Уж лето близится. Какого числа могут отменить самоизоляцию в Москве

До конца весны остались считанные дни, но московские власти до сих пор не сделали заявлений о том, что же будет дальше с режимом самоизоляции, который последний раз продлевался до 31 мая. Посему остается лишь строить догадки, когда чиновники позволят горожанам свободно гулять и перемещаться по городу без пропусков.
Фото Уж лето близится. Какого числа могут отменить самоизоляцию в Москве
РИА Новости / Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

До конца весны остались считанные дни, но московские власти до сих пор не сделали заявлений о том, что же будет дальше с режимом самоизоляции, который последний раз продлевался до 31 мая.

Посему остается лишь строить догадки, когда горожанам позволят свободно гулять по улицам и перемещаться по городу без пропусков. Судя по индексу самоизоляции ниже единицы в «Яндексе», многие жители столицы неофициально и так уже покинули свои жилища.

Anews анализирует предполагаемые даты, когда Москву могут избавить от наиболее жестких противовирусных ограничений и вернуть к нормальной жизни.

До конца весны - всем сидеть

Сейчас в городе действует режим самоизоляции на тех же условиях, на которых его ввели в конце марта. С 15 апреля добавились пропуска для любых перемещений по столице на транспорте. С 12 мая стало обязательным ношение масок и перчаток в магазинах, такси, общественном транспорте, параллельно вернули к работе все стройки и промышленные предприятия.

С 25 мая в ограниченном режиме заработали МФЦ и каршеринг. Мэр Москвы Сергей Собянин даже назвал это первым этапом ослабления ограничений. Но такое утверждение спорно, поскольку в рекомендациях Роспотребнадзора первый этап подразумевает возможность прогулок, занятий спортом на свежем воздухе и открытие некоторых непродовольственных магазинов. К тому же уже на следующий день Собянин заявил, что необходимо сохранять строгие меры самоизоляции.

А вдруг уже на следующей неделе?

Ранее в прессу попала информация о том, что Москва может полностью выйти из карантина к середине июня. Последние заявления столичных чиновников свидетельствуют о правдоподобности этой версии.

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов за последние дни несколько раз высказывался о последовательности отмены ограничений в городе.

Теперь и глава Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева заявила, что можно переходить к первому и второму этапу ослабления противовирусного режима.

«Есть три показателя, которые позволяют городу выйти из режима самоизоляции. Индекс распространения инфекции в Москве составляет 0,85. Если смотреть по этим трем показателям, то Москва готова к первому и в принципе готова ко второму этапу снятию ограничений. Мы рассчитываем, что сможем все-таки перейти к этапу выхода - открытие служб быта, оказание услуг населению и, может быть, все-таки прогулки и выход на свежий воздух для детей и пожилых людей», - сказала глава ведомства.

С июнем все неоднозначно

Но есть и поводы и усомниться в том, что режим самоизоляции ослабят в ближайшие недели. Накануне Собянин написал у себя в блоге, что решения о смягчении действующих ограничений принимаются не к праздничным дням, а исходя из эпидемической ситуации.

«Такие решения не принимаются "к праздникам". Сначала мы должны быть уверены, что ситуация позволяет это сделать», - говорится в сообщении мэра. Возможно, тут есть намек для жителей столицы, что вовсе не обязательно режим самоизоляции снимут ко Дню России (12 июня).

Подтверждение этим домыслам можно увидеть и в сделанном накануне заявлении президента РФ Владимира Путина. Глава государства назначил Парад Победы, не состоявшийся 9 мая из-за эпидемии, на 24 июня. Но дал при этом понять, что меры безопасности должны быть строжайшими.

«Приказываю вам обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше - исключены», - потребовал Путин от главы Минобороны Сергея Шойгу.

Очевидно, что для четкого соблюдения мер безопасности удобнее всего просто провести парад без участия гражданских лиц. И это порождает версию о том, что режим самоизоляции все еще может быть в силе в день торжественного события в Москве.

Но хотя бы в июле выпустят?

К тому же ранее журналисты выяснили, что голосование по поправкам в Конституцию хотели провести в один день с парадом, 24 июня.

Теперь же источник «Интерфакса» сообщил о смещении сроков - в качестве возможной даты рассматривают 1 или 8 июля. Собеседники «Коммерсанта» также говорили про 8 июля. Есть надежда, что к этому дню большинство ограничений уже отменят. Да и возможность голосования 24 июня пока не стоит сбрасывать со счетов, говорят источники «Ведомостей».

Еще один повод для оптимизма - назначенное на 26 июля шествие «Бессмертного полка». Путин сам дал понять, что во время этого мероприятия невозможно соблюдать даже меры социальной дистанции.

«К сожалению, такие строгие режимы безопасности мы по объективным причинам не можем обеспечить при проведении марша «Бессмертного полка», который объединяет в одном строю миллионы наших граждан, когда по улицам наших городов идет нескончаемый людской поток. Здесь уже, конечно, никакой дистанции соблюсти невозможно по определению», - сказал президент.

Стало быть, в июле жители Москвы уже точно будут гулять на свободе. Если шествие, конечно, не перенесут снова.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#мэр
#столица
#карантин
#сергей собянин
#коронавирус
#коронавирус в москве
#режим самоизоляции
#смягчение ограничений
#противовирусные ограничения