Дмитрий Goblin Пучков: так хорошо, как при Путине, мы не жили никогда

Переводчик, блогер и актер дубляжа Дмитрий Пучков (Goblin) в интервью Anews рассказал о своем отношении к власти, Владимиру Путину, борьбе с коронавирусом, а также объяснил, отчего россияне любят конспирологию.
Фото Дмитрий Goblin Пучков: так хорошо, как при Путине, мы не жили никогда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почему россияне так любят конспирологические теории? Что не так в борьбе властей с эпидемией коронавируса? Существуют ли независимые СМИ и что не так с шоу Юрия Дудя на Youtube? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответил переводчик и блогер Дмитрий Пучков.

Про самоизоляцию и поведение россиян

Самоизоляция проходит прекрасно - как сказали заточиться, так заточился и не расточался. В город ездил раза четыре, наверно: два раза в телевизор, два раза по делам. Режим соблюдаю.

На мой взгляд, государство себя не совсем адекватно ведет. Если говорят, что болезнь представляет смертельную угрозу, значит, эта смертельная угроза касается многих граждан. И если кто-то не соблюдает меры санитарии, он подвергает жизни окружающих смертельной опасности. И как-то у меня это в голове не складывается. С одной стороны, вы говорите, что надо ходить в масках и перчатках, желательно сидеть дома и вообще никуда не ходить. И тут же люди ходят без масок и перчаток - это как-то карается? Нет. Они просто ходят.

Есть правила дорожного движения, висят камеры на дорогах. Вот ты проехал на красный свет, тебя накажут за это. А тут есть что-нибудь? Ничего нет. Вот это категорически неправильно. Если вы чего-то требуете, надо следить за соблюдением, а за несоблюдение надо наказывать.

Требовать от граждан какого-то неразумного поведения - это, мягко говоря, неразумно. Граждане будут творить все что хотят, если за ними не смотрит закон. Мы же все знаем, что нельзя воровать, но практически все по чуть-чуть воруют, а многие - как следует. Надо ловить их, надо карать. Это не помогает, преступность не исчезнет, но душить ее надо.

Про поддержку населения властями

Власти действительно поддерживают население. У меня есть знакомые, у которых дети малые. Детям выдают продуктовые наборы таких размеров, что их вся семья сожрать не может. Столько просто не съесть, сколько выдают. Это раз. Деньги дают - это два. Это же чрезвычайные обстоятельства.

Если вы трудились в частном бизнесе или вы у кого-то работаете, то тут вопрос, мягко говоря, странный. Почему вас должны поддерживать? То есть сотрудников государственных учреждений - все понятно, государство платит деньги, все нормально. В мелком бизнесе - непонятно.

Вот у меня есть студия, студия здоровенная. Я арендую площади, на которых она расположена. Меня там два месяца уже нет, я бы хотел за это хотя бы сильно меньше платить. Я не говорю, что хотел бы не платить вообще, но сильно меньше. Такого я не увидел. С другой стороны - везде капитализм. Надо как-то выкручиваться самостоятельно, что-то думать.

Экономике нанесен серьезнейший удар, но это не война, когда в одночасье все оборвалось, и полстраны в оккупации, ни хлеба нет, ни еды, ничего.

Про преступность

Изначально заговорили о том, что все гастарбайтеры, которые прибыли из южных республик, все останутся без работы, и сразу произойдет дикая вспышка преступности: они начнут грабить на улицах, потом пойдут по коттеджным поселкам всех грабить, душить, резать. Я ничего подобного не слышал.

Видел ровно один ролик, где какие-то граждане азиатско-кавказской наружности, там не разобрать, бьют каких-то людей возле подъезда. Но такое происходит и без чрезвычайных ситуаций. Повторюсь: это не внезапно, это не война, все тихо и плавно происходит, у людей есть запас времени, чтобы понять, куда бежать, например, не с ножом на дорогу, а какую-то другую работу поискать. Нет такого, что ситуация безвыходная, поэтому бери нож - и на большую дорогу.

Про конспирологию

Конспирологические теории любят все, просто нам это кажется необычным, потому что когда у власти были коммунисты, они идиотов к средствам массовой информации не допускали. Советский Союз был государством атеистическим: никто не рассказывал, что над вами есть господь, который все упромыслит.

Второе: никаких шарлатанов, шарлатаны не имели никаких выходов, никаких идиотских гороскопов, гаданий, экстрасенсов, ничего не было. На первом месте была наука. Ну вот, коммунистов больше нет, власть у совсем других людей. И внезапно оказывается, что тупое, абсолютно тупое население готово все это потреблять в гигантских объемах, готово за это платить деньги, в телевизоре какие-то идиотские битвы экстрасенсов. Все это льют в беззащитные розовые уши граждан, которые внушаемы, как дети малые, не обладают самостоятельным интеллектом. Как до этого докатываются граждане вроде Никиты Михалкова - для меня загадка.

Билл Гейтс всем уже вживил чипы и вот-вот всех возьмет под управление? Кому они нужны? Зачем? Если самое яркое событие за последний год у гражданина - это пьянки с друзьями в гараже, кому ты нужен, кто там тобой управляет, какие твои личные данные к кому попадут? Зарплата что ли, от которой ты 100 рублей от жены прячешь? Это такая чушь, что испытываешь глубокую скорбь за человечество.

Про телевидение и СМИ

Телевизор я смотрю. В основном - новости и политические ток-шоу. В основном - Владимира Соловьева. Государственные каналы мне как гражданину сообщают то, что государство думает и что делает. Когда граждане говорят, что я телевизор не смотрю, а читаю все в интернете, в их исполнении это звучит так: я вот водку не пью, вместо водки я колюсь героином. Это примерно то же самое. Многим гражданам почему-то кажется, что СМИ должны им доносить какую-то правду и разнообразие. Но нет никакого разнообразия.

У государства есть определенная вещательная политика, в рамках этой политики оно действует. Если вам кажется, что есть какие-то независимые СМИ, тут вопрос - от чего они независимые? Мы живем при капитализме, СМИ - это точно такое же капиталистическое предприятие, организованное для единственной цели - получение прибыли. Вещают ли они какую-то мифическую правду - нет. Они вещают то, что сказал вещать владелец.

Про Юрия Дудя и Youtube

Youtube - это тот же самый телевизор на уровне сельской самодеятельности. Интернет как таковой - это просто средство доставки информации до зрителя. В периоде становления он находится, пока еще не устаканилось.

Когда талантливые юноши и девушки делают свои ролики - это самодеятельность, которая не сможет противостоять против организаций. Не сможет, потому что там специально обученные специалисты и самое главное - деньги. По большому счету, то, что сейчас называют блогерством - это просто высокотехнологичная система распространения слухов и сплетен. Ничем другим она не является.

Юрий Дудь - молодой и, с моей точки зрения, не очень интеллектуал. Кто у него в гостях бывает? Какие-нибудь рэперы, актеры… При этом он не юное дарование, которое само вылезло, а человек, за которым стоит компания. Вот пример: если я выкладываю ролик, допустим, в час дня, к вечеру этот ролик набирает 100 тысяч просмотров. По меркам таких людей, как Дудь, это вообще ни о чем. Но если он к вечеру 100 тысяч наберет, это значит, он в трендах Youtube. А о чем это говорит: вот здесь у ролика 100 тысяч просмотров, а там 10 миллионов, это абсолютно нехарактерное явление, так не бывает. Если за какой-то длительный временной промежуток, да, может быть… А так сразу и резко?..

Это не к тому, что там что-то незаконно накручено. Просто там за деньги применяются специфические методы продвижения. За деньги - это ключевое. Вот получаются такие результаты. Дальше - имея такого персонажа и такой раскрученный ресурс, начинает политика. Начинаются фильмы вроде «Колыма» («Колыма - родина нашего страха», документальный фильм Юрия Дудя, прим. Anews) - бред сумасшедшего. Это откровенные идеологические помои. Вывод примитивный - Путин должен уйти, и тогда у нас все расцветет. С моей точки зрения, это подростковый бред.

Про Владимира Путина и «обнуление»

Я живу давно и сравниваю, как было и стало. Вот был президент Ельцин, который порвал страну на куски и продал. А потом пришел Владимир Владимирович, собрал страну из кусков и сделал сильно лучше. Как давно живущий, могу из личного опыта сказать, что никогда в родной стране не было такого высокого уровня жизни, как сейчас. Говорить можно, что угодно: продали, предали - да, безусловно. Но так хорошо, как сейчас, мы не жили никогда.

Есть совершенно примитивные вещи. Если вы посмотрите на количество парикмахерских, где даже уже для мужиков есть барбершопы, про девчонок я вообще молчу - это признаки очень высокого уровня жизни. В СССР даже в его самые тучные годы ничего подобного не было. Барахла - магазины ломятся, люди одеты - уже от Запада практически не отличить. Машины - не проехать, их ставить некуда. Они все в кредит - какая разница? Ты же выплачиваешь этот кредит. Дороги строятся, поезда ходят, самолеты летают.

А если поменяем, вы мне гарантируете, что станет лучше? Кого на это место целят? Лёшу Навального? Он не руководитель, не умеет руководить вообще. Если Собянин - ну хорошо, давайте его. Он приведет свою команду, будет расставлять своих, а во время всяких экономических потрясений подобные пертурбации приведут только к ухудшению положения.

До данного момента Владимир Путин, как президент капиталистической России, зарекомендовал себя как прекрасный руководитель. Лучше я не видел. Важное отступление: лучший - не значит хороший. Лучший - это значит, что остальные еще хуже.

Полную версию интервью смотрите ниже.

#youtube
#кризис
#блогер
#юрий дудь
#дудь
#гоблин
#владимир путин
#сергей собянин
#москва
#интервью
#бизнес
#коронавирус
#дмитрий пучков
#эпидемия коронавируса
#самоизоляция
#goblin