"Все переболеем". Врачи о том, правда ли COVID-19 доберется до каждого

Доктор Мясников в ютуб-шоу попытался избавить россиян от страха перед коронавирусом, но случился конфуз. Что говорят на этот счёт другие учёные медики: надолго ли он к нам, этот вирус, и правда ли его никому не избежать, несмотря на кучу ограничений, которые власти, похоже, намерены сохранять ещё долго?
Фото "Все переболеем". Врачи о том, правда ли COVID-19 доберется до каждого
Reuters; YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Популярный теледоктор и официальный информатор по ситуации с коронавирусом Александр Мясников попытался успокоить россиян, которым страшно из-за эпидемии, но так неудачно, что еще больше всех напугал.

«Кому положено умереть – помрут»

«Просто живите. Всё равно инфекция возьмет своё. Мы всё равно все переболеем. Кому положено умереть – помрут», - заявил он в эфире ютуб-шоу «Соловьёв LIVE» (эти слова на видео с 36-й минуты).

Соловьев LIVE / YouTube

Многие СМИ его прямо процитировали, но Мясников, не отказываясь от своих слов, обвинил их в «прямой лжи». Он решил, что журналисты исказили смысл и представили всё так, будто бороться с ковидом бессмысленно и надо смириться со смертями.

«Речь шла о панических настроениях людей в свете текущей эпидемии, о их страхах, неуверенности и боязни завтрашнего дня. О том, что не надо искать в каждом чихе коронавирус. Что не надо дёргаться и разрушать свою психику паникой, что мы все смертны по факту своего существования, и этот факт не должен омрачать дни нашей – увы – скоротечной жизни», - объяснился он в телеграм-канале.

Мясников подтвердил свой прогноз, что «мы все так или иначе им переболеем – это наш путь к достижению коллективного иммунитета», и что «все, кому положено (Богом) умереть – умрут». Правда, он поспешил добавить, что «от КОВИДа умирают на порядки меньше, чем от практически всех привычных нам заболеваний».

А что говорят об этом другие учёные медики? Правда ли нам не избежать коронавируса, несмотря на кучу ограничений, которые власти, похоже, намерены ещё долго продлевать? Anews изучил мнения и выделил главные моменты.

1. Коронавирус навсегда?

Академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев уже много раз говорил о том, что данный коронавирус попал в человеческую популяцию навсегда, как грипп или простуда.

«Этот вирус пришёл не на сегодня, не до лета, не до осени. Он пришел на много-много лет, может даже навсегда», - регулярно заявляет он по радио и на ТВ.

По мнению учёного, сама история подсказывает, что болезнь вряд ли нас покинет. «За всё это время, что мы боролись с вирусными инфекциями, пока удалось полностью уничтожить только натуральную оспу», напомнил он. И то, вакцина появилась, когда заболеваемость уже и так удалось локализовать до отдельных регионов.

Точно так же рассуждает врач-инфекционист Ирина Ланге: вирус, вероятно, останется навсегда как новый грипп, поделилась она прогнозом с Anews.

2. Переболеют все?

Пока нет вакцины, а её не будет ещё долго, невозможно говорить о «победе» над коронавирусом. Но человечество справится – это точно. Вот общее убеждение большинства экспертов.

Другой вопрос, скольким людям так или иначе придётся переболеть, чтобы вирус перестал представлять такую угрозу повальных заражений, как сейчас. Ответ учёных: в конечном итоге переболеют 70-80% населения.

«Переболеть в разной форме придется рано или поздно всем. Как и гриппом. Дети же переболевают не только гриппом, но и разными коронавирусами много раз, пока растут. Так и тут. Пока эпидемия не отгремит, вирус не уйдёт. Разорвать этот путь мы пока можем только изоляцией, увы», - говорит врач и ученый Дмитрий Айзиков, который входит в оперштаб по борьбе с коронавирусом Минздрава Московской области.

В отсутствие вакцины, скорее всего, переболеет все население, а карантинные меры нужны для того, чтобы система здравоохранения не задохнулась из-за большого потока пациентов, поясняет ученый-микробиолог, профессор Университета Ратгерса (США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов.

«Мы просто растягиваем во времени динамику накопления заболевших, но их количество в итоге будет точно таким же», – подчеркнул ученый.

3. Для большинства это не страшно?

Мысль о том, что от вирус «вечен», и от него «не спастись», пугает, но медики убеждают, что нужно к ней привыкнуть и не бояться. Главные аргументы:

  • большинство даже не заметят, что переболели, или перенесут инфекцию в лёгкой форме;

  • смертность останется низкой и со временем ещё снизится;

  • в будущем уже не будет таких угрожающих вспышек, как сейчас.

Об этом говорит, в частности, академик Зверев: «На самом деле, не всё так страшно, как казалось сначала. Смертность достаточно низкая – ниже 1%. Потом она опустится ещё ниже. Потом научимся лечить от коронавируса, ведь с каждым днем мы об этом вирусе знаем все больше и больше».

Профессор кафедры микробиологии СПбГУ, кандидат биологических наук Алексей Потехин поделился мнением в фейсбуке: «Коронавирус не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций – чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни».

4. Кому заразиться опасно?

Если большинство людей переживут инфекцию, то попасть в меньшинство рискуют «слабейшие» – всё по биологическим законам, рассуждают учёные.

Дмитрий Айзиков: «300 млн лет человечество формировало свою биологическую модель. Слабейшие виды, не способные приспособиться, погибали. Сильнейшие – выживали. И никакой вирус, хоть COVID-19 хоть 20 не сможет изменить то, что формировалось самой природой так долго и основательно».

Академик РАН, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Феликс Ершов, который больше полувека занимается изучением вирусов и разработкой лекарств, отметил, что очень опасно заразиться пожилым и хроническим больным – потому что «эти люди не выдерживают такой вирусной нагрузки, они умирают первыми».

А доктор Мясников по-своему описал типичную жертву ковида: «Знаете кто всё время "утяжеляется" и умирает часто? Пожилые – но какие пожилые: толстые. Вот я вывел одно: зрительно, если ты видишь толстого рыхлого человека, он под очень большой угрозой. Поэтому худейте».

По его словам, индекс массы тела не должен быть выше 25-ти. (Индекс считается так: массу в килограммах поделить на рост в метрах в квадрате. - Anews). Телеврач призывает как раз потратить нынешнее лето на похудение и здоровую активность, чтобы обезопасить себя к осени, когда наступит новый инфекционный сезон.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#ученые
#врачи
#смертность
#эпидемия
#инфекция
#медики
#коронавирус
#мясников
#доктор мясников
#коронавирус в россии
#жертвы covid19
#когда все это кончится