В Ярославле застрелили медведя и лося, вышедших в город во время карантина

Медведь, пробегавший мимо пешехода, внезапно развернулся и напал на молодого человека. Животное спугнул таксист, начав сигналить и мигать фарами.
Фото В Ярославле застрелили медведя и лося, вышедших в город во время карантина
Фото: Facebook / oleg.krupochkin
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По Ярославлю во время пандемии коронавируса стали бродить дикие звери: лоси, бобры, лисы, кабаны и даже медведи, сообщает местное издание «Ярновости».

Самым любопытным для горожан стало появление на территории города крупных животных. К сожалению, иногда это заканчивается печально. Так, лось напоролся на забор, а позже был застрелен.

Фото: Facebook / oleg.krupochkin

Заведующий зоологическим музеем факультета биологии и экологии ЯрГУ Александр Русинов пояснил, отчего звери выходят в города в конце весны и начале лета:

«Самка перед родами изгоняет однолетнего лосенка и тот, еще не имея нужных навыков ориентировки, обычно идет на открытые пространства. В лесах это зачастую оказывается дорога, которая так или иначе ведет к городу».

Медведь гуляет по населенному пункту в Ярославской области. Фото: YouTube / Creator 01

Ярославль с интенсивным движением и массой препятствий вызывает у животного стресс, в результате он становится опасным как для себя, так и для попавшихся на его пути.

Например, в ночь с 17 на 18 мая на улице Панина в Ярославле, медведь, пробегавший мимо пешехода, внезапно развернулся и напал на молодого человека. Животное спугнул таксист, начав сигналить и мигать фарами.

После этого медведь еще 15 часов оставался на границе города. Нетипичное поведение животного, которое не хотело скрываться в привычном для него лесу, специалисты сочли неадекватным - было принято решение об отстреле. Потом были взяты пробы на бешенство.

Фото: YouTube / Creator 01

Зоолог истолковал появление медведя на улицах города:

«Это, вероятнее всего, случайность. Возможно, что в связи с самоизоляцией и отменой охотничьего сезона в лесах теперь меньше людей, которые раньше настораживали медведей и вынуждали их держаться подальше от городов».