Из карантина в карантин. Что будет с самоизоляцией после 31 мая

В том, что говорят власти, сейчас полная неразбериха. Московский мэр Собянин формально объявил начало первого этапа смягчения ограничений с 25 мая, но вскоре после заявил, что нужно и дальше сохранять строгие меры. И никаких прогулок. Как же так? И когда будет реальное, ощутимое ослабление карантина?
Фото Из карантина в карантин. Что будет с самоизоляцией после 31 мая
Reuters; РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несмотря на отмену всеобщего «режима выходных дней» в России с 12 мая, для Москвы и многих регионов почти ничего не изменилось: мы уже восьмую неделю продолжаем сидеть под множеством запретов и ограничений.

По мировому опыту, большинство стран соблюдали жесткие меры 50-60 дней, после чего начались постепенные, но заметные послабления.

В Москве карантин продлен пока до 31 мая. Это будет уже 63-й день, но непохоже, чтобы власти были готовы реально начать хотя бы первый этап, когда должны частично открыться непродуктовые магазины, парикмахерские и можно будет гулять. На что тогда рассчитывать и к чему готовиться?

Когда в пятницу будет среда

С 12 мая надо, по идее, ориентироваться на заявления губернаторов и мэров. Но в том, что говорят, например, московские власти, сейчас полная неразбериха.

Сергей Собянин формально объявил начало первого этапа смягчения ограничений: с 25 мая заработают некоторые МФЦ и возобновится работа каршеринга. Но тут же он заявляет, что нужно и дальше сохранять строгие меры: санитарную изоляцию, самоограничения и пропускной режим.

Между тем, по проекту Роспотребнадзора, уже на первом этапе разрешаются уличные занятия спортом и прогулки. А у Собянина другие планы: по его словам, прогулки станут возможны, когда будут выявлять не тысячи, а десятки или сотни случаев заражения.

Пока что ежедневный прирост по Москве – около 3 тысяч, по этому показателю столица остается антилидером, причем со значительным отрывом от всей страны. Вы же понимаете, что на вопрос «когда показатель снизится до сотен», сейчас по сути, нет ответа?

А если обратиться к математическим моделям, то, по одной из рассчитанных до лета, в середине июня все еще будет около 1400 новых случаев. И это при позитивном сценарии, отмечает «Коммерсант».

Скоро? Закройте дверь и ждите!

Сам Роспотребнадзор, впрочем, тоже нацелился на «долгие проводы» коронавируса, когда нам мало что будет можно. Глава ведомства Анна Попова заявила в мае, что ограничения отменят только после создания вакцины.

Россия 24 / YouTube

И тут возникает очередной вопрос без ответа: когда ждать вакцину? Чиновники выдают оптимистичные прогнозы – говорят то, что хочется слышать каждому, от президента до обывателя на кухне.

Но давайте оценим реалистично. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что первые результаты испытания вакцины появятся в конце июля. Это вовсе не означает, что все смогут привиться уже с августа. Надо понимать, что речь идет пока только о доклинических тестах (т.е. не на людях). Так что в конце июня, возможно, лишь определят варианты вакцин, годных для дальнейших экспериментов.

Сам Мурашко намекает на это в рассуждениях: «Вакцина – это очень тонкий продукт, который показывает себя в применении в популяции, в том числе уже на следующих этапах. И, конечно же, наблюдение за данным лекарственным препаратом идет многие месяцы и годы».

В лучшем случае вакцина, готовая к реальному массовому применению, может появиться не раньше, чем в 2021 году. Причем первыми, при благоприятном прогнозе, станут прививать людей из групп риска, а не все население, сказала Попова.

США более конкретны в датах: там правительство при участии военных развернуло «Операцию варп-скорость» по разработке безопасной и эффективной вакцины к январю 2021 года. Все этапы испытаний будут максимально сжатыми, часть из них проведут не по очереди, как было всегда, а одновременно.

Это, по сути, гонка вслепую: большую часть разработок придется выкинуть, как и потраченные на них миллионы долларов, но так хотя бы есть надежда, что какие-то из десятков вакцин окажутся годными.

И они посидели еще немного. А потом еще немного…

В целом, пока представляется, что мы увидим реальное смягчение запретов и ограничений к концу июня. Другой вопрос – надолго ли.

Один из признаков – то, что власти снова взялись за подготовку к голосованию по поправкам к Конституции, которое планируется на свежем воздухе 24 июня. Эту дату называют СМИ близкие к Кремлю источники.

Кроме того, президент Путин назначил старт ЕГЭ на 29 июня.

Еще один намек – сравнение со странами, которые уже перешли к смягчению. Италия, например, планирует основное снятие ограничений с 1 июня. Россия отстает в развитии эпидемии на 3 недели. Значит, можно предположить, что у нас основное снятие будет как раз к концу июня.

РИА Новости / Владимир Песня

Суровые годы уходят…

Но все равно до конца этого года или до середины следующего нам, скорее всего, придется жить в режиме «тяни-толкай», когда власти будут то вводить короткий карантин, то смягчать его, в зависимости от эпидемической обстановки. К такому выводу пришли эксперты московского офиса международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), сообщает РБК.

В пятницу Владимир Путин как раз призвал Минздрав готовиться к возможной второй волне коронавируса в октябре-ноябре 2020 года.

РИА Новости / Алексей НикольскийБольше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#вакцина
#собянин
#карантин
#путин
#роспотребнадзор
#анна попова
#коронавирус
#коронавирус в россии
#самоизоляция
#коронавирус в москве
#когда все это кончится
#пропускной режим
#вакцина от коронавируса
#снятие ограничений