Родные 28-летнего врача Саматова рассказали о его последних днях

«Нам позвонили и сказали, что поедет микроавтобус, что тело сына будет сопровождать врач или фельдшер. Что будет два водителя. Нам передадут какие-то грамоты сына, благодарственные письма, его вещи. А вы, мол, готовьте могилу. В результате приехала ржавая, прогнившая "Газель". Даже у нас таких старых машин нет, а тут такая развалюха приехала. За рулем - пожилой мигрант-таджик».
Фото Родные 28-летнего врача Саматова рассказали о его последних днях
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мать и отец 28-летнего врача Наиля Саматова, который ушел из жизни из-за коронавируса, рассказали о сыне. Наиль Саматов родом из Башкирии, работал в поликлинике №3 подмосковного Егорьевска. Молодой человек хотел заработать денег на свадьбу.

По словам родителей, тело Наиля привезли домой на «ржавой Газели», а в документах о смерти было указано, что он скончался от двусторонней пневмонии, а не от COVID-19.

«Я когда это прочитала, чуть не упала в обморок, меня еле успели подхватить, - рассказала Рагида Нуриева «Московскому комсомольцу». - Мы хоронили сына с санитарными врачами, все наши родственники стояли вдалеке, не могли подойти к могиле. Я не увидела сына, не попрощалась с ним. И тут водитель, которому, по непонятно каким причинам, перепоручили функции сопровождающего, вручил мне бумагу, что никакого коронавируса у сына не было».Фото: соцсети

«Правильный путь в жизни выбрал»

Рагида поделилась, что сын пошел в медицину по ее стопам. Сама она медсестра.

«Сыну посоветовала после 9-го класса поступить в Саткинский медицинский колледж. Он сначала учился без особого энтузиазма, но через полгода у него проснулся интерес, загорелись глаза, как-то приехал, сказал: "Мама, какой интересный открывается мир, медицина - это мое". С тех пор знания поглощал как губка, ему все было интересно», - вспомнила Рагида.

«У сына была легкая рука. Когда он летом работал на практике в районной больнице, все больные отмечали, насколько он безболезненно ставит уколы и в вену попадает с первого раза, - рассказал папа Наиля, Раиль. - Еще и словом лечил, разговаривал с пациентами, все им объяснял, всячески подбадривал. Я шел по деревне и слышал: "Какой у тебя сын внимательный медик. Правильный путь в жизни выбрал"».

Наиль окончил Башкирский медицинский университет.

«После окончания университета Наиль работал в медицинском центре, давал консультации по страховой медицине, - рассказал Раиль. - Эту работу порекомендовала сыну его невеста, Дина, с которой он встречался 8 лет. Девушка на год раньше Наиля закончила авиационный технический университет и работала в аэропорту».

Фото: соцсети

Но работа молодому медику не нравилась. 27 января Наиль устроился работать в подмосковный Егорьевск участковым врачом.

«Наиль все время был на дежурствах, на выездах. Как самый молодой, он пахал за троих. Сколько раз набирал ему на сотовый, отвечал незнакомый голос, объяснял, что доктор сейчас общается с пациентом. А его телефон остался в машине, в неотложке. Думаю, что большая нагрузка и накопившаяся усталость могли подорвать иммунитет сына», - поделился отец медика.

«Мамочка, мы больше не сможем с тобой разговаривать»

По словам родителей, первое время в Егорьевске не было заболевших, но потом сын рассказал, что начали поступать первые больные.

«У меня прямо в сердце тогда закололо. Я предложил сыну: "Может, ты уедешь?" Он сказал: "Ну, как я сейчас уеду? Я только начал работать. Все подумают, что я струсил. Я же врач. Давал клятву Гиппократа. Должен спасать людей"», - поделился воспоминаниями Раиль.

Наиль собирался доработать до отпуска и приехать назад в Башкирию. В начале апреля к нему в гости приезжала невеста, а через несколько дней после ее отъезда Наиль заболел.

«Я с сыном все время была на связи. Каждое утро он меня приветствовал, а в конце дня желал спокойной ночи, и каждый раз добавлял: "Береги себя!" - рассказала мама Наиля. - 14 апреля он сообщил, что его госпитализировали в местную больницу. И добавил: "Нет сил"».

«22 апреля ему сделали КТ, он позвонил, сказал, что у него полностью поражено левое легкое и что на следующий день его подключают к ИВЛ. Мне кажется, я до сих пор слышу его слова: "Мамочка, мы больше не сможем с тобой разговаривать"».

27 апреля, когда состояние доктора Наиля Саматова ухудшилось, его перевезли в другую больницу.

«Я ни до кого там не могла дозвониться, чтобы узнать о состоянии Наиля. Один раз доктор взял трубку, я услышала: "Таких, как ваш сын, здесь уйма. Нам некогда разговаривать". И отключился», - поделилась Рагида.

«Я узнала, что сыну сделали трахеостомию, произвели надрез в нижней части шеи, рассекли переднюю стенку трахеи, вставили дыхательную трубку. Я просила по-человечески, умоляла врача, с которым удалось связаться, чтобы рядом с сыном положил его сотовый телефон, каждый день отправляла Наилю СМС, писала: "Сынок, вставай!", "Проснись, мой дорогой", "Не умирай!". Думала, что сыну будут их читать. Он тогда еще был в сознании. Но, как выяснилось, телефона рядом с ним не было…»

«За день до смерти мне позвонили, сказали, что сыну стало лучше. Он стал активнее реагировать на свет, двигать ногами. Я наконец-то в ту ночь поспала. Думала, что Наиль выкарабкается. А утром, 6 мая, узнала, что моего сына больше нет. У него наступила полиорганная недостаточность, отказали все органы. В два ночи у него остановилось сердце».

Кадр видео

«Приехала ржавая, прогнившая "Газель"»

«Нам позвонили и сказали, что поедет микроавтобус, что тело сына будет сопровождать врач или фельдшер. Что будет два водителя. Нам передадут какие-то грамоты сына, благодарственные письма, его вещи. А вы, мол, готовьте могилу, - рассказал Раиль. - В результате приехала ржавая, прогнившая "Газель". Даже у нас таких старых машин нет, а тут такая развалюха приехала. За рулем - пожилой мигрант-таджик. Видимо, никто больше не согласился везти тело умершего человека с коронавирусом».

Тело привезли только 9 мая. На похороны приехали сотрудники Роспотребнадзора, обработали гроб и машину специальным раствором. Родственники надели защитные костюмы.

«Когда Наиля похоронили, все сняли защитные костюмы, представители Роспотребнадзора их тут же поместили в дезинфицирующий раствор, сказали, что отправят потом их на утилизацию», - рассказала Рагида.

«Коронавирус - не инфицирован»

По словам женщины, водитель «Газели» отдал ей документы, в которых было написано, что у Наиля Саматова была двухсторонняя пневмония. И указано: «коронавирус - не инфицирован».

Рагида созвонилась с заведующей поликлиникой, в которой работал ее сын. Она сказала, что тест, взятый у Наиля Саматова по месту работы, показал положительный результат.

Имя 28-летнего Наиля Саматова включили в «Список памяти», где указаны имена медиков, погибших во время пандемии COVID-19. На сегодняшний день в списке 255 медработников.

«Я думал, что наш сын - самый молодой в этом списке, - поделился Раиль Саматов. - Но там есть и те, кому 26 лет. Как это страшно. Этот вирус косит и пожилых, и молодых. У всех были мечты, надежды… Наш Наиль тоже мечтал поступить в ординатуру в Казани, хотел дальше специализироваться на судебной медицине. Поехал, на свою беду, подзаработать. Теперь вернулся на родину. Уже навсегда».

Читайте также: Ему было всего 26. Истории врачей, отдавших жизни в борьбе с коронавирусом

#врач
#коронавирус
#список памяти