Минин и Пожарский: ополчение и освобождение Москвы. Памятник Минину и Пожарскому

Кто такие Минин и Пожарский? Освобождение Москвы Мининым и Пожарским. Памятник Минину и Пожарскому в Москве
Фото Минин и Пожарский: ополчение и освобождение Москвы. Памятник Минину и Пожарскому
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский — руководители Второго народного ополчения, которое в 1612 году освободило Москву от польской интервенции.

Биография Минина и Пожарского

Кузьма Минин родился в семье купца и ремесленника Мины Анкудинова. Местом рождения считаются владения Анкудинова (несколько деревень, расположенных выше города Балахны по течению Волги). Впоследствии Кузьма с отцом переезжают в Нижний Новгород, где их принимают в торговое сословие.

В сентябре 1611 года Минина выбирают земским старостой, и в этом качестве он принял руководство организацией Второго народного ополчения.

Дмитрий Пожарский происходил из старинного дворянского рода, ведущего свое начало от младшего сына Всеволода Большое Гнездо — Ивана. К 1593 году Пожарский, которому на тот момент было 15 лет, оказывается при дворе царя Федора Иоанновича. В 1609 году князь отправлен воеводой в город Зарайск (Рязанский уезд).

Первое и Второе народные ополчения. Освобождение Москвы

Первое ополчение было довольно массовым, и это позволило ему добиться определенных военных успехов в борьбе с польскими интервентами: в марте 1611 года силы ополченцев составляли около 100 тысяч человек. Однако из-за разногласий между руководителями оно потерпело неудачу. Дмитрий Пожарский, который в одном из столкновений с поляками получил серьезные ранения, был отправлен на лечение в село Мугреево (территория современной Ивановской области).

Примерно в это же время, с февраля 1612 года, в Нижнем Новгороде начало собираться Второе народное ополчение. Его организацию взял на себя Кузьма Минин, местный земский староста. Был введен военный налог. Благодаря этому служилые люди, входившие в ополчение, не только были достаточно снаряжены, но и получали денежное довольствие — от 30 до 50 рублей в год. Это привлекло в войско не только нижегородцев, но и жителей других окрестных городов.

В качестве военного руководителя был приглашен Пожарский. К августу 1612 года основные силы ополчения Минина и Пожарского были в Москве, а 24 августа произошло решающее сражение между русскими войсками и польскими отрядами гетмана Ходкевича. После того как к ополчению присоединились казаки под предводительством боярина Дмитрия Трубецкого, Ходкевич был вынужден отступить и уйти по Смоленской дороге в Литву.

Осада Китай-города, в котором находился польский гарнизон, длилась до поздней осени. К тому моменту осажденные оказались сильно измотаны голодом и 3 ноября были вынуждены сдаться войскам Минина и Пожарского. В Кремле оставался только отряд полковника Николая Струся, однако и он 5 ноября сложил оружие.

После освобождения Москвы и прекращения Смуты началось восстановление институтов власти. В январе–феврале 1613 года проведен Земский собор, в ходе которого на царствование был избран боярин Михаил Романов. Основанная им династия Романовых правила Россией больше 300 лет.

Память. Монумент Минину и Пожарскому на Красной площади

Изгнание польских интервентов считается одной из героических страниц российской истории. В честь предводителей освободительного движения названа площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде, на которой проходят основные торжественные мероприятия (в том числе — празднование Дня города и ежегодные парады Победы).

Памятник Минину и Пожарскому в Москве установлен на Красной площади; в Нижнем Новгороде размещена его копия.

В России ежегодно отмечается День народного единства. В качестве даты выбрано 4 ноября, что не совсем корректно с точки зрения истории. Но, в любом случае, этот праздник важен для сохранения памяти об освобождении не только Москвы, но и всей России от иностранного владычества.

#минин и пожарский
#ополчение минина и пожарского
#освобождение москвы
#памятник минину и пожарскому