Когда это кончится? В какой момент в России отменят самоизоляцию

Президент Путин объявил, что пик коронавируса в России пройден. В Москве, по словам мэра Сергея Собянина, стало больше выздоравливающих, чем поступающих в больницы. Тем не менее власти крайне неохотно начинают смягчение и по-прежнему требуют сидеть дома. В чем логика?
Фото Когда это кончится? В какой момент в России отменят самоизоляцию
РИА Новости; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По-честному, вы еще соблюдаете самоизоляцию? Наблюдения репортеров, да и фотографии в соцсетях показывают, что народ самостоятельно вышел на свободу, не дожидаясь команды сверху. Согласно индексу самоизоляции Яндекса, кругом по России на улицах «очень много людей».

Индекс самоизоляции – Яндекс: скриншот данных на полдень 26 мая

Причем, несмотря на «массовые нарушения» самоизоляции, эпидемическая ситуация по стране, если верить статистике, нормализуется. Президент Владимир Путин объявил, что пик коронавируса в России пройден. На 24 июня уже назначен Парад Победы, а 26 июля может пройти марш Бессмертного полка. В Москве, по словам мэра Сергея Собянина, стало больше выздоравливающих, чем поступающих в больницы.

Тем не менее власти крайне неохотно начинают смягчение и по-прежнему требуют сидеть дома. Их подзуживают чиновники от медицины. Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико теперь заявляет, что все ограничительные меры можно будет снять только тогда, когда у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. Как-то непохоже на свет в конце тоннеля.

Под замок или жизнь

Давайте посмотрим, на что власти опираются в своих решениях по карантину – есть в этом логика и хоть какая-то определенность?

  1. Ограничения можно будет снять, когда у 60-70% населения будет иммунитет.

А сколько иммунов в России на сегодня? Пока «при всем желании эта цифра не может быть больше 1-2%», ответил программе «Поздняков» на НТВ главный иммунолог Минздрава Рахим Хаитов. Чтобы антитела выработались у 60% населения – «это, сами понимаете, достаточно большой срок», подчеркнул он.

В Москве, где развернуто масштабное тестирование на антитела, процент выявленных иммунов выше, ведь он считается от числа исследованных. Так, среди 50 тысяч тех, кого уже протестировали, антитела выявлены у 12,5%. Но относительно всего населения это еще очень и очень мало.

Reuters

  1. Ограничения нужно сохранять до появления вакцины.

Об этом ранее заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, теперь подтвердил Николай Брико. Медицинские советники убеждают власти, что нельзя дать людям возможность приобрести иммунитет естественным путем (т.е. встретиться с вирусом на воле, как это происходит при гриппе и ОРВИ), потому что какая-то доля пациентов не выживет. Значит, остается ждать вакцину, которой еще нет.

Но здесь вот какая хитрость: даже если вакцина появится позже в этом году, как громогласно обещают по всем каналам, она еще долго не будет доступна именно для широких масс. Первыми станут прививать врачей и пациентов из самых высоких групп риска. Так что даже с появлением чудо-вакцины ни о каком быстром достижении коллективного иммунитета речи быть не может.

РИА Новости / Максим Богодвид

  1. Самоизоляция и ограничения должны сохраняться нашего же блага, ведь власти о нас заботятся.

Установка «никому не выходить, а то заболеете и кто-нибудь умрет» выглядит особенно странно на фоне заявлений врачей о том, что все мы рано или поздно все равно переболеем. Другое дело, что процесс решили растянуть во времени, чтобы не перегружать больницы. А сейчас система здравоохранения вроде бы достаточно мобилизована, да и люди за два месяца карантина вполне научились мерам предосторожности.

К тому же ряд медиков говорят, что теперь уже больше вредно, чем полезно продолжать держать всех взаперти.

«Мы все перенесем эту инфекцию. Но поскольку ответ у нас формируется за счет прежде всего детей, молодежи, которые между собой общаются более активно, чем старики, то мы, естественно, создадим коллективный иммунитет», - объяснял телеканалу «Россия 24» врач-педиатр, академик РАН, президент Национального медицинского исследовательского центра имени Димы Рогачева Александр Румянцев.

РИА Новости / Макс Ветров

Другой педиатр и известный телеведущий Евгений Комаровский подчеркнул на своем ютуб-канале, что чем интенсивнее власти будут «закручивать гайки», ограничивать общение, полеты, тем дольше будет выработка коллективного иммунитета.

Так же считает эпидемиолог, бывший главный санитарный врач Москвы, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов: «Продлением изоляционных мер мы "оттаскиваем" назад период установления равновесия между COVID-19 и человеческой популяцией».

«Откройте зеленые зоны, где свежий воздух! Не держите людей в закрытых помещениях, где вирус-содержащие аэрозоли накапливаются. Человек должен периодически быть на улице, где его сопротивляемость была бы выше», - в который раз призвал он, отметив, что говорил об этом еще в апреле на встрече у Путина. Но власти подобным призывам не вняли.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#вакцина
#врачи
#иммунитет
#ограничения
#собянин
#карантин
#эпидемия
#путин
#коронавирус
#коронавирус в россии
#коллективный иммунитет
#самоизоляция
#коронавирус в москве
#когда все это кончится
#снятие ограничений
#снятие коронавирусных ограничений