Агростартап Александра Удодова опубликовал итоги первого квартала

Сельхозпредприятие по производству свежих шампиньонов «Грибная радуга», основным владельцем которого является бизнесмен Александр Удодов, обнародовало итоги работы за первые три месяца 2020 года.
Фото Агростартап Александра Удодова опубликовал итоги первого квартала
Агрокомплекс "Грибная радуга" Александра Удодова занимает порядка 20% рынка свежих шампиньонов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несмотря на начинающуюся экономическую турбулентность, компания нарастила производственные и финансовые показатели.

Сделали ставку на полное импортозамещение

Согласно отчету компании, реализация шампиньонов относительно аналогичного периода 2019 года выросла на 67% - с 2 387 тысяч тонн до 3 980 тысяч тонн; выручка увеличилась на 40% - с 439,5 млн рублей до 617,4 млн рублей; начисления в бюджеты всех уровней выросли на 119% - с 34,24 млн рублей до 74,89 млн рублей.

Александр Удодов вместе со своим партнером Олегом Логвиновым запустили «Грибную радугу» в 2017 году в Курской области. Интерес к сельхозкомпании Удодов, не занимавшийся прежде аграрными проектами, объяснял желанием диверсифицировать бизнес, а также освободившейся нишей после введения ограничительных мер на поставку из-за рубежа ряда товаров, в том числе продуктов питания. До 2014 года российские грибоводы, работавшие зачастую на морально устаревшем оборудовании и технологиях, производили не более 10% шампиньонов, остальной объем импортировался (главным образом из Польши).

Для агростартапа было закуплено наиболее современное оборудование и технологии, используемые лидерами мирового грибоводства. Первый урожай был получен летом 2017 года, а уже с 2018 года и по настоящее время «Грибная радуга» удерживает первое место в РФ по объему производства шампиньонов, а также по выручке. В 2019 одна только «Грибная радуга» произвела шампиньонов значительно больше, чем все российские хозяйства в 2013 году – 13,76 тысяч тонн против 8 тысяч тонн. Выручка «Грибной радуги» в прошлом году достигла 2,32 млрд рублей.

Шампиньонный комплекс Александра Удодова стал первым в отрасли предприятием, практически не зависимым от импорта. Сейчас курское предприятие закупает за границей только мицелий (грибницу), составляющий в себестоимости конечного продукта около 2%. Большинство других предприятий кроме мицелия вынуждены импортировать компост, а также покровную почву, без которых невозможно выращивать качественные грибы.

Компостный цех «Грибной радуги» был открыт вместе с основным производством, а в прошлом году компания запустила еще один импортозамещающий продукт, - покровную почву, на закупку которой агрокомплекс прежде расходовал до 19% от конечной себестоимости шампиньонов.

Эксперты полагают, что мировой экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, укрепит позиции компаний, не зависящих от импортных поставок. Управляющий партнер «Финансового и организационного консалтинга» Моисей Фурщик не исключает нового всплеска импортозамещения, но уже не из-за санкций, а из-за пандемии, которая может нарушить поставку заграничных товаров и комплектующих.

Российские аграрные проекты показывают восходящий тренд

Исходя из итогов первых месяцев 2020 года, положительную динамику показывает не только сельхозпредприятие Александра Удодова, но и в целом российский аграрный сектор. Основными триггерами роста российского АПК эксперты считают политику государства на импортозамещение и стимулирующие госпрограммы, выражающиеся в льготном кредитовании и компенсации части затрат на строительство.

Цены на продукцию курского агропредприятия Александра Удодова снизились на 16%

С января по март 2020 года индекс производства пищевой продукции достиг 109,9%. По данным Росстата, лидерами роста стали:

  • Консервирование и переработка картофеля (127%);

  • Производство подсолнечного масла (120%);

  • Сливочного масла (116%);

  • Производство сыров (115%).

В Минсельхозе уверяют, что в условиях пандемии агропредприятия работают без перебоев, а, следовательно, вероятность дефицита каких-либо групп продовольствия исключена. Вместе с тем в ведомстве не исключают ускорения продовольственной инфляции из-за девальвации рубля и роста стоимости импорта.

Эксперты, отчасти соглашаясь с выводами Минсельхоза, добавляют свои прогнозы.

По словам руководителя проектов компании «НЭО Центр» Екатерины Михалевой, российский АПК обеспечивает внутренние потребности по ключевым позициям, при этом продолжает прибавлять и наращивать экспорт. Эксперт также замечает, что негативных последствий из-за мирового кризиса избежать не получится, а среди пострадавших окажутся агрокомпании, зависящие от иностранных поставок.

Партнер компании UnusualConcepts Юрий Филатов не сомневается, что в ближайшие два года производство продуктов питания в России будет наращивать динамику, а уже к лету 2020 года продукты питания могут занять больше половины всей потребительской корзины россиян. При этом стоимость продукции будет главным критерием выбора, - россияне будут отдавать предпочтение недорогим продуктам. В этой связи в грибной компании Александра Удодова отметили, что за три месяца 2020 года средняя цена шампиньонов снизилась на 16% по сравнению с прошлым годом (155,13 рублей за кг вместе с НДС).

Агростартап Александра Удодова оборудован по последнему слову техники

Как Александр Удодов диверсифицировал инвестиции

Александр Удодов развивает не только курский агропроект. Бизнесмену с 2004 года принадлежит мажоритарный пакет акций в немецком предприятии VG Cargo, специализирующемся на высокотехнологичной обработке авиационных грузов в аэрохабе Франкфурт-Хан. В 2019 году бизнесмен запустил в Краснодарском крае оздоровительный центр «Термы», который за последние годы стал наиболее крупным отечественным бальнеологическим комплексом. Также Удодов реализует ряд проектов в торговой и коммерческой недвижимости.

#шампиньоны
#импортозамещение
#бизнес
#экономика
#александр удодов