышает публиковавшуюся ранее официальную статистику примерно на 60%.

Таким образом журналисты сразу нескольких англоязычных изданий оказались близки к истине, когда писали о заниженной на 70% смepтности от коронавируса в Москве. После этих публикаций столичные власти попытались оправдать всплеск летальных исходов другими обстоятельствами, но теперь цифры говорят сами за себя.

Что насчитали?

На апрель и начало мая пришелся пик эпидемии коронавируса в Москве, констатируют в Депздраве столицы. Превышение смepтности в апреле 2020-го составило 1753 случая, если сравнивать со средними показателями за три года.

Из них 636 человек имели положительный тест на COVID-19 и коронавирус как основную причину смepти.

Еще 169 пациентов были с отрицательным тестом, но клинические признаки и вскрытие показали, что они cкoнчaлись от COVID-19.

Еще 756 человек имели положительный тест на COVID-19, но причиной смepти у них стало другое заболевание. И если у 423 из них коронавирус на исход болезни не повлиял, то у 333 стал катализатором.

Оставшиеся 192 случая - это «необъяснимое» превышение смepтности за апрель 2020 года, объяснили в столичном Депздраве.

Фото: telegram / pdmnews

Статистика занижена, но все довольны

Иными словами, в официальную статистику смертности от COVID-19 вошли только 636 случаев. Остальные 60% смepтей, так или иначе связанных с коронавирусом, в нее просто не включили.

Но в Депздраве сделали акцент на другом. В ведомстве обратили внимание, что летальность (число летальных исходов к общему числу зараженных) от коронавируса в Москве составит от 1,4% (если учитывать только случаи, где вирус был основной причиной при любом результате теста) до 2,8% (если учесть всех с подтвержденным вирусом, даже если причина летального исхода была в другом). «Это бесспорно ниже, чем даже по данным официальных сайтов городов Нью-Йорк (10%) и Лондон (23%)», - резюмировали в департаменте.

Фото: telegram / pdmnews

В Депздраве Москвы пришли к выводу, что превышение по смepтности за апрель «не является значимым». В мае показатель будет еще выше, предупредили в ведомстве. «На конец апреля пришелся пик заболеваемости коронавируса в Москве. А между пиками заболеваемости и смepтности как раз проходит около 2-3 недель. Эти показатели также будут проанализированы и открыто опубликованы», - пообещали в департаменте.

Как Минздрав теперь считает зараженных и умepших

Тем временем Минздрав опубликовал новые рекомендации по подсчету смepтности от COVID-19, основанные на принципах Всемирной организации здравоохранения. Согласно документу, при коронавирусе и наличии других заболеваний в качестве основного должно быть выбрано более тяжелое состояние. Как правило, именно оно и указывается в качестве первоначальной причины смepти в случае летального исхода.

Если COVID-19 подтвержден, но нет жалоб, объективной и дополнительной информации, то пациент расценивается как носитель вируса. Такие случаи в статистику заболеваемости и смepтности не включаются.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#статистика
#депздрав
#коронавирус
#коронавирус в москве
#летальность