Первый министр энергетики России скончался от коронавируса

Владимир Лопухин родился в Москве 23 мая 1952 года. Окончил экономический факультет МГУ. После учебы работал в учреждения Академии наук СССР. Стал первым постсоветским министром топлива и энергетики России. Но руководил энергетической отраслью всего полгода, с ноября 1991-го по июнь 1992-го.
Фото Первый министр энергетики России скончался от коронавируса
Фото: РИА Новости / Алексей Бойцов; wikimedia.org / ДМ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первый после распада СССР министр топлива и энергетики России Владимир Лопухин 26 мая скончался от коронавируса. Три дня назад ему исполнилось 68 лет.

О смерти экономиста и бывшего министра сообщил на своей странице в фейсбуке писатель и журналист Денис Драгунский. Он назвал Лопухина человеком, которому «многим обязан в своей духовной и умственной биографии».

Владимир Лопухин родился в Москве 23 мая 1952 года. Окончил экономический факультет МГУ. После учебы работал в учреждениях Академии наук СССР.

Стал первым постсоветским министром топлива и энергетики России. Но руководил энергетической отраслью всего полгода, с ноября 1991-го по июнь 1992-го.

РИА Новости / Алексей Бойцов

За это время успел разработать концепцию реформирования топливно-энергетического комплекса и назначить председателем фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами замминистра Михаила Ходорковского, который тогда был мало кому известен, писал Forbes.

Занимавший в то время пост президента РФ Борис Ельцин концепцию Лопухина не одобрил. Зато Ходорковский остался ему благодарен. «Лопухин сделал для нас очень большое дело - он ввел нас в круг нефтяников и газовиков», - сказал глава «Менатепа» в интервью «Независимой газете» в 1992 году.

После отставки из правительства Лопухин устроился в инвестиционный банк Lazard Freres, консультировавший российское правительство. Помогал «Газпрому», ЮКОСу, «Сургутнефтегазу», «Роснефти».

В 1996-м создал собственную компанию «Вангвард».

В разное время входил в совет директоров крупной девелоперской компании «РТМ», компаний «Бритиш Америкен Тобакко - Ява», «Гражданские самолеты Сухого» и SuperJet International.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#министр
#коронавирус
#коронавирус в россии
#владимир лопухин