Взяв чек 2007-го, блогер пошел в магазин, купил то же самое и удивился

«Достаточно много марок, даже тех, которые я считал большими, известными брендами - они просто отсутствуют. - Я не нашёл ни водку "Nemiroff берёзовая украинская", ни другую, которую тогда покупал - там вообще завод закрылся и владельца судят». Anews рассказывает о том, как YouTube-блогер исследовал рост цен с 2007 года.
Фото Взяв чек 2007-го, блогер пошел в магазин, купил то же самое и удивился
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Видеоблогер Руслан Усачев решил узнать, насколько действительно изменились цены в России за последние годы - для этого он использовал чек, сохранённый с первой крупной вечеринки, которую устраивал в 2007-м году. О результатах Усачев рассказал на своём канале.

Руслан Усачев показывает свою фотографию из того момента. Кадр видео канала YouTube «Руслан Усачев»

31-летний блогер пошёл в тот же магазин, что и тогда - супермаркет «Лента» на Уральской улице Санкт-Петербурга. Но все равно полностью повторить закупку не смог.

«Достаточно много марок, даже тех, которые я считал большими, известными брендами - они просто отсутствуют, - рассказал Усачев, - Я не нашёл ни водку "Nemiroff берёзовая украинская", ни другую, которую тогда покупал - там вообще завод закрылся и владельца судят».

Усачев в супермаркете отмечает покупки по чеку. Кадр видео канала YouTube «Руслан Усачев»

Поэтому блогеру пришлось «по пропорции высчитывать примерные аналоги». Закончив с покупками и вернувшись, Усачев подвёл итоги. Первый вывод налицо - спустя 13 лет магазинные чеки стали намного длиннее.

Кадр видео канала YouTube «Руслан Усачев»

Остальные итоги подвести было сложнее - хотя бы из-за того, что многие «примерные аналогии» оказались действительно очень примерными. Так, 500-граммовую пачку фисташек пришлось заменить десятью 50-граммовыми пачками, так как за 13 лет стоимость продукта выросла в 11 раз, и продавать в крупной таре его стало нерентабельно. Здесь Усачев сделал вывод, что изменение граммовки - один из способов производителей реагировать на инфляцию и повышение цен. Даже такая «вечная ценность» как цилиндрическая упаковка чипсов Pringles с тех пор стала на 5 грамм легче.

Пришлось заменять безвозвратно исчезнувший сок «Да!» - здесь, подбирая замену, блогеру осталось надеяться на воспоминания о месте сока в ценовой иерархии.

Кадр видео канала YouTube «Руслан Усачев»

Особенно приблизительной получилась альтернатива 850-граммовому хачапури - его Усачеву пришлось заменить сырными лепёшками на тот же самый вес.

Однако блогер не отступил перед сложностями - все результаты он занёс в электронную таблицу, где специально отметил заменённые продукты и ввёл возможность посмотреть рост цен исключительно на оригинальные. Также он пересчитал всю стоимость в соответствии с изменившимися граммовками.

Итоговый чек блогера составил 12 459 рублей 7 копеек. По сравнению с 3 045 рублями 2007-го это обозначило рост цен на 262,5%. Что касается оригинальных продуктов, то их стоимость получилась 5 192,82 рубля - по сравнению с 1 317,37 от 2007-го рост составил 257%.

Всё это вызывало у блогера скепсис по поводу официально объявленной инфляции за этот период - порядка 160%.

Кадр видео канала YouTube «Руслан Усачев»

В дальнейшем он, конечно, оговорился, что «было бы неправильно ставить знак равенства между изменением цены и инфляцией в стране. На неё влияет множество факторов. Стоимость автомобилей, кирпичей, стальных труб изменилась по-другому, и суммарно это сглаживает инфляцию».

Однако здесь Усачев усмотрел и повод для критики, обвинив СМИ в неправильном раскрытии явления инфляции - ведь они именно так и подают информацию, что инфляция 4%, значит, и цены в магазинах вырастают на 4%. А это явно не так - похоже, что на продовольственных товарах инфляция сказывается заметно сильнее.

#youtube
#рост цен
#инфляция
#цены на продукты
#цены на продовольствие
#цены
#соцсети
#соцсети и блогеры
#инфляция в рф
#руслан усачев