Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть премию именем ее отца

Недавно Российская государственная детская библиотека объявила о проведении конкурса на логотип премии имени Эдуарда Успенского. Но дочь писателя Татьяна Успенская выступила против, напомнив о жecтoкости отца, его проблемах с aлкoгoлем и принадлежности к ceкте.
Фото Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть премию именем ее отца
Фото: sobesednik.ru; РИА Новости / Валерий Левитин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Единственная дочь детского писателя Эдуарда Успенского написала открытое письмо директору Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) с просьбой не называть литературную премию именем ее отца. Полный текст обращения опубликовала газета «Собеседник».

«Мой отец был домашним тиpaном»

Недавно РГДБ объявила о проведении конкурса на логотип премии имени Эдуарда Успенского. Но дочь писателя выступила категорически против.

«Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье», - сообщила дочь писателя в открытом письме.

По словам Татьяны Успенской, ее отец постоянно применял «физическое, психологическое, эмоциональное нacилие к ней, ее матери (первой супруге писателя), внукам и детям другой жены (третьей супруги писателя, известной телеведущей Элеоноры Филиной). «Гpyбость и хaмcтво, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни», - говорится в письме.

Татьяна Успенская. Фото: sobesednik.ru

Также у писателя были проблемы с aлкoгoлем, отмечает его дочь. Но вместо обращения к психологам он проходил «лечение» в ceкте В.Д. Столбуна (псевдомедицинский культ, существовавший в СССР с 1970-х годов), поддерживал ее материально, рекламировал на телевидении и в газетах.

«Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей», - отмечает Татьяна.

При этом во время визитов телевизионных групп изображалась «показная идиллия», отмечает Татьяна. «Приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя», - пишет Успенская.

Дочь писателя признает, что ее отец был «несомненно талантливым человеком», но «не сумел преодолеть свои человеческие пороки».

«Мой отец был домашним тиpaном. Поэтому считаю, что престижная премия в области детской литературы не может носить имя человека, который из года в год занимался домашним нacилиeм», - разъяснила Успенская в интервью «Собеседнику».

РИА Новости / Сергей Старостенко

«Нельзя называть премию именем человека, который не любил детей»

Друг семьи Успенского, детский писатель Валентин Постников намерен собрать подписи своих коллег против акции библиотеки. По его мнению, премию можно было бы назвать именем его отца Юрия Дружкова, Николая Носова или Виктора Драгунского.

К тому же непонятно, что делает в жюри этого нового литературного конкурса Елена Успенская (была замужем за писателем дважды, в его втором и четвертом по счету браке), которая не имеет отношения к литературе, но получила все огромное наследство супруга и авторские отчисления от использования его произведений, считает Постников.

Валентин Постников. Фото: instagram / postnikovvalentin

«Нельзя называть премию именем человека, который не любил детей. Он бил свою дочь Таню, оскорблял, выгонял на мороз в одном платье и закрывал за ней дверь», - заявил Постников.

«Как-то с Успенским мы были во Дворце пионеров на Неделе детской книги. К дяде Эдику подошли дети с просьбой дать автограф и сфотографироваться с ним. "Идите в ж…", - ответил он. Я спросил у него: дядя Эдик, как же так можно обращаться с детьми? "Запомни, Валя, - сказал мне Успенский, - чтобы писать хорошие детские книжки, автору вовсе не обязательно самому любить детей. Андерсен тоже не любил детей"», - напомнил Постников об одном из эпизодов общения с Эдуардом Успенским.

Ответ библиотеки: дело не в личных качествах писателя

Тем не менее имя Эдуарда Успенского не собираются убирать из названия премии в области детской литературы, сообщили телеканалу «360» в РГДБ.

В библиотеке заявили, что не рассматривают личные качества, а исходят из литературного вклада. Эдуард Успенский «за последние 50 лет был главным сказочником, а герои этих сказок до сих пор с нами», сказал представитель учреждения.

Наследие Успенского и сложные отношения с семьей

Авторское наследие Эдуарда Успенского - это более 70 сказочных повестей, в числе которых произведения о Крокодиле Гене и Чебурашке, а также цикл рассказов о Простоквашино, 10 пьес, около 60 сценариев, два фильма и телесериал. По сценариям и произведениям писателя сняты 60 мультфильмов. Среди наиболее известных: «Антошка», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Ивашка из Дворца пионеров», «Про Сидорова Вову», «Следствие ведут Колобки», «Три типа и скрипач». Произведения Успенского переведены на более чем 25 языков.

РИА Новости / Валерий Левитин

Эдуард Успенский был женат четыре раза. От первого брака с Риммой Успенской у него родилась дочь Татьяна. Во втором браке с Еленой Успенской писатель удочерил двойняшек Ирину и Светлану. Третьей женой стала телеведущая Элеонора Филина. В четвертый раз писатель снова женился на своей второй супруге Елене Борисовне.

В 2011 году Эдуард Успенский победил рак желудка. В то время он развелся с третьей супругой и вернулся к Елене Успенской. На протяжении следующих пяти лет писатель чувствовал себя хорошо. Но в 2017 году болезнь вернулась. Литератор прошел несколько курсов химиотерапии, но отказался ложиться в больницу.

Эдуард Успенский ушел из жизни 14 августа 2018 года в своем частном доме в Новой Москве. Ему было 80 лет.

РИА Новости / Владимир Астапкович

Вскоре после cмepти Эдуарда Успенского начали всплывать подробности его сложных отношений с близкими. Элеонора Филина сообщила, что жалеет о браке с писателем.

Дочь Татьяна рассказала журналистам, как после развода с ее матерью Эдуард Успенский отдал девочку в ceкту Столбуна на четыре года. В последние годы жизни отец обращался с ней «как с работницей какого-то учреждения», поэтому их общение прекратилось в 2015-м, рассказывала родственница писателя.

Татьяна даже не пришла на похopoны отца. Причем друзья писателя говорили, что причиной раздора было желание дочери завладеть всем наследством Эдуарда Успенского.

#семья
#библиотека
#дочь
#эдуард успенский
#премия
#татьяна успенская