Изолированы с обидчиком. Почему пандемия страшнее именно для женщин

«Многие оказались наедине с агрессором, не имея возможности сбежать от насилия - центры поддержки и временного размещения закрыты».
Фото Изолированы с обидчиком. Почему пандемия страшнее именно для женщин
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Зарубежные эксперты заявляют, что из-за пандемии в мире случился всплеск домашнего насилия, а также ущемления прав женщин на аборты и их повсеместные увольнения, что может плохо сказаться на борьбе за равенство полов, рассказывает «Газета.Ru».

По словам экспертов, опрошенных CNN, хоть мужчины и гибнут от COVID-19 на 50% чаще, но пандемия сильно ударила и по женскому благополучию. Причем последствия будут ощущаться еще долго.

Одной из основных проблем, которая настигла женщин после введения режима самоизоляции, стал существенный рост случаев домашнего насилия.

«Многие оказались наедине с агрессором, не имея возможности сбежать от насилия - центры поддержки и временного размещения закрыты», - отметила научный сотрудник Института глобального здравоохранения Барселоны Елена Марбан Кастро.

Елена Марбан Кастро. Фото: becarioslacaixa.netКастро считает, что коронавирусная инфекция угрожает и благополучию желающих сделать аборт. Женщины получают в больницах отказы, так как эта операция отнесена к плановым, то есть ограниченным на период пандемии.

«Каждый раз, когда женщины не получают контроль над своим собственным телом и над тем, сколько детей способны воспитать и когда хотят создать семью, то в итоге они оказываются в нищете», - отметила соучредитель Центра феминистской внешней политики Кристина Лунц.

Кристина Лунц. Фото: Instagram / kristina_lunz

Данные CNN показывают, что экономические последствия пандемии станут более сложными для женщин, чем для мужчин. Например, в Америке 55% оставшихся без работы в результате карантинных мер составили женщины.

«В результате пандемии больше всего пострадал туризм и другие сферы услуг, где по большей части работают женщины», - сообщает исследователь Джулия Смит.

При этом остается домашняя работа, которая никуда не делась. В ООН подсчитали, что на нее женщины тратят в среднем 4.1 часа в день, а мужчины лишь 1.7 часа.

Обстановку для женщин усложняет и закрытие школ и детских садов, куда работающие матери теперь не могут отдать ребенка.

Специалисты прогнозируют, что такое давление на женщин способно в будущем снизить стремление к построению карьеры наравне с мужчинами. Это сильно откинет назад гендерное равенство.