Медсестра из Саранска, чья семья заразилась коронавирусом, обвинила начальство

«Мне отвечали, что у вас нет показаний, вы не состоите ни в одном реестре, потому что начальство не посчитало нужным подать наши данные о том, что мы работали в "красной зоне" и состояли в контакте с коронавирусными больными».
Фото Медсестра из Саранска, чья семья заразилась коронавирусом, обвинила начальство
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Медсестра саранской республиканской клинической больницы № 4 Елена Петрова утверждает, что из-за работы в «красной зоне» с больными коронавирусом у нее ухудшилось здоровье, и она заразила родных, передает Znak.com. Медработник опубликовала открытое письмо, в котором поделилась подробностями случившегося.

Министерство здравоохранения Мордовии начало проверку.

Заболела вся семья

Елена сообщила, что одна воспитывает шестилетнего сына и недомогание почувствовала еще в конце апреля, но была вынуждена продолжать работать.Фото страница Елены Петровой "ВКонтакте"

«22.04.2020 после отработанной смены пришла домой с температурой, кашлем, с изменениями на рентгене и вызвала терапевта. Но мое начальство вызвали меня на работу в карантин по ковиду, в красную зону, заставили отменить вызов терапевта, сказав что иначе подадут мои данные в полицию, что я прославлюсь, как мед. сестра, сбежавшая с карантина и штраф 300000», - рассказал Елена в паблике «Саранск | Доска Позора» в соцсети «ВКонтакте».

«30.04.2020 я заболела на работе еще больше и с температурой 38,6 была выброшена в поликлинику на химмаш в общую очередь, со словами и сюда больше не возвращайтесь. Хотя у наших больных, с кем мы работали подтвердили ковид».

По словам Елены, у нее диагностировали двустороннюю пневмонию и с подозрением на коронавирус отправили домой на самоизоляцию. Дома ее ждали пожилые родители и сын.

«Родители уехали к себе и я осталась с ребенком. Но через 2 дня заболел мой папа», - рассказала медсестра.

По ее словам, на КТ 7 мая ей диагностировали 24% поражения легких. 8 мая у ее отца выявили 20% поражения легких. Однако их обоих отправили домой.

16 мая маму Елены увезли на скорой с 63-процентным поражением легких, через пять дней она скончалась, поделилась медсестра. 17 мая был госпитализирован отец, у него 36% поражения легких.

Елена утверждает, что у ее сына вообще долго не соглашались брать анализы.

«Мне отвечали, что у вас нет показаний, вы не состоите ни в одном реестре, потому что начальство не посчитало нужным подать наши данные о том, что мы работали в "красной зоне" и состояли в контакте с коронавирусными больными. Только после неоднократных звонков в минздрав моему малышу сделали рентген и взяли мазки», - пишет Елена.

По ее словам, в Саранске «очень много заболевших медицинских работников», у которых вирусная пневмония с подозрением на COVID-19, их также отправляют по домам.

«И, что в итоге я болею, папа в больнице, маму потеряли, ни выплат, ни помощи, ничего. Зачем выражать соболезнования нашей утрате, если наше заботливое государство не может оказать никакой помощи живым. Почему нас из красной зоны сразу не изолировали от людей. Почему снимают карантин, ведь число заболевших растет с невероятной скоростью и больницы не справляются», - уверяет женщина.

Свое письмо Елена сопроводила фотографией медицинских документов.

Фото: "Саранск. Доска позора"

«Каждый упомянутый факт сейчас проверяется»

Министерство здравоохранения Мордовии начало по факту случившегося проверку.

«Ситуация действительно очень тяжелая. Елена Александровна потеряла близкого человека, заболела вся ее семья. Она добросовестно выполняла свой служебный долг, и наша обязанность максимально помочь ей. Я уже пообщался с ней, извинился перед нею за коллег, чья роль в этой истории будет тщательно проанализирована. Каждый упомянутый факт сейчас проверяется, для чего уже сформирована специальная ведомственная комиссия», - заявил info-rm министр здравоохранения республики Олег Маркин.

Следственный комитет также начал доследственную проверку. Ведомство заинтересовали слова Елены об отсутствии выплат.

#медсестра
#коронавирус
#выплыты